Страница 330 из 409
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 28 авг 2019, 20:05
Nick041
Олег Горбунов писал(а): ↑28 авг 2019, 19:52
Или же надо оставлять лозу, которая в этом году плодоносила?
Олег предполагаю особой разницы нет, для лучшего вызревания при котором качество зимующих почек по идее должно быть выше(так оно и есть), лозу замещения оставляют без урожая.Есть такие рекомендации.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 28 авг 2019, 20:46
МихСаныч
Nick041 писал(а): ↑28 авг 2019, 20:05
Есть такие рекомендации.
И тут-же говорят, что под нагрузкой лоза вызревает лучше...

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 28 авг 2019, 20:59
Nick041
МихСаныч писал(а): ↑28 авг 2019, 20:46
под нагрузкой лоза вызревает лучше...
МихСаныч ну конечно

ведь надо выкормить наследника(ков) даже в ущерб кормящего.
Тем более вопрос стоял оставлять неплодоносную лозу на замещение или нет.Давай рассудим трезво

первый год растим лозу и нет гроздей и что теперь не оставлять её на плодоношение? Там нет цветочных почек?
Всё зависит от силы куста,не зря же есть рекомендации увеличивать нагрузку от года в год плавно соблюдая баланс верха и низа.
Обрезка тоже влияет,в мае было холодно и первые почки не заложили соцветия,не хватало питания.Вот и думай виноградарь как резать,оглядываясь на прошедший сезон.
"... и опыт сын ошибок трудных...."
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 28 авг 2019, 23:20
Олег Горбунов
Nick041 писал(а): ↑28 авг 2019, 20:59
первый год растим лозу и нет гроздей и что теперь не оставлять её на плодоношение? Там нет цветочных почек?
Все логично, Николай.
Прививке всего третий год.
Было сделано 4 прививки, 3 из которых удачно прижились.
Одна из 3-х была сломана при укрытии осенью того-же года.
На одной из 2-х оставшихся завязалось 6 гроздей, а на второй только одна
на последней почке.
Если ее оставлять, то рукав будет очень длинным.
Так что оставим первую от головы куста, а весной посмотрим.
Все лозы более 4 метров, не раз уже прищипывал.
Подвою более 30 лет, поэтому видимо и прёт. И не жируют
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 29 авг 2019, 13:43
DmitryX
Lana75 писал(а): ↑28 авг 2019, 17:59
Подскажите, пожалуйста, выход у меня только один - формировать новое плечо из ближних к основанию лоз, а все остальное отрезать?
Или, все-таки есть вариант сохранить старое плечо?
Светлана, желательна фотка плеча, да и более детальное описание куста. Сколько кусту лет, одно ли плечо на нем...
Но Вы и сами знаете как действовать нужно, чтобы не было зарезов.
Можно в следующем году выгнать новый побег от основания куста и его формировать под кордон. А этот пока оставить для свободной формировки и экспериментов.
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 29 авг 2019, 14:19
Сладкая
Александр Кондратьев писал(а): ↑20 авг 2019, 19:41
НЕВАЖНО какой длины вырос побежек в первый год . Его перед укрытием принято обрезать ! Я обычно оставляю 3-4 почки .
Александр! Скоро обрезка винограда. А как же в теме:наклонный кордон - выращиваем 1, или если куст сильный, 2побега, да еще за 1год и рукава!? Я раньше всегда обрезала как положено: на 3-4почки. А изучив форум, вырастила по 2 сильные лозы на Ромбике и Юлиане. И что теперь? обрезать их на 3-4почки?
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Может, я не в теме, извините. Теплицы у меня нет, все в открытом грунте.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 29 авг 2019, 18:26
Lana75
DmitryX писал(а): ↑29 авг 2019, 13:43
Светлана, желательна фотка плеча, да и более детальное описание куста. Сколько кусту лет, одно ли плечо на нем...
Но Вы и сами знаете как действовать нужно, чтобы не было зарезов.
Можно в следующем году выгнать новый побег от основания куста и его формировать под кордон. А этот пока оставить для свободной формировки и экспериментов.
Большое спасибо за ответ. Фото, к сожалению, пока невозможно, т.к на даче буду только в следующие выходные.
Кусту всего третий год. В прошлом году были сигналки, в этом году первый урожай. Плеча два.
Я не совсем понимаю, что значит "зарезать плечо". Только чую, что именно это и сотворю со своим виноградом, если оставлю пенечки от нижних побегов.
Ну что ж, на ошибках, как говориться и учимся

.
Еще раз большое спасибо.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 29 авг 2019, 19:53
DmitryX
Lana75 писал(а): ↑29 авг 2019, 18:26
Я не совсем понимаю, что значит "зарезать плечо".
Процетирую:
Зарезать куст - это значит нарушить проводящую систему сокодвижения рукава ,виноградного куста . Если ранки расположены с обеих сторон рукава, питательные вещества к точкам роста и гроздям поступают в ограниченном количестве. Поток питательных веществ может и совсем прекратиться. Такой рукав становится непродуктивным: кисти горошатся, ягоды мельчают, созревают позже из-за недостатка питательных веществ.
Вот почему наносимые при обрезке раны должны быть как можно меньшего диаметра, особенно на стволе, рукавах (на многолетней древесине). Срезая однолетний побег с двух-, трехлетней древесины, нельзя затрагивать старую древесину, иначе ткани отомрут.
Раны, наносимые при обрезке, не должны находиться близко друг к другу или с противоположных сторон. Если не придерживаться этого правила, образуются большие участки мертвой ткани.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 29 авг 2019, 20:22
Lana75
DmitryX писал(а): ↑29 авг 2019, 19:53
Процетирую:
Зарезать куст - это значит нарушить проводящую систему сокодвижения рукава ,виноградного куста . Если ранки расположены с обеих сторон рукава, питательные вещества к точкам роста и гроздям поступают в ограниченном количестве.
Вот.. а я как раз и планировала оставить несколько побегов на рукава, а все остальное отрезать

. Ранки были бы с двух сторон.
Теперь последую Вашему совету и буду формировать новые плечи
Спасибо!
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 29 авг 2019, 22:01
Александр Кондратьев
Сладкая писал(а): ↑29 авг 2019, 14:19
Я раньше всегда обрезала как положено: на 3-4почки. А изучив форум, вырастила по 2 сильные лозы на Ромбике и Юлиане.
Тут вот какое дело. Свои советы ,которые я обычно пишу ,рассчитаны на начинающих виноградарей . Они основаны на моей практике . Любые свои слова я могу подтвердить фотками из моих теплиц. Я применяю свободную обрезку т.е. оставляю на плодоношение небольшие куски отплодоносившей лозы .Оставляю с рассчетом чтобы на будущий год можно было шпалеру заполнить побегами Веду записи по каждому кусту ,где записываю сколько было побегов ,сколько метров лозы вызрело . Все кусты не упомнишь. Весной смотрю записи и учитывая информацию определяю сколько побегов оставить можно , сколько кг урожая я могу на куст нагрузить чтобы не было перегруза урожаем . А чтобы не было перегруза побегами обычно особенно пока кустик молодой я их количество удваиваю ,иногда утраиваю. Все в зависимости от развития куста ,от возможной величины кистей . Теперь по кордону. Я не практикую эту формировку . Есть целый ряд причин почему так . Те кто желает формировать кордоны должны учитывать что и там примерно такие же подходы должны быть как у меня написано выше. Ты частично ИЗУЧИЛА ФОРУМ .Т.е. решила для себя что будет кордон ,ускоренная формировка ,видимо все как у Г.Беликовой . Там все прописано. Когда резать ,что оставлять ,как резать . Раз ты сделала такой выбор продолжай изучать что там рекомендуют и делай так там написано и показано...