Re: Что же такое мускатный вкус винограда?
Добавлено: 04 окт 2017, 06:13
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Давайте всё же разберёмся о чём тут речь . О запахах , как писали некоторые авторы в теме?Филиппов Олег писал(а): МУСКАТ. ...... 2. Сорт ароматного винограда, .......
.Пузенко Наталья писал(а):... скорее с сильным вкусом.
Или вообщеАлександр Цалый писал(а):.... сорта у которых наравне с виноградным вкусом присутствуют другие оттенки вкусов: дюшесные, шоколадные, яблочные, черешни и т.д. И это как правило можно почувствовать именно при раскусывании ягоды .....
Как говорят сколько людей столько и мнений.Маршал писал(а):... под мускатным виноградом подразумевается сходство или какие-то аналогии с вкусом мускатного ореха (и мускатного цвета, т.е. высушенного присемянника),....
Кстати вот и хороший пример. Цитронный магарача. Хоть он у меня и в ОГ , но 23-24 брикса в пристенке набирал.wldmir писал(а):А что его пробовать? Мускат, он и есть мускат...
......Упустил указать в своём перечне Цитронный Магарача...... Вкус гармоничный, с сильно выраженным ЦИТРОННО-МУСКАТНЫМ АРОМАТОМ.
Данный вкус был получен в результате тысячелетий культивирования винограда.Arsenal писал(а): Методом испытания вкусов на многочисленных членах семьи, друзьях и знакомых, имею небольшую статистическую выборку.
Людям нравится вкус "виноград".
Подмешивание яблочных, крыжовниковых и прочих привычных северянам вкусов скорее не впечатляет, и даже расстраивает некоторых людей, которые ждут от винограда именно виноградности.
dmitr писал(а):В общем так как то.
Именно по этому сортов со словом мускатный у меня на участке нет.
Но это чисто моё мнение. Кто не согласен будет продолжать пытаться получить заветный мускатный вкус в условиях севера, приобретая все новые сорта... Удачи.
К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв).
Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу.
То есть Олег , хочешь сказать , что по твоему мнению мускат это не вкус , а в "большинстве" запах? То есть мускат это виноград , вино из которого имеет особый мускатный запах ?Филиппов Олег писал(а):Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу
Филиппов Олег писал(а):
Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу.
Вера Бова писал(а):Ягоды мускатного винограда до раскусывания ничем не пахнут особенным. Только во время процесса поедания появляется вкус и запах.
Вряд ли можно серьёзно относиться к подобным предположениям . И тем не менее специально глянул .Григоренко Александр писал(а):Но тут еще я брошу свою косточку: известно, что у человека есть носоглотка ( взаимосвязанно), когда я раскусываю ягоду , то сразу вступают рецепторы и вкуса и освободившиеся запахи сока винограда. скорее всего мы так и понимаем во рту и вкус и запах.![]()
http://www.medicalj.ru/symtoms/nose-mou ... bad-breathротовая полость, источник всех этих запахов, соединена с носом при помощи отверстия, которое находится в задней части ротовой полости, в области мягкого неба. И поскольку нос "фильтрует" запахи, которые возникают в задней области рта, он таким образом фильтрует и этот самый неприятный запах. То есть у вас, вполне возможно, и есть этот запах изо рта - но вы сами об этом не знаете.
Чтобы прояснить механизм возникновения «металлического вкуса», ученые в 2004 году провели серию экспериментов, в ходе которых давали добровольцам пробовать растворы солей разных металлов и лизать металлическую фольгу и батарейки. Выяснилось, что вкус сульфата железа пропадает, если зажать нос, то есть на самом деле это не вкус, а обонятельная реакция. Так как раствор железа никак не пахнет (ни ионы железа, ни сульфат-ионы не способны покинуть воду), предполагается, что железо во рту вызывают быстрое окисление липидов, что приводит к высвобождению «пахучих» компонентов.
оно точно соответствует классическому , которое в свою очередь я приводил в википедии.Филиппов Олег писал(а): Дмитрий,все предельно ясно ...смотрим значение слова МУСКАТ
МУСКАТ. 1. Ароматическое семя плодов мускатника. 2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда.
http://www.wineclass.citylady.ru/muscat.htmМускатный аромат формируется такими веществами как линалоол, гераниол и нерол.
А как далее показал я , чисто анатомически, после раскусывания запахи тем более не воспринимаются.Вера Бова писал(а): Ягоды мускатного винограда до раскусывания ничем не пахнут особенным.
http://scorcher.ru/journal/art/art1942.phpОказалось, что жгучие вещества вроде капсаицина из перца чили, активируют болевые нервные волокна, которые в ответ выделяют нейропептиды тахикинины. А вкусовые клетки чувствительны к тахикининам, которые модулируют восприятие вкусовых рецепторов, по крайней мере, вкуса умами. Таким образом, действие пряностей состоит в том, чтобы усиливать «классические» вкусы