Страница 34 из 42
Re: Ризамат
Добавлено: 10 сен 2014, 08:43
Пузенко Наталья
Я удалила из-за одной причины- после дождя появляется гниль внутри кисти и кисть можно выбрасывать. К формировке можно приноровиться, я оставляла крайние побеги и разворачивала из обратно, но сроки созревания поздние у нас уже в это время цена копеечная на него. Та же Переясловская рада заменила его с успехом и на вкус лучше, но у нее тоже есть свои проблемы- не дай бог перевисеть... не любит этого.
Re: Ризамат
Добавлено: 15 сен 2014, 00:07
samson7979
Как можно удалить такую красоту.
кусту 3 год.Нагрузка 25гроздей.Не болел.Три стандартные обратотки за сезон
Re: Ризамат
Добавлено: 26 сен 2014, 22:32
Сергей. Заволжье
Не могу удержатся в показе моего нижегородзаволжского РИЗАМАТА

http:http:

Re: Ризамат
Добавлено: 22 мар 2015, 01:24
Сильвер
Хочу написать несколько строк в защиту Ризамата. Во первых этот сорт среднего срока созревания /125-135дней/, но не как не позднего. У меня созревает конец августа - начало сентября. Во вторых устойчивость к ГБ у него пониженная к оидиуму, а к мильдью ( как в прочем у основной массе Азиатов) не хуже Европейцев. В прошлом году после летних дождей и утренних туманов была как раз вспышка оидиума и появился он не только на Ризамате. Он сработал как индикатор. Обработка Тиовитом всё поставила на свои места. В сентябре гостей из Москвы отправлял с вкуснейшим Ризаматом. Хотя многие боролись именно с мильдью и остались с треснувшей ягодой и без урожая. В третьих уже много лет растёт у меня один куст в общем ряду, в коллекции на двух плоскостной шпалере с веерной формировкой по 4 рукава на каждую плоскость. Обрезка на 8-10 глазков. Урожай в пределах 15-20 кг. Конечно меньше чем на тех что растут на перголах. В четвёртых сорт высоко транспортабельный и если у вас осыпается ягода - ищите причины в агротехнике. Пятое грозди у него ветвистые, средней плотности и рыхлые. Плотных как то не попадалось. И шестое, да это не кишмиш, а столово-изюмный сорт. Из него после сушки получается крупноягодный, высокосахаристый, красиво окрашенный изюм. С уважением Аваз Азимович
Re: Ризамат
Добавлено: 06 авг 2015, 11:07
сережка
Насчёт вкуса Ризамата скажу по собственному опыту - не перегружайте куст и будет вам счастье...
Re: Ризамат
Добавлено: 06 авг 2015, 11:35
владимир60
сережка писал(а):Насчёт вкуса Ризамата скажу по собственному опыту - не перегружайте куст и будет вам счастье...
...и не лезьте к нему с секатором когда он начинает спеть,он этого очень не любит и наказывает сразу.В прошлом году я чикнул пасынки-немного просветлил и в благодарность получил лопнувшую ягоду.И в этом году он меня отблагодарил,на двух лозах удалил пасынки и буквально на второй день на тех лозах начала трескаться ягода.
С уважением,Владимир.
Re: Ризамат
Добавлено: 19 авг 2015, 17:02
виктор 62
svolga писал(а):Фрагмент последнего из оставленных кустов Ризамата - выведен наклонным кордоном, занимает две плоскости шпалеры. Пока не болеет (делал 3 профилактические обработки), но тем, кто только начинает увлекаться виноградом и подумывает о списке сортов для посадки мне думается, что Ризамат слишком рискованный сорт - можно остаться без урожая.
Три года плодоносят два куста и каждый год из-за м илдью лишаюсъ части урожая.Хочу удалить или перепривить ,корневая система сильная,жаль куст выкорчевывать
Re: Ризамат
Добавлено: 19 авг 2015, 20:44
Александр А
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, от начала окрашивания ягод до созревания примерно сколько времени проходит? Понятно, что зависит от погоды, но всё-таки. У меня на Ризамата сегодня только начала окрашиватья ягода, сентябрь, вроде бы, тёплый обещают, может что и подсозреет немножко?
Re: Ризамат
Добавлено: 20 авг 2015, 07:27
владимир60
Александр А писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, от начала окрашивания ягод до созревания примерно сколько времени проходит? Понятно, что зависит от погоды, но всё-таки. У меня на Ризамата сегодня только начала окрашиватья ягода, сентябрь, вроде бы, тёплый обещают, может что и подсозреет немножко?
Александр,укрой виноград агроволокном 30 или40 г/М2 прямо поверх шпалеры,сделай типа парника.На день можно приоткрывать,а можно и не трогать-не перегреется,но ночью ему будет теплее да и роса на лист садиться не будет,чем и ускоришь созревание.
С уважением,Владимир.
Re: Ризамат
Добавлено: 20 авг 2015, 19:38
Александр А
Спасибо, Владимир, если позволите ещё два вопроса: г.Арсеньев это тот, что в Приморье? (стараюсь ориентироваться на опыт близких по климату регионов) и второй вопрос - когда у Вас примерно зацветает Ризамат? Заранее благодарен
С уважением, Александр