Виноград и бизнес.

Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Печкин »

dmitr писал(а): 30 янв 2019, 10:16 В частности
- что Вы учитываете в затратах на производство винограда применительно к нам частникам ? Ведь как я понял Вы писали именно про частников , а не про пром предприятие
- почему на севере эти составляющие намного выше чем на юге?
Поддержу Сопина А.И.
Бизнес и наши земельные участки - вещь несовместимая. Для получения сколь-нибудь значимой прибыли нужны другие площади и объемы.
Что мы можем вырастить на своих сотках, чтобы получить эту прибыль? Сколько получится вкусного товарного винограда, спорсобного конкурировать с привозным? Сколько я получу с 20-30 кустов в условиях Рязани? Чтобы гарантированно? Одна гроздь на стрелку. Остальное - обрываем, а то не вызреет. Пуксть это будет целых 100 кг! И за сколько у меня купят? 100-150( максимум). 10 тыс рублей - это прибыль? Я только на металл для шпалер в прошлом году истратил 11 тысяч.

И да, на юге - воткнул палку, растет виноград. Пример - Анапа. Из года в год наблюдаю в одном месте темный столовый виноград. На перголе. Занимает всю площадь двора минигостиницы. Грозди - огромные. Смотрится очень красиво. Никто его не брызгает. Внизу детки приезжих играют. Ни о каком снятии и укрытии на зиму речь вообще не ведется. Конец августа - самый продаваемый виноград в Анапе - августин. И самый дешевый 70-90 руб/кг.

В северных ( считаю от Воронежа, хотя - и в Липецке много растет) виноградарство - просто дорогое хобби.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Печкин писал(а): 30 янв 2019, 10:51 Поддержу Сопина А.И.
Бизнес и наши земельные участки - вещь несовместимая. Для получения сколь-нибудь значимой прибыли нужны другие площади и объемы.
Что мы можем вырастить на своих сотках, чтобы получить эту прибыль? Сколько получится вкусного товарного винограда, спорсобного конкурировать с привозным? Сколько я получу с 20-30 кустов в условиях Рязани? Чтобы гарантированно? Одна гроздь на стрелку. Остальное - обрываем, а то не вызреет. Пуксть это будет целых 100 кг! И за сколько у меня купят? 100-150( максимум). 10 тыс рублей - это прибыль? Я только на металл для шпалер в прошлом году истратил 11 тысяч.

И да, на юге - воткнул палку, растет виноград. Пример - Анапа. Из года в год наблюдаю в одном месте темный столовый виноград. На перголе. Занимает всю площадь двора минигостиницы. Грозди - огромные. Смотрится очень красиво. Никто его не брызгает. Внизу детки приезжих играют. Ни о каком снятии и укрытии на зиму речь вообще не ведется. Конец августа - самый продаваемый виноград в Анапе - августин. И самый дешевый 70-90 руб/кг.

В северных ( считаю от Воронежа, хотя - и в Липецке много растет) виноградарство - просто дорогое хобби.
Давайте не путать божий дар с яичницей. И для начала определимся с терминологией. Речь шла о рентабельности винограда на севере. Тут либо прибыль есть либо её нет. А размер прибыли это вопрос уже совсем другой. Вы же сами пишите - получу прибыль 10тыс руб. Значит есть все же прибыль? Или Вы просто запутались в понятиях ?
Вы пишите , что истратили 10 тысяч на шпалеры . Это немало. Но и шпалер видимо получилось немало . А шпалера это капитальное вложение и амортизироваться оно должно не один год. Вы что хотите сказать что скажем лет за десять не окупите эти шпалеры? Или Вы хотите все затраты за год окупать. Так этого в бизнесе не бывает как правило. .
Теперь о бизнесе , он может образовывать как основной доход и как дополнительный . И то и другое бизнес . И то и другое подчиняется одним правилам . Вот скажем на юге у большинства виноград это бизнес , но опять же для подавляющей части это бизнес не основной а дополнительный . Но понятие рентабельности оно одно для любого бизнеса как основного так и дополнительного .
Хотите обосновать , что у Вас производство винограда не рентабельно , обоснуйте. Сколько Вы сделали шпалер , какой метраж ? Какой урожай планируете получить , какие ещё затраты кроме 10 тыс на шпалеры. Вот это будет серьезный разговор . А так одни лозунги.
С уважением Дмитрий Артемьев
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Печкин писал(а): 30 янв 2019, 10:51 В северных ( считаю от Воронежа, хотя - и в Липецке много растет) виноградарство - просто дорогое хобби.
В целом, согласен. Хотя должен заметить, что есть хобби и подороже :) А это - позволяет "от пуза" накормить виноградом и продуктами его переработки как минимум несколько семей. Что же касается цены хобби, то каждый её себе сам назначает. Я, например, трачусь на СЗР, удобрения и материал шпалер. На укрывном материале экономлю - снег бесплатен. В целом, получается необременительно для семейного бюджета. А с учётом реализации излишков ягоды и некоторого количества саженцев/черенков, смело выхожу на "ноль" в подсчетах доходов/расходов. Ну а ручной труд в хобби - не считается :)
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Подождём ответ от Александра , посмотрим из чего у него образуется такая огромная себестоимость. А пока скажу за себя. Лично у меня в ОГ виноград вообще практически дармовой . Там затрат то нет почти никаких , кроме первоначальных вложений в шпалеры , которые уже давно окупились.
Вот я к примеру имею в качестве дополнительного дохода бизнес по выращиванию птицы (яйцо и мясо). Так вот там вложения идут гигантские . Причем как денежные , так и труд. С виноградом это просто не сопоставимо. В птичниках мы чуть не основное время проводим. А стоимость кормов ? А затраты на строительство птичников. И при этом я все считаю и с птицы мы получаем какую никакую а прибыль .
А что виноград ? На зиму укрыл его и забыл до весны. Просто забыл про него . Весной подвязал и снова забыл до лета до обрезки и т.д. Да нет там никаких затрат особых , ни в плане трудовых затрат ни в плане финансов . Не смешите народ !
Вообще не могу понять откуда у Сопина затраты взялись на виноград в ОГ. :unknown:
Ну разве что если он гиббереллин килограммами покупал для опытов . Так не надо разные там эксперименты примешивать к экономике.
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

y_fed, тема - виногрд и бизнес :D

Бизнес предполагает не покрытие убытков и выход в "0". А получение прибыли, причем существенной :pardon:

А в "0" - так это просто можно ничего не делать :D

Пример.
Есть такой городишко между Рязанью и Москвой - Луховицы. Это подмосковная огуречная столица. В центре города - памятник поставили Огурцу.
Когда я увижу, что из Луховиц в Москву повезли машинами не огурцы и виноград, тогда я поверю, что бизнес на винограде в северных районах реален. 8-)
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

y_fed писал(а): 30 янв 2019, 11:30 А с учётом реализации излишков ягоды и некоторого количества саженцев/черенков, смело выхожу на "ноль" в подсчетах доходов/расходов.
ОТ ноля уже и прибыли недалеко . А если как положено амортизацию от шпалер как от капитального сооружения раскидать , по годам так наверное и в уже в прибыли будите. :yes:
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Печкин писал(а): 30 янв 2019, 11:40 А в "0" - так это просто можно ничего не делать
Не, ну а как же "от пуза" накормить виноградом семьи детей, да еще с изюмом, вареньем, компотами и, не побоюсь этого слова, вином? Я ж это в статью доходов не включил, то бишь не "монетизировал", оставив в натуральной форме :) А это ж дорого стоит!
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

dmitr писал(а): 30 янв 2019, 11:27 Давайте не путать божий дар с яичницей. И для начала определимся с терминологией.
...
Теперь о бизнесе , он может образовывать как основной доход и как дополнительный. И то и другое бизнес.
...
Сколько Вы сделали шпалер , какой метраж ? Какой урожай планируете получить
Это все демагогия.
Пора определяться с терминологией.
Бизнес образует прибыль или убыток. Сам по себе, отдельно, доход - не является значимым показателем.
А пока скажу за себя. Лично у меня в ОГ виноград вообще практически дармовой
На какую сумму в этом году Вы продали винограда?

В винограде в северных условиях можно выйти в ноль или даже в плюс, только в условиях бесплатного труда и продажи продукции по принципу, это я лично один вырастил на своем участке, по этому я могу его продать не оформляясь в ИП или юр. лицо. Но это никакой не бизнес!

Если мы начинаем платить зарплату, а значит оформляемся и платим налоги, пытаемся продавать через торговые точки - шансов выйти в ноль у нас не будет. Мы же не забываем что прибыль для бизнес, это не доход за август - сентябрь, а разница между всеми расходами за год и всеми доходами за год.
Если вдруг случится заморозок в начале июня и весь урожай винограда погиб, как Ваш бизнес будет год выживать? Из каких денег зарплату будете платить, налоги? Кредит возьмете?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Печкин писал(а): 30 янв 2019, 11:40 Бизнес предполагает не покрытие убытков и выход в "0". А получение прибыли, причем существенной :pardon:

А в "0" - так это просто можно ничего не делать :D

Пример.
Есть такой городишко между Рязанью и Москвой - Луховицы. Это подмосковная огуречная столица. В центре города - памятник поставили Огурцу.
Когда я увижу, что из Луховиц в Москву повезли машинами не огурцы и виноград, тогда я поверю, что бизнес на винограде в северных районах реален. 8-)
Большие доходы от бизнеса были в 90 стых годах . Это тогда по 100 % прибыли хапали , а сейчас время уже не то . Оглянитесь кругом цифры рентабельности везде довольно скромные.

Что же касается серьезного бизнеса на северном винограде , то это сейчас действительно не реально . НО это вовсе не потому , что скажем в условиях Волгограда или Анапы рентабельность производства виноград зашкаливает , а на севере стремиться к нулю.
А почему это нереально выскажусь позднее. Подожду в частности обоснование Сопина в части нерентабельности виноградарства на севере в ОГ. :)
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а): 30 янв 2019, 10:16 Так почему Вы возможность прибыльного разведения винограда сводите к САТу?
Дмитрий,есть такое понятие как коэффициент рентабельности ..он не должен быть меньше 1,2 (отношение прибыли к затратам ) .Этот коэффициент выводится в конце всех расчетов. А все расчеты начинаются с обоснования агроклиматических ресурсов определенной территории.И в первую голову это теплообеспеченность выращиваемой культуры. Также существует такое понятие как агроклиматическое районирование культур по зонам страны.
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»