Страница 34 из 34
Re: Альфа надёжный северный виноград
Добавлено: 17 мар 2025, 10:21
Евгений 1960
Дмитрий_ писал(а): ↑29 янв 2025, 18:38
Для чего он хорошо подходит? Так как все в сравнении познается,
Не в первый раз выступаю в защиту Альфы.
Но, как сейчас принято говорить, есть нюансы.
1. О сухом и полусухом речь не идет
2. Здесь уже не раз писАли, что у каждого Альфа может быть не той Альфой. И даже та, что у меня.
3. 4-5 дней брожения мятых зрелых ягод без добавления воды, розлив с добавлением не более 50-ти грамм сахара на литр вина и в дальнейшем каждое снятие с осадка с пробой напитка и добавлением сахара в указанном количестве, а также крио обработка при появлении излишнего танина и горечи приводит к тому, что женщины в семье просто не захотят ни с кем делиться этим вином.
Проверено.
Проверьте и вы.
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 29 мар 2025, 21:24
Grig52
Пробовал делать из Альфы, резковато получается. В смеси с другими и с добавлением воды и сахара вполне прилично.
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 30 мар 2025, 08:16
Маршал
Да тут больше проблема в голове. Кто-то напрочь не приемлет гибридные сорта вообще. Кто-то подходит профессионально, но там могут быть традиции школы, одни сомелье просто не знают эту группу, обучались по классике. А категория "типичность" при дегустационной оценке требует знания вин из данного сорта. Тут институтские спецы надежнее, у них оценки у новых сортов близки к классике. Да и Руденко уже напробовался на междусобойчиках северных виноградарей, уже даже некоторые сорта рекомендует. Саркисян кстати тоже. Ну а когда это "другое вино", с разбавлениями или добавками фруктов, то это и надо трактовать как другое. Первые ГПП, конечно, особо высокими оценками не блещут, но в разряд пригодных для виноделия попадают.
Опять же, не знаю точно, какая там Альфа , вроде альфовская, но у Савиных вино из неё вполне приемлемо по вкусовым качествам. Но они долго на кустах держат, на высокий сахар, там и кислота даже у Альфы может упасть хорошо.
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 17 июл 2025, 10:19
Павел Б
Русский Конкорд. Беседка. Раньше считал что это Лидия, пока не стал глубже вникать в наше хобби и обратил внимание на цветок - ФЖТЦ. Теперь считаю это Русским Конкордом. Никто в семье его не ест.
Пока подрастают другие формы винограда, я на нем пытаюсь оттачивать мастерство винодела). Точнее, пытаюсь найти способ осветления вина из него. Если делать по-красному и без пиросульфита, то цвет вина землистый, неприглядный, не осветляется. По-красному с пиросульфитом цвет уже приятный красно- розовый, без землистого оттенка, но все равно не осветляется (выдерживал в погребе до 3 лет).
В прошлом году разозлился сделал по-белому с осветлением перед брожением: подробил ягоду, отжал сок с внесением пиросульфита и, помня о его нежелании осветляться, поставил на осветление при +4° на неделю, слил с осадка и запустил брожение. Ну и далее по технологии. В итоге цвет вина стал красивым типа розе, но все равно до конца не осветлилось. Пробовал и желатин и бентонит и агар-агар, все бесполезно. Присутствует этакая перламутровая опалесценция…Похоже миссия невыполнима).
Характерный привкус выпирает при любом способе винификации (в т.ч. по-белому) и только игристое из РК мы пили с удовольствием (хотя привкус никуда не девается, немного становится как бы поинтереснее ).
В общем осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку, рядом в очереди сидят Аркадия (на вертикальную плоскость беседки) и Сент Кру (на горизонт).
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 17 июл 2025, 11:32
Маршал
Павел Б писал(а): ↑Вчера, 10:19
но все равно до конца не осветлилось
Это видимо, сортовое. РК скорее столовый сорт, во всяком случае дремучий ГПП, может там состав такой, слизистые полисахариды. Или надо ферментами и ЧКДрожжей работать. Но лучше подобрать нормальные сорта, Сент Кру как раз должен подойти получше.
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 17 июл 2025, 12:05
Павел Б
Именно так, особенности сорта, слизистая мякоть мешочком, если подробить руками без перчаток, потом пару дней руки чешутся и щипет. И ничего с этим не поделаешь (пользуюсь ЧКД). У меня с белого винограда ХЗЧ вино получается прозрачное, искристое. Поэтому расстаюсь с РК с благодарностью, но без сожаления).