Страница 34 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 30 сен 2020, 19:11
Andrey D
Печник писал(а): 30 сен 2020, 19:07 Что то я туплю уже к вечеру. Наделал порядка 90 литров красного виноматериала (сок с мезгой) из Молдовы. Отдельно в ягодах сахар показывал 22-23 брикса. В сусле 16-17. Прибор один и тот же. Это нормально? Или надо добавлять сахар?
Я до 19 догоняю

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 30 сен 2020, 19:30
MaxL
Печник писал(а): 30 сен 2020, 19:07 Что то я туплю уже к вечеру. Наделал порядка 90 литров красного виноматериала (сок с мезгой) из Молдовы. Отдельно в ягодах сахар показывал 22-23 брикса. В сусле 16-17. Прибор один и тот же. Это нормально? Или надо добавлять сахар?
Надо добавлять, иначе вино будет не стабильным. Хотя бы до 20.
Но вообще странно, когда в ягодах 22, а в сусле 16.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 30 сен 2020, 19:58
stasalt
Печник писал(а): 30 сен 2020, 19:07 Это нормально? Или надо добавлять сахар?
все измерения делаются по суслу догоняем до 22гр , не понял а что было с форумом ? :shock: :?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 30 сен 2020, 22:26
Печник
MaxL писал(а): 30 сен 2020, 19:30Хотя бы до 20
stasalt писал(а): 30 сен 2020, 19:58 по суслу догоняем до 22гр
Мне как бы, больше нравится до 25. Но то привычка по браге.
MaxL писал(а): 30 сен 2020, 19:30 Но вообще странно, когда в ягодах 22, а в сусле 16.
Может просто попались ягоды с бОльшим содержанием сахара, чем общая масса.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 окт 2020, 07:56
stasalt
Печник писал(а): 30 сен 2020, 22:26 Мне как бы, больше нравится до 25. Но то привычка по браге.Может просто попались ягоды с бОльшим содержанием сахара, чем общая масса.
а смысл :shock: :? дикари погибают при 12% , сахар весь не переработается

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 окт 2020, 08:21
Печник
stasalt писал(а): 01 окт 2020, 07:56 сахар весь не переработается
Возможно. Я для браги использую спиртовые дрожжи. Они перерабатывают ФСЁ. Вино делаю второй раз. Конечно в сусло не клал спиртовые, но инерция осталась.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 окт 2020, 09:42
Elektronik_t
Печник писал(а): 30 сен 2020, 19:07 сок с мезгой) из Молдовы. Отдельно в ягодах сахар показывал 22-23 брикса. В сусле 16-17. Прибор один и тот же. Это нормально?
Геннадий, для новичка в виноделии и Молдовы это нормально.
Ягодки для анализа надо было брать: с верха, середины и низа грозди не менее 3 шт на гроздь, так же и из разных ящиков. Тогда будет стабильнее результат.
Молдову на вино, лучше брать в конце октября, а еще лучше в декабре она достаточно хорошо лежит в промышленном холодильнике.
Я брал в сентябре и в декабре, вино из сентябрьской мне не понравилось.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 окт 2020, 12:32
Андрей111222
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,правильно ли я делаю. Был собран урожай цитронного магарача с куста в прошлые выходные. Вчера его дробил с добавлением пиросульфита, 1 г. На 10л. Сразу не отжал сок, т.к. не хватило времени. Закрыл дробленый виноград в герметично в банках и поставил в холодильник. Сахаристость сусла 16.5 бр., Кислотность на вкус в норме. Поставил дрожжи (польские, купленные в спецмагазине) на забраживание на мезге.
Сегодня планирую отжать сок, и опять в герметичные банки для отстоя в холодильник на сутки, затем сниму с осадка, добавлю заброженные дрожжи и доведу сахаристость сахаром до 20 бр.и под гидрозатвор на брожение.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 окт 2020, 13:18
Kre_Al
Я лично для себя сделал так: Подробил с метабисульфитом, закрыл герметично , холодная мацерация на мезге сутки при+4 гр, затем отжал, в холодильник отстоятся тоже получилось сутки а не 10-12 часов, увы работа, снял с осадка и забродил осветленное сусло.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 окт 2020, 20:38
stasalt
Андрей111222 писал(а): 01 окт 2020, 12:32 и опять в герметичные банки для отстоя в холодильник
а в холодильнике разве дрожжи работают ? обычно спят и оседают на дно :shock: :?