Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
leo.lana
Освоившийся
Подпись: lana

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение leo.lana »

Пробую укоренять в 1 части резаного мха, 1 части кокоса и 2-х частях песка. Корни сначала очень светлые, растут быстро. Но потом замедляются и немного темнеют. Не знаю, должно ли так быть?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, нормально- стареет поверхность корня и меняет структуру.
leo.lana писал(а): Проблема в том, что теперь проснулись сразу три почки. Понимаю, что оставить надо одну и самую сильную. Но как правильно поступить с остальными? Выломать у основания или оставить 1-2 листика?
Выломать у основания
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, а почему пинцировка основного побега хуже,чем выведение нового из боковой? Сегодня задавала этот вопрос на клубе,но ответа мы не нашли :unknown:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Наташа, а почему пинцировка основного побега хуже,чем выведение нового из боковой? Сегодня задавала этот вопрос на клубе,но ответа мы не нашли :unknown:
Я не нашла что бы кто то это писал что прищипывание основного побега хуже чем выведение их боковой почки, но если смотреть глубже, то надо рассматривать принцип физиологической закладки почки.
1. Начнем с того , что новый побег из боковой может проснуться очень поздно, а может и вообще не проснуться.
2. Если почка жива основная и дала росток, но когда мы хотим остановить рост лозы черенка для лучшего образования корней - ее надо прищипнуть с обязательным оставлением 1-2 почек, для того что бы был запас почек из которых потом пойдут лозы.
Марина Протасова
Освоившийся

Спасибо,я так и думала.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я ставил на укоренение Аркадию 2 черенка и Эйнсет сидлис 3 черенка. На Эйнсете вчера увидел пробивающиеся корни выше уровня воды (кору как бы разорвало), на всех трех черенках. Слава Богу! Я так рад! Аркадия пока что молчит
Марина Протасова
Освоившийся

Вадим,это на проверку или уже началась работа по укоренению? Твои череночки пока лежат,я еще не начинала укоренять.Лежат спокойно,без эксцессов :D
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Вот пришла такая идея . проращивание на " шкафу + кильватер". Берем длинную ёмкость под рассаду наливаем 5-7 см воды ложим туда терморегулятор для аквариума с установленной температурой. заворачиваем в тряпочку чубуки ложим их в герметичный пакет и опускаем в воду (без контакта с терморегулятором) и выносим в прохладное помещение до появления корешков :D . Не знаю сколько точно сейчас стоит аквариумный терморегулятор но думаю 300руб +- (да и у меня их много :lol:) .
надо патент оформить :D :D :D
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Марина, есть несколько причин для укоренения))
Весной хочу посадить Эйнсет. У меня он растет, но кусту 2 года, пересаживать его не буду, хочу новый саженец в другое место. Но у меня филлоксера, поэтому я хочу привитой. Но я прочитал, что Эйнсет толерантен к филлоксере. И вот я хотел проверить - получится вырастить саженец самому из черенка, или буду заказывать у виноградаря привитой. Если выращу сам, то пока посажу корнесобственный)) Но т.к. я плохо укореняю черенки, корни идут всегда очень-очень поздно (если вообще идут), я решил заняться этим процессом раньше. В прошлом году я таким же образом вырастил в январе саженец Венуса, и весной он был благополучно посажен у крёстного в винограднике. Еще одна причина - соскучился о винограду, и хочется чем-то заняться)
Мне недавно сказали, что лабруски хорошо укореняются. Видимо, это действительно так!
Надеюсь, ваши черенки хорошо вырастут))
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Всем привет!Пришла сегодня с суток не жрамши не спамши сделала ревизию почвы на черенках .Половина посаженого выкинула сгнили.Почву меняла,черви тоже были.Дорогие мои,а как от червей спасаются?Еще ответьте пожалуйста ,а когда лучше приобретать саженцы весной или осенью?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»