Виноград в Подмосковье

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Алексей3003 писал(а): А в чем проблема? - все эти темы очень подробно разобраны в подфорумах. А каждый день во всех темах проводить ликбезы на тему - " как посадить саженец?" может быть и полезно, но только один раз, потом начинаются уже более сложные вопросы, которые так или иначе упираются в физику, физиологию и химию. Если виноградарь не будет расти вместе с
"Ликбезы на тему" как укрыть виноград тоже присутствуют в отдельной теме.
А уж графики температур - это совсем для узкого круга читателей.
Многих людей сам факт выращивания винограда в Подмосковье удивляет и в лучшем случае заинтересовывает. У многих даже желательное наличие шпалеры гасит энтузиазм. А я им про графики и датчики? Сразу пальцем у виска покрутят.
А виноград в Подмосковье - это как мне всегда казалось опыт, обсуждение, удачи и неудачи.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вадим, так если не понимать физиологию и немножко физику с биохимией, то неудач точно будет больше чем удач.
По идее, если бы была задача кому-то из модераторов создать раздел "Ликбез", хотя это слово мне не по душе, ЧаВо было бы лучше, то туда и надо бы отправить основы: как посадить, как вести в 1,2 и последующие годы, как уберечь зимой, и от чего какой препарат. и т.д.

Есть люди из категории: написано, значит так надо. И делают по написанному. А есть вечные почемучки: им интересно знать почему надо делать так, как написано ;)
Их куда? в закрытый клуб почемучек? Так будут ругать за элитарность, а в нашей стране это слово уже стало ругательным
:)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Графики температур - это для самого широкого круга читателей, так как они позволяют ответить на следующие первостепенные вопросы
1. какие сорта можно выращивать в ОГ, а с какими проводить эксперименты в парниках
2. Какие типы укрытий позволяют виноградарю спокойно спать всю зиму под пуховым одеялом, а укрывать и лозы. До какой степени имеет смысл утеплять лозы, а до какой - прикорневую территорию.
3. Какова будет истинная себестоимость винограда, если действительно эффективно (то есть с гарантированным результатом) проливать землю кипятком или делать под корнями "теплый пол".
4. Что дают так любимые северянами "разгонки корней" и "ускорения вегетаций ". Что для этого нужно, а что является стрельбой из пушки по воробьям?
5. Какие морозы являются критичными для корневой системы и при каком уровне снегового покрова. Например, если при голой земле ударят морозы, то в какой случае нужно бросать все и спасать виноградник любыми средствами, а когда стоит сначала узнать погоду на ближайшие 3-4 дня ?
6. Что гарантирует лучший результат - сухое укрытие с несколькими теплоизолирующими слоями высотой 30-40 см или укладка лозы на землю?
7 Стоит ли оголяя землю междурядий городить сугробы над грядой ?
8. Можно ли повысить САТ на участке без привлечения дополнительных источников тепла ИТ Д И Т П
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Сергей, я отвечу просто сообщением:

Будущий сезон у меня полон ожиданий и надежд.
Постараюсь получить сигналки на новинках моего виноградника, а это:
Валек, Заря Несветая, Подарок Несветая, Колобок, Аюта, Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Агра.
В техническом эшелоне будет некоторая реструктуризация.
Лидирующие позиции среди красных будут отданы: Леон Мийо, П-26 (Гальвера), Экспресс ранний.
Мое моновино(сухое) из Чарли, получившеее 72 балла на дегустации в Московском клубе виноградарей, дает право Чарли, в будущем быть добавленным в сепаж к вышеперечисленным сортам.

https://www.youtube.com/watch?v=Dc-iGg2Ks_o
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):Есть люди из категории: написано, значит так надо. И делают по написанному. А есть вечные почемучки: им интересно знать почему надо делать так, как написано ;)
Соглашусь. Но и добавлю. Я просто предпочитаю учиться на чужих ошибках. А те, кто считает, что достаточно своего опыта, зачастую отрицательного (будем честны), имхо, нежно лелеют в сердце ту мысль, что они способны изобрести велосипед заново... ;) Собственно, я не против. Это их право! И хотя я новичок, но такой путь не для меня... :pardon: С удовольствием читаю цифровые выкладки и аналитические рассуждения участников.
С уважением, Михаил.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Vad писал(а):сигналки на новинках моего виноградника
Вадим, а как у вас развивался в прошлом году Циравас Агра ? Он у меня пока вызывает тревогу своей заторможенностью...
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Алексей3003 писал(а):
Vad писал(а):сигналки на новинках моего виноградника
Вадим, а как у вас развивался в прошлом году Циравас Агра ? Он у меня пока вызывает тревогу своей заторможенностью...
Силой роста у меня Циравас Агра в первый год не отличился, но лоза вызрела хорошо.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а): А разве старт работы корневой не совпадает с началом плача ? ...
Нет,не совпадает.
Корни никогда не заканчивают свою работу,даже зимой.
Просто интенсивность и адресность работы корней в эти периоды разная.
В период плача просто происходит интенсификация работы корневой системы винограда.

В остальном в логике рассуждений согласен.
Осталось только провести достоверные испытания. :yes: и снять микрошлифы с почек до и после,квалифицированно исследовать под микроскопом,а также научно описать сей результат.
Обработать статистику и понять корреляцию процессов.
И можно считать исследование в этой части законченным.
Тогда и снимутся наши вопросы.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Vad писал(а): Силой роста у меня Циравас Агра в первый год не отличился, но лоза вызрела хорошо.
Вадим, почек на шесть лоза вызрела? Формировать будете на кусте веер?
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Чистякова Екатерина писал(а):
Vad писал(а): Силой роста у меня Циравас Агра в первый год не отличился, но лоза вызрела хорошо.
Вадим, почек на шесть лоза вызрела? Формировать будете на кусте веер?
Думаю на десять. Да в силу слаборослости скорее всего веер.
Хотя возможны варианты. У меня два куста Циравас Агра и Лиепаяс Дзинтарс на почетном месте, по 3м на куст, шпалера капитальная 2,30. Хотел сделать: крайние рукава у обоих петлей во внутрь до головы, а внутренние рукава крест накрест до головы соседнего.
Когда-то давно эту формировку мне Алексей Бойко предложил.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»