Re: Освещенность и фотосинтез
Добавлено: 22 апр 2020, 19:52
У нас тоже белые ночи. Вот говорю - сейчас солнце освещает теплицу до 20 , 20:30. И там в это время еще очень тепло. Хотя на улице уже холодает - ночи еще ранневесенние.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
У нас тоже белые ночи. Вот говорю - сейчас солнце освещает теплицу до 20 , 20:30. И там в это время еще очень тепло. Хотя на улице уже холодает - ночи еще ранневесенние.
Этот немного неточно. Виноград всегда будет стремится построить из листвы сплошной ковер( этакую солнечную батарею), потому что такой ковёр без "дырок " произведёт больше углеводов . Он даже каждую ячейку(лист)в своём ярусе расположит так чтобы пересечение было минимальным , или чтобы каждый ярус работал в разное время . Просто если этот процесс завершится в основном до момента роста ягоды и начала созревания , то это мало отразится , а вот если этот процесс будет идти паралельно , то растение продукты фотосинтеза поделит на рост и на запасы, не так как хочет виноградарь , а так как будет требовать баланс азота и углеводов. ( но для этого виноградари придумали прищипку и чеканку).Пузенко Наталья писал(а): ↑21 мар 2021, 01:36 Даже если лист затенен строением или густые листья не прореженные- то сахара будет однозначно меньше и созреет он позже, кислота в ягоде будет выше.
Все просто на мой взгляд... северяне заходят в теплицу, где температура выше и днем и ночью и видят побеги в 50-70 см на сегодня.
Ваш пост про что ? Про то что если греть виноград , то его можно есть ? Прочитайте для начала про оптимальную температуру для фотосинтеза. Сильно удивитесь.Babays писал(а): ↑31 май 2022, 11:52 Все просто на мой взгляд... северяне заходят в теплицу, где температура выше и днем и ночью и видят побеги в 50-70 см на сегодня.
Затем они бредут к кустам в честном ОГ, где фотосинтез лучше/интенсивнее, но видят побеги в 10 раз меньше размером.
Счет на табло...
Кроме того, если с температурами еще виноградарь как то в силах помочь, что интенсифицировать фотосинтез... ну ежели только куст пересаживать
...ага, в более солнечный регион![]()
И сколько же не хватает тепла ? По моим таблицам его даже с запасом для моих сортов . И ещё поясните как тепло влияет на фотосинтез , раз вы такой грамотный .лисов писал(а): ↑31 май 2022, 12:37 Света у вас северян хватает.
из таблицы следует,что в районах Москвы и Петербурга,световые условия с мая по август ничуть не хуже,чем на экваторе.
А не хватает винограду,так это дневного и ночного тепла,которое восполняется в сооружениях защищенного грунта (теплицах).
Я понял так: процесс фотосинтеза - это, конечно, хорошо. Но в наших условиях бОльшую роль играет количество дней с которыми растение стоит с листьями под солнцем.
Картофель это хорошо, только сколько ему нужно дней с момента посадки до уборки? Тепло у нас лимитировано( почвенное даже сильнее), но если мы хотим чтобы выращивание винограда , было успешным, то остальные факторы воздействующие на растение должны быть на оптимуме , а он у нас растёт с сильным сдвигом по оптимуму для света , здесь вот и таблицу уже выложили , можно посмотреть когда его много. Из неё кстати хорошо видно что виноград должен расти в период май-август , а не в сентябре . Именно об этом и был мой пост . Тепло это условие для фотосинтеза , а не его причина . Это надо понимать . и ещё тепло человек может добавить , это в его возможностях , а вот свет ( может тоже но очень дорого и технологично по сравнению с теплом).Вилли писал(а): ↑31 май 2022, 14:54 Я понял так: процесс фотосинтеза - это, конечно, хорошо. Но в наших условиях бОльшую роль играет количество дней с которыми растение стоит с листьями под солнцем.
Клубни картофеля стартуют когда им тепло и в полной темноте. В конце концов всё прекрасно растёт в конце сентября, когда осеннее равноденствие. Но не растёт в конце марта![]()