Поддержу Сопина А.И.
Бизнес и наши земельные участки - вещь несовместимая. Для получения сколь-нибудь значимой прибыли нужны другие площади и объемы.
Что мы можем вырастить на своих сотках, чтобы получить эту прибыль? Сколько получится вкусного товарного винограда, спорсобного конкурировать с привозным? Сколько я получу с 20-30 кустов в условиях Рязани? Чтобы гарантированно? Одна гроздь на стрелку. Остальное - обрываем, а то не вызреет. Пуксть это будет целых 100 кг! И за сколько у меня купят? 100-150( максимум). 10 тыс рублей - это прибыль? Я только на металл для шпалер в прошлом году истратил 11 тысяч.
И да, на юге - воткнул палку, растет виноград. Пример - Анапа. Из года в год наблюдаю в одном месте темный столовый виноград. На перголе. Занимает всю площадь двора минигостиницы. Грозди - огромные. Смотрится очень красиво. Никто его не брызгает. Внизу детки приезжих играют. Ни о каком снятии и укрытии на зиму речь вообще не ведется. Конец августа - самый продаваемый виноград в Анапе - августин. И самый дешевый 70-90 руб/кг.
В северных ( считаю от Воронежа, хотя - и в Липецке много растет) виноградарство - просто дорогое хобби.