oleg 74 писал(а): ↑30 авг 2024, 07:40
потребление азота самой древесиной при перегнивании наступает значительно позже
Олег, да нет, после тыквы все перегнивает очень быстро. Да и так... если древесина рыхло лежит, влажная, микрофлора нужная есть и азота
в меру добавлено, какие два-три года?? Через месяц кучу разгребаю, неперепревшие остатки (в основном, довольно тонкие ветки из периферии кучи, видимо, из-за быстрого подсыхания сохраняющиеся) выгребаю вилами и в новую кучу, а перегной (~70...80% от объема кучи) пускаю в дело.
Вот именно связывание азота перепревающей древесиной и считается его "потерями". Повторюсь, реальные потери в виде газообразования при денитрификации и простого вымывания характерны как раз для случая, когда азота много.
Отмечу, идея компостировать
древесные остатки, в частности,
кору - не моя лично (хотя, когда я начал этим заниматься, логика была использовать аналоги некоторых природных процессов почвообразования). Причем, при комбинации преющих древесных остатков и минеральных солей получены органоминеральные удобрения пролонгированного действия. К их числу относятся как фосфорные из коры
березы и
осины, фосфорно-калийные -
лиственницы, так и азотные - также из коры
березы и
осины. Отдельно
отмечена повышенная устойчивость таких удобрений к вымыванию азота.
Скорость и качество компостирования древесных остатков, среди прочего, зависят и от микрофлоры, что заставило специалистов
вести поиски эффективных штаммов в "удачных" компостах, а также
шламоотвалах лигнина, остающихся при химической переработке древесины. В итоге получаются перспективные препараты для ускоренного компостирования именно древесного материала, как правило,
на основе грибков, а не бактерий.
Активное питание древесиной видов триходермы, в том числе
трудно разлагаемой - лиственницы либо в
не способствующих разложению условиях среды, стали основой для идеи обогащения древесного компоста микроорганизмами, выполняющими и защитные функции. Это и было сделано, как с
триходермой, так и
Streptomyces lateritius Sveschnikova, например. Так что и в этом смысле, несмотря на то, что в теорию залез, вопреки своему обыкновению, только сейчас, а делал-то все по делу, пардон за тавтологию...
Также надо отметить, что по статьям прослеживается обычная в моей практике возможность использования древесного компоста не только для
лиственных и
хвойных лесных деревьев, но и для
смородины и
картофеля, например. Причем, из хвойных древесный компост подошел даже для
сосны, которая в этом смысле вроде отнюдь не любительница подобного.
oleg.saratov писал(а): ↑01 сен 2024, 19:24
мульча должна быть всегда
А она и будет всегда. При регулярном добавлении нового материала...
Дядя Фёдор, вопрос снят, все ясно. Кстати, сам ищу что погрубее, правда, чуть по иным причинам: микрофлора древесного перегноя очень быстро "кушает" обычную мульчу...
С уважением, Андрей