Страница 34 из 198

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 16:57
svolga
Алексей К. писал(а):Сегодня достал и разлил вино из Цитронного магарача. Вполне приятное, мускат сохранился, из недостатков, чуть горчит. Вобщем я доволен.
А почему вино может горчить?

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 16:57
Марина Протасова
волмол писал(а):...есть не большой мускат(из серии фруктовых что то среднее между грушой или вишней но не навязчиво)...
Насчет остаточного сахара дискутировать не буду, поняла, что Вы при перезревшем винограде добавляли сахар (зачем? ... :? ), а о вкусе спрошу: как это может быть: "между грушей и вишней"? Я понимаю схожесть вкусов смородины и вишни, черешни и вишни, на худой конец сливы и вишни, но грушу с вишней вместе никак представить не могу,.... :unknown:

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 17:20
Алексей К.
В моем случае не знаю, буду думать. Теоритически неправильная культура дрожжей, раздробленные кости, брожение на гребнях и некоторые другие причины. У меня на ЧКД, давил руками, бродило по белому. Сульфитировал. Из сомнительных моментов только доведение сахара сусла до нужных кондиций сахарным песком.
П.С. горчинка совсем небольшая, вино питкое.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 17:24
Марина Протасова
Алексей, а сколько было сахара в сусле перед постановкой на брожение?

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 17:26
Алексей К.
50г. на литр.
Не понял вопрос сначала. Сахар померить было нечем, виноград сладкий, предположительно от 15 до 20 %, поэтому принял решение добавить сахар в указанном выше размере, что бы получить параметры в диапазоне 20-25%.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 17:28
svolga
Алексей К. писал(а):В моем случае не знаю, буду думать. Теоритически неправильная культура дрожжей, раздробленные кости, брожение на гребнях и некоторые другие причины. У меня на ЧКД, давил руками, бродило по белому. Сульфитировал. Из сомнительных моментов только доведение сахара сусла до нужных кондиций сахарным песком.
Разве можно раздробить косточки, если давить виноград руками?
Кстати, перед первичным брожением белого вина вы мезгу удаляли, т.е. оставался бродить только сок?

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 17:34
Алексей К.
Конечно нет. Это я писал вообще, о том что по книжкам бывает. Давил руками, мезгу удалял, сок сульфитировал пиросульфитом, ночь отстаивался, снимал с осадка и добавлял чкд, бродил в неотапливаемой бане, примерно при 15гр.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 18:04
волмол
Елисеев Сергей пишет что Августин не может набрать достаточного сахара от чего вкус будет посредственным у столового винограда! Я брикс не мерил а Талисман то же не будет слаще! А по запаху что бы точно определится надо быть сомелье и уметь отличать вкус вишни а он бывает разный спелой, переспелый, сушоной вишни да и у груши много нюансов во вкусе! Запах все же сушоной груши приглушоный, а вкус, размытый переспелой вишни вот так ближе к истине! Но конечно букета нет, особено когда Лидия спелая бродит, это конечно не букет, но запах конкретный, но и он постепено исчезает почему и причина этого совсем не ясна! В этом году будет Бианка, шасла, августа, Ц.Ч., кристалл, таежный крупноплодный, и др. технари как видите выбор бедный поэтому эксперементы продолжатся! Если можно какие сорта можно смешивать в плюс к вкусу из перечисленого!

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 18:43
елисеев сергей
волмол писал(а): В этом году будет Бианка, шасла, августа, Ц.Ч., кристалл, таежный крупноплодный, и др. технари как видите выбор бедный поэтому эксперементы продолжатся! Если можно какие сорта можно смешивать в плюс к вкусу из перечисленого!
Кристал -быстро теряет кислоту.Нужно делать вино при 80% общей спелости.
Августа-вино отличное.
Бианка-хорошее вино (можно добавить переспевший кристал).
Цимлянский черный-хорошее вино,почти на уровне классики.Можно смешать с августой.(сепаж)
Амурцы добавлять не следует.Много травянистых тонов.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 12 июн 2014, 19:03
елисеев сергей
svolga писал(а): А почему вино может горчить?
Цитронный Магарача один из интереснейших сортов в виноделии. Многие его обожают,но есть люди которые его отвергают.
Но именно Мускатель белый из ЦИТРОННОГО МАГАРАЧА дегустировали стоя!!!. Обще известный факт.
Горчить может по следующим причинам.
1.Высокая температура первичного (бурного) брожения выше 24 град по Цельсию.
2.Размол косточки.
3.Много недозревшего винограда,но высокая цитронная ароматика,но с горчинкой.
4.Перезревший виноград дает медовоцветочные тона.Кто что любит .
Лично мне нравится вино при 21 град БРИ.Одно из сложнейших в технологии, но на мой взгляд самое интересное вино.