Маркетинг сортов и ГФ

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Маркетинг сортов и ГФ

Сообщение Сергей Дандык »

Если бы существовал,то была бы официальная информация в которой была бы указана вся характеристика
Анатолий БЦ
Освоившийся
Подпись: Бачинский Анатолий

Re: Ищу сорт, куплю!!!

Сообщение Анатолий БЦ »

Виктор Дерюгин писал(а):
Януш писал(а): Спасибо за ответ, но все-таки, что такое "тип"?
Мы часто применяем термин – АБОРИГЕН, сорт-абориген, не будет ошибкой обозначить как - АРХЕТИП (начало, образец, первооснова) - не так часто применяемый термин.
К сортам и ГФ применим термин – ГЕНОТИП.
Генотип — носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению.
А когда вдруг из «общей толпы» одгого генотипа выделяется "нечто", то его обозначают ТИП, по некоторым морфологическим признакам, есть отличия - лист, ягода и т.д., Но! оставаясь при этом генетической копией ( не новым сортом).
Отсюда и обозначение – Тип Тимура, например.
Здравствуйте, Виктор. Здесь Вы не правы. Вы путаете два разных понятия: клон и "тип". То, о чем Вы пишите выше, это выделение клона винограда. Т.е. выделение клона среди односортных посадок винограда, отличающегося от других лучшими (с точки зрения человека) качествами: величина ягод, величина гроздей, урожайность и т.д.
"Тип" какого-то сорта винограда - это совсем дугой виноград (генетически), но по морфологическим признакам очень похожий на уже существующий раньше сорт. В энциклопедии винограда нет определения "тип винограда", но есть определение других: тип почвы, тип биоценоза. Если провести аналогию, то Вы поймете, о чем я говорю. А понятие "Тип ........ сорта винограда" ввели ученые, чтобы сразу (по названию) можно было иметь представление о внешних характеристиках Г.Ф.
Из энциклопедии:
"ТИП БИОЦЕНОЗА, высшая классификационная единица в биоценологии, объединяющая внешне сходные биоценозы, в к-рых преобладают виды с некоторыми общими морфологическими и экологическими особенностями; термин, принятый также как синоним типологического понятия биоценотической ассоциации, объединяющий сходные по объему единицы биоценоза. Виноградники относятся к типу вторичных биоценозов.
ТИП ЗЕМЕЛЬ, часть территории, характеризующаяся однородностью литолого-геоморфологич. строения почвенного покрова, климатич. условий, пригодная для возделывания одной или нескольких культур, каждая из к-рых при одинаковых системах агротехники, удобрения и мелиорации дает однородную продукцию;......"
С уважением, Бачинский Анатолий.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Сергей Дандык писал(а):
Konctantin писал(а): А вот Елисеевы которые испытали "тип" дали вполне исчерпываюший ответи - Тип Блек Фингера ничего общего с сортом Блек Фингер не имеет, и более того, вообще не является кишмишом. Форма названа так только за внешнее сходство с Блек Фингером, выведена ныне покойным бывшим гражданином украины "спецально для выращивания с гиббериллином". И только с гиббериллином получаются бессемянные ягоды. Без него виноград самый обычный.
Вот такая банальная обычная для наших дней история. .
Здравствуйте,Константин!Елисеевы ничего не испытали,а взяли гроздь у Калугина и повезли его в Ялту,потом в журнале дали статью выдавая его за свое,затем закупили лозу у Виктора Михайловича Калугина и перепродали ее.Кстати в розницу я Калугина брал в прошлом году 2 лозы по 7 почек за 250 грн.Получается 1 почка стоит около 18 грн(чуть более 2 баксов),если бы взял оптом,то вышло бы еще дешевле.Елисеевы перепродали,но за почку брали уже 80 грн(10 баксов).А насчет типа Блэк фингера,то такого сорта не существует.
Сейчас выходит,что Елисеевы белые и пушистые,а козлом отпущения стал Калугин,которые не сказал Елисеевым,что работал гиберлином
Добрый день Сергей!
Мне эти внутренние разборки не особо интересны. Главное, что форма не является кишмишем, хоть и часть ягод без семян, и по названию к самому Блек Фингеру отношения не имеет. Многие формы с ФЖТЦ или с переходным цветком имеют часть ягод без семян, мы же их кишмишами не считаем?

Кроме того, раз уж форма "оптимальна" для выращивания с гиббериллином, то таких форм довольно много, есть масса американских кишмишей которые тоже с гиббериллином имеют крупную ягоду. Основная суть в том, что и название "Тип Блек Фингера" и сами фотографии формы (с гиббериллином) естественно вызывали интерес, для того это и было сделано, чтобы губы раскатали. А на деле не всё так гладко, и не совсем кишмиш, да ещё и гиббериллин нужен.
Не знаю как вы, а я решил для себя с гиббериллином не связываться вообще. Нет стабильных результатов у сегодняшней примитивной технологии.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Маркетинг сортов и ГФ

Сообщение казак-дон »

Анатолий БЦ писал(а): Здравствуйте, Виктор. Здесь Вы не правы. Вы путаете два разных понятия: клон и "тип". То, о чем Вы пишите выше, это выделение клона винограда. Т.е. выделение клона среди односортных посадок винограда, отличающегося от других лучшими (с точки зрения человека) качествами: величина ягод, величина гроздей, урожайность и т.д.
"Тип" какого-то сорта винограда - это совсем дугой виноград (генетически), но по морфологическим признакам очень похожий на уже существующий раньше сорт. В энциклопедии винограда нет определения "тип винограда", но есть определение других: тип почвы, тип биоценоза. Если провести аналогию, то Вы поймете, о чем я говорю. А понятие "Тип ........ сорта винограда" ввели ученые, чтобы сразу (по названию) можно было иметь представление о внешних характеристиках Г.Ф......"
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %B8%D0%BF/
ТИП, а, м. [фр. type < греч. typos отпечаток, форма, образец].
1. Форма, вид чего-н., обладающие определенными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений. Т. хозяйства. Производственные отношения нового типа. Типово́й — являющийся типом. || Ср. категория (во 2-м знач.), класс2 (в 3-м знач.), марка1 (в 3-м знач.), модель (в 4-м знач.), система (в 7-м знач.), сорт.
2. биол. Высшее подразделение в систематике животных и растений. || Ср. класс2 (в 4-м знач.).
3. Разряд, категория людей, объединенных общностью каких-н. внешних или внутренних черт. Он мрачен и груб — я не люблю людей этого типа.
4. лит. Художественный образ, содержащий характерные, обобщенные черты какой-н. группы людей (см. также характер (в 4-м знач.)). Т. "лишнего человека" в литературе XIX в.
5. одуш. Человек, отличающийся какими-н. характерными свойствами, приметами. Забавный т. Знаю я этого типа. Ти́пчик (разг. неодобр.) — уменьш. от т. || Ср. субъект (в 3-м знач.), фрукт (во 2-м знач.), экземпляр (в 3-м знач.), элемент (в 4-м знач.).
6. кого-чего, в знач. предлога. Вроде, сходно с чем-н. Устройство типа центрифуги.
С уважением, Алексей. Изображение
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Дандык »

Konctantin писал(а): Добрый день Сергей!
Мне эти внутренние разборки не особо интересны. Главное, что форма не является кишмишем, хоть и часть ягод без семян, и по названию к самому Блек Фингеру отношения не имеет. Многие формы с ФЖТЦ или с переходным цветком имеют часть ягод без семян, мы же их кишмишами не считаем?

Кроме того, раз уж форма "оптимальна" для выращивания с гиббериллином, то таких форм довольно много, есть масса американских кишмишей которые тоже с гиббериллином имеют крупную ягоду. Основная суть в том, что и название "Тип Блек Фингера" и сами фотографии формы (с гиббериллином) естественно вызывали интерес, для того это и было сделано, чтобы губы раскатали. А на деле не всё так гладко, и не совсем кишмиш, да ещё и гиббериллин нужен.
Не знаю как вы, а я решил для себя с гиббериллином не связываться вообще. Нет стабильных результатов у сегодняшней примитивной технологии.
Доброе утро Константин!
Никаких разборок между мной и Елисеевами нет.Мне достаточно было 5 минутного разговора с ними в прошлом году,чтобы все понять.
Форма Аленушка(тип блэк фингера) ничего общего с израильским сортом Блэк Фингер не имеет.Я в прошлом году на украинском форуме(там модераторы уникалы) писал,что тип Блэк Фингера нет такого сорта,за что и был забанен(вроде бы на неделю или на 10 дней,точно не помню).
Что касается Аленушки,то она все таки является к-ш(3 или 4 класс),но никак не 1 или 2 класс.
Я также,как и Вы не хочу связываться с гибберлином(последний раз работал около 10 лет назад)
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Доброе утро Сергей.Дело в том что описания Аленушки тоже нигде нет.А вот тип блек фингер я нашел на одном сайте американском переводил с помощью переводчика.Вот теперь не найду этот сайт.Вся информация про этот сорт только от Елисеевых.Гиббелерином я тоже не пользуюсь.Хочу сказать что ГК это всего лишь "гормон роста" винограда и не как не влияет на кишмишные свойства оного.К примеру у Кодрянки имеется много ягод мелких без косточек если обработать ГК то получится много ягод крупных и без косточек но Кодрянка это не кишмиш.А вот Аленушка заявлена как кишмиш 3-4 класса и за свою удлиненную форму наверное сейчас будет одним из самых востребованных.У меня пока только черенок!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Маркетинг сортов и ГФ

Сообщение Пузенко Наталья »

Думаю что следующий год все расставит на свои места.... у меня тоже от Елисеевых. Будем посмотреть....
Сергей_А
Освоившийся
Подпись: ---

Re: ГФ Вишневецкого Николая Павловича

Сообщение Сергей_А »

Сергей Дандык писал(а): Единственное он хочет чтобы убрали его профиль с украинского форума,он даже написал Камышанину с просьбой об удалении его профиля
Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме ?Вас ведь просили не тащить сюда разборки с других форумов.
Пузенко Наталья писал(а):Я тоже в этом году опоздала осенью с коллективным заказом- приехали более шустрые покупатели и все купили.
Может это и к лучшему, что опоздали ? Меньше сажать и меньше потом выкорчёвывать будете.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я уже не сажаю- только перепрививка уже имеющихся корней на участке.
Сергей, я не переживаю по поводу того что то-то не удастся. Плодоносящий участок однозначно даст урожай на ягоду и я получу прибыль на нем, а участок с экспериментами и коллекцией все равно будет ежегодно перепрививаться на новые сорта и формы- таков человек, любая система в природе если она не развивается она деградирует.
Сергей_А
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Сергей_А »

Пузенко Наталья писал(а): любая система в природе если она не развивается она деградирует.
Согласен с этим суждением, вот только размножение селекционного брака гибридных форм - это тупиковый путь развития.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»