Страница 34 из 71

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 10:51
Печкин
dmitr писал(а): 30 янв 2019, 10:16 В частности
- что Вы учитываете в затратах на производство винограда применительно к нам частникам ? Ведь как я понял Вы писали именно про частников , а не про пром предприятие
- почему на севере эти составляющие намного выше чем на юге?
Поддержу Сопина А.И.
Бизнес и наши земельные участки - вещь несовместимая. Для получения сколь-нибудь значимой прибыли нужны другие площади и объемы.
Что мы можем вырастить на своих сотках, чтобы получить эту прибыль? Сколько получится вкусного товарного винограда, спорсобного конкурировать с привозным? Сколько я получу с 20-30 кустов в условиях Рязани? Чтобы гарантированно? Одна гроздь на стрелку. Остальное - обрываем, а то не вызреет. Пуксть это будет целых 100 кг! И за сколько у меня купят? 100-150( максимум). 10 тыс рублей - это прибыль? Я только на металл для шпалер в прошлом году истратил 11 тысяч.

И да, на юге - воткнул палку, растет виноград. Пример - Анапа. Из года в год наблюдаю в одном месте темный столовый виноград. На перголе. Занимает всю площадь двора минигостиницы. Грозди - огромные. Смотрится очень красиво. Никто его не брызгает. Внизу детки приезжих играют. Ни о каком снятии и укрытии на зиму речь вообще не ведется. Конец августа - самый продаваемый виноград в Анапе - августин. И самый дешевый 70-90 руб/кг.

В северных ( считаю от Воронежа, хотя - и в Липецке много растет) виноградарство - просто дорогое хобби.

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:27
dmitr
Печкин писал(а): 30 янв 2019, 10:51 Поддержу Сопина А.И.
Бизнес и наши земельные участки - вещь несовместимая. Для получения сколь-нибудь значимой прибыли нужны другие площади и объемы.
Что мы можем вырастить на своих сотках, чтобы получить эту прибыль? Сколько получится вкусного товарного винограда, спорсобного конкурировать с привозным? Сколько я получу с 20-30 кустов в условиях Рязани? Чтобы гарантированно? Одна гроздь на стрелку. Остальное - обрываем, а то не вызреет. Пуксть это будет целых 100 кг! И за сколько у меня купят? 100-150( максимум). 10 тыс рублей - это прибыль? Я только на металл для шпалер в прошлом году истратил 11 тысяч.

И да, на юге - воткнул палку, растет виноград. Пример - Анапа. Из года в год наблюдаю в одном месте темный столовый виноград. На перголе. Занимает всю площадь двора минигостиницы. Грозди - огромные. Смотрится очень красиво. Никто его не брызгает. Внизу детки приезжих играют. Ни о каком снятии и укрытии на зиму речь вообще не ведется. Конец августа - самый продаваемый виноград в Анапе - августин. И самый дешевый 70-90 руб/кг.

В северных ( считаю от Воронежа, хотя - и в Липецке много растет) виноградарство - просто дорогое хобби.
Давайте не путать божий дар с яичницей. И для начала определимся с терминологией. Речь шла о рентабельности винограда на севере. Тут либо прибыль есть либо её нет. А размер прибыли это вопрос уже совсем другой. Вы же сами пишите - получу прибыль 10тыс руб. Значит есть все же прибыль? Или Вы просто запутались в понятиях ?
Вы пишите , что истратили 10 тысяч на шпалеры . Это немало. Но и шпалер видимо получилось немало . А шпалера это капитальное вложение и амортизироваться оно должно не один год. Вы что хотите сказать что скажем лет за десять не окупите эти шпалеры? Или Вы хотите все затраты за год окупать. Так этого в бизнесе не бывает как правило. .
Теперь о бизнесе , он может образовывать как основной доход и как дополнительный . И то и другое бизнес . И то и другое подчиняется одним правилам . Вот скажем на юге у большинства виноград это бизнес , но опять же для подавляющей части это бизнес не основной а дополнительный . Но понятие рентабельности оно одно для любого бизнеса как основного так и дополнительного .
Хотите обосновать , что у Вас производство винограда не рентабельно , обоснуйте. Сколько Вы сделали шпалер , какой метраж ? Какой урожай планируете получить , какие ещё затраты кроме 10 тыс на шпалеры. Вот это будет серьезный разговор . А так одни лозунги.

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:30
y_fed
Печкин писал(а): 30 янв 2019, 10:51 В северных ( считаю от Воронежа, хотя - и в Липецке много растет) виноградарство - просто дорогое хобби.
В целом, согласен. Хотя должен заметить, что есть хобби и подороже :) А это - позволяет "от пуза" накормить виноградом и продуктами его переработки как минимум несколько семей. Что же касается цены хобби, то каждый её себе сам назначает. Я, например, трачусь на СЗР, удобрения и материал шпалер. На укрывном материале экономлю - снег бесплатен. В целом, получается необременительно для семейного бюджета. А с учётом реализации излишков ягоды и некоторого количества саженцев/черенков, смело выхожу на "ноль" в подсчетах доходов/расходов. Ну а ручной труд в хобби - не считается :)

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:39
dmitr
Подождём ответ от Александра , посмотрим из чего у него образуется такая огромная себестоимость. А пока скажу за себя. Лично у меня в ОГ виноград вообще практически дармовой . Там затрат то нет почти никаких , кроме первоначальных вложений в шпалеры , которые уже давно окупились.
Вот я к примеру имею в качестве дополнительного дохода бизнес по выращиванию птицы (яйцо и мясо). Так вот там вложения идут гигантские . Причем как денежные , так и труд. С виноградом это просто не сопоставимо. В птичниках мы чуть не основное время проводим. А стоимость кормов ? А затраты на строительство птичников. И при этом я все считаю и с птицы мы получаем какую никакую а прибыль .
А что виноград ? На зиму укрыл его и забыл до весны. Просто забыл про него . Весной подвязал и снова забыл до лета до обрезки и т.д. Да нет там никаких затрат особых , ни в плане трудовых затрат ни в плане финансов . Не смешите народ !
Вообще не могу понять откуда у Сопина затраты взялись на виноград в ОГ. :unknown:
Ну разве что если он гиббереллин килограммами покупал для опытов . Так не надо разные там эксперименты примешивать к экономике.

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:40
Печкин
y_fed, тема - виногрд и бизнес :D

Бизнес предполагает не покрытие убытков и выход в "0". А получение прибыли, причем существенной :pardon:

А в "0" - так это просто можно ничего не делать :D

Пример.
Есть такой городишко между Рязанью и Москвой - Луховицы. Это подмосковная огуречная столица. В центре города - памятник поставили Огурцу.
Когда я увижу, что из Луховиц в Москву повезли машинами не огурцы и виноград, тогда я поверю, что бизнес на винограде в северных районах реален. 8-)

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:45
dmitr
y_fed писал(а): 30 янв 2019, 11:30 А с учётом реализации излишков ягоды и некоторого количества саженцев/черенков, смело выхожу на "ноль" в подсчетах доходов/расходов.
ОТ ноля уже и прибыли недалеко . А если как положено амортизацию от шпалер как от капитального сооружения раскидать , по годам так наверное и в уже в прибыли будите. :yes:

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:46
y_fed
Печкин писал(а): 30 янв 2019, 11:40 А в "0" - так это просто можно ничего не делать
Не, ну а как же "от пуза" накормить виноградом семьи детей, да еще с изюмом, вареньем, компотами и, не побоюсь этого слова, вином? Я ж это в статью доходов не включил, то бишь не "монетизировал", оставив в натуральной форме :) А это ж дорого стоит!

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:51
BlackKnight
dmitr писал(а): 30 янв 2019, 11:27 Давайте не путать божий дар с яичницей. И для начала определимся с терминологией.
...
Теперь о бизнесе , он может образовывать как основной доход и как дополнительный. И то и другое бизнес.
...
Сколько Вы сделали шпалер , какой метраж ? Какой урожай планируете получить
Это все демагогия.
Пора определяться с терминологией.
Бизнес образует прибыль или убыток. Сам по себе, отдельно, доход - не является значимым показателем.
А пока скажу за себя. Лично у меня в ОГ виноград вообще практически дармовой
На какую сумму в этом году Вы продали винограда?

В винограде в северных условиях можно выйти в ноль или даже в плюс, только в условиях бесплатного труда и продажи продукции по принципу, это я лично один вырастил на своем участке, по этому я могу его продать не оформляясь в ИП или юр. лицо. Но это никакой не бизнес!

Если мы начинаем платить зарплату, а значит оформляемся и платим налоги, пытаемся продавать через торговые точки - шансов выйти в ноль у нас не будет. Мы же не забываем что прибыль для бизнес, это не доход за август - сентябрь, а разница между всеми расходами за год и всеми доходами за год.
Если вдруг случится заморозок в начале июня и весь урожай винограда погиб, как Ваш бизнес будет год выживать? Из каких денег зарплату будете платить, налоги? Кредит возьмете?

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:54
dmitr
Печкин писал(а): 30 янв 2019, 11:40 Бизнес предполагает не покрытие убытков и выход в "0". А получение прибыли, причем существенной :pardon:

А в "0" - так это просто можно ничего не делать :D

Пример.
Есть такой городишко между Рязанью и Москвой - Луховицы. Это подмосковная огуречная столица. В центре города - памятник поставили Огурцу.
Когда я увижу, что из Луховиц в Москву повезли машинами не огурцы и виноград, тогда я поверю, что бизнес на винограде в северных районах реален. 8-)
Большие доходы от бизнеса были в 90 стых годах . Это тогда по 100 % прибыли хапали , а сейчас время уже не то . Оглянитесь кругом цифры рентабельности везде довольно скромные.

Что же касается серьезного бизнеса на северном винограде , то это сейчас действительно не реально . НО это вовсе не потому , что скажем в условиях Волгограда или Анапы рентабельность производства виноград зашкаливает , а на севере стремиться к нулю.
А почему это нереально выскажусь позднее. Подожду в частности обоснование Сопина в части нерентабельности виноградарства на севере в ОГ. :)

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 30 янв 2019, 11:56
Филиппов Олег
dmitr писал(а): 30 янв 2019, 10:16 Так почему Вы возможность прибыльного разведения винограда сводите к САТу?
Дмитрий,есть такое понятие как коэффициент рентабельности ..он не должен быть меньше 1,2 (отношение прибыли к затратам ) .Этот коэффициент выводится в конце всех расчетов. А все расчеты начинаются с обоснования агроклиматических ресурсов определенной территории.И в первую голову это теплообеспеченность выращиваемой культуры. Также существует такое понятие как агроклиматическое районирование культур по зонам страны.