Природное (органическое) земледелие

дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение дядя Фёдор »

oleg.saratov писал(а): 25 авг 2024, 17:02 Есть междурядья винограда
У меня в теплице самый лучший "сидерат" в мире: бетонная тротуарная плитка! :D

Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
oleg.saratov писал(а): 25 авг 2024, 17:02 Есть междурядья винограда.В этой теме показывал на 296 и 299 стр.
Не поленился, посмотрел, позавидовал. Не сидерату, нет: наличию свободного пространства для него. К сожалению у нас мизерный, карликовый земельный участок.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

дядя Фёдор писал(а): 25 авг 2024, 17:24 наличию свободного пространства для него.
На любом приличном винограднике есть междурядья.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

oleg.saratov писал(а): 25 авг 2024, 17:27 На любом приличном винограднике есть междурядья.
У меня не приличный, один ряд в три куста. И если и в этот год не даст урожай, то безжалостно удалю его (каждый год обещаю).
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

дядя Фёдор писал(а): 25 авг 2024, 13:59 Зеленую массу овса использовать в качестве мульчи? Это грех
Дядя Фёдор, а в чем грех-то (интимная разница с перекопкой)? Что так, что так - в конце концов удобрит почву. Под мульчей, кстати, дождевые черви разведутся, а они и сами могут затащить вкусную мульчинку (мой неологизм, обозначает фрагмент мульчи) на глубину до 2 м...

Кстати, теоретически мульчу можно пролить бактериальным препаратом для компоста, должно ускорить разложение. Практически такой подход работает только с влажной мульчей, иначе это деньги на ветер...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

AndreyNikitin писал(а): 30 авг 2024, 00:43 а в чем грех-то (интимная разница с перекопкой)? Что так, что так - в конце концов удобрит почву. Под мульчей, кстати, дождевые черви разведутся, а они и сами могут затащить вкусную мульчинку (мой неологизм, обозначает фрагмент мульчи) на глубину до 2 м...
В ОГ почти нечего мульчировать, все основные овощи в теплицах. Там все строго в мульче. Червей полно, хоть бизнес открывай. Спроса нет, они везде, даже из под тротуарной плитки лезут. Овес на грядках из под картофеля перекапываю, быстрее перерабатывается. У нас зимы теплые, земля несколько раз за это время замерзает на глубину 5 см. на неделю, другую. Остальное время влажная, идут дожди. Все условия для подземных "жителей"! Весной рыхлю культиватором - корней нет, "растаяли". Вот поэтому овес не использую в качестве мульчи.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

AndreyNikitin писал(а): 30 авг 2024, 00:43 Кстати, теоретически мульчу можно пролить бактериальным препаратом для компоста, должно ускорить разложение.
А у нас и не надо торопиться.У нас засуха и мульча должна быть всегда.Иначе почва превращается в потрескавшийся асфальт.
AndreyNikitin
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 30 авг 2024, 07:40 потребление азота самой древесиной при перегнивании наступает значительно позже
Олег, да нет, после тыквы все перегнивает очень быстро. Да и так... если древесина рыхло лежит, влажная, микрофлора нужная есть и азота в меру добавлено, какие два-три года?? Через месяц кучу разгребаю, неперепревшие остатки (в основном, довольно тонкие ветки из периферии кучи, видимо, из-за быстрого подсыхания сохраняющиеся) выгребаю вилами и в новую кучу, а перегной (~70...80% от объема кучи) пускаю в дело.

Вот именно связывание азота перепревающей древесиной и считается его "потерями". Повторюсь, реальные потери в виде газообразования при денитрификации и простого вымывания характерны как раз для случая, когда азота много.

Отмечу, идея компостировать древесные остатки, в частности, кору - не моя лично (хотя, когда я начал этим заниматься, логика была использовать аналоги некоторых природных процессов почвообразования). Причем, при комбинации преющих древесных остатков и минеральных солей получены органоминеральные удобрения пролонгированного действия. К их числу относятся как фосфорные из коры березы и осины, фосфорно-калийные - лиственницы, так и азотные - также из коры березы и осины. Отдельно отмечена повышенная устойчивость таких удобрений к вымыванию азота.

Скорость и качество компостирования древесных остатков, среди прочего, зависят и от микрофлоры, что заставило специалистов вести поиски эффективных штаммов в "удачных" компостах, а также шламоотвалах лигнина, остающихся при химической переработке древесины. В итоге получаются перспективные препараты для ускоренного компостирования именно древесного материала, как правило, на основе грибков, а не бактерий.

Активное питание древесиной видов триходермы, в том числе трудно разлагаемой - лиственницы либо в не способствующих разложению условиях среды, стали основой для идеи обогащения древесного компоста микроорганизмами, выполняющими и защитные функции. Это и было сделано, как с триходермой, так и Streptomyces lateritius Sveschnikova, например. Так что и в этом смысле, несмотря на то, что в теорию залез, вопреки своему обыкновению, только сейчас, а делал-то все по делу, пардон за тавтологию...

Также надо отметить, что по статьям прослеживается обычная в моей практике возможность использования древесного компоста не только для лиственных и хвойных лесных деревьев, но и для смородины и картофеля, например. Причем, из хвойных древесный компост подошел даже для сосны, которая в этом смысле вроде отнюдь не любительница подобного.
oleg.saratov писал(а): 01 сен 2024, 19:24 мульча должна быть всегда
А она и будет всегда. При регулярном добавлении нового материала...
дядя Фёдор писал(а): 30 авг 2024, 22:31 Вот поэтому
Дядя Фёдор, вопрос снят, все ясно. Кстати, сам ищу что погрубее, правда, чуть по иным причинам: микрофлора древесного перегноя очень быстро "кушает" обычную мульчу...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

AndreyNikitin писал(а): 02 сен 2024, 05:18 А она и будет всегда. При регулярном добавлении нового материала...
Так в этом и проблема, некогда её искать на стороне и постоянно добавлять.В основном пользуюсь тем, что даёт свой участок.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

AndreyNikitin писал(а): 02 сен 2024, 05:18 компостировать древесные остатки,
Андрей , а стоит ли в компост добавлять печную золу ? Просто наслушался про нее всякого и честно не знаю теперь куда ее девать :D . Если только вносить отдельно под деревья осенью...
AndreyNikitin
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 02 сен 2024, 07:25 Андрей , а стоит ли в компост добавлять печную золу ? Просто наслушался про нее всякого и честно не знаю теперь куда ее девать .
Олег, я вношу. Но при этом правило, в печь что попало не класть. И еще, есть специальные составы, закладываемые в топливо для прожига загрязнений в трубах. Вот они делают конкретную партию золы непригодной к использованию (если верить производителям и здравому смыслу)...
oleg.saratov писал(а): 02 сен 2024, 07:23 пользуюсь тем, что даёт свой участок
Олег, помнится, я еще пару раз писал (давно, не помню точно), что мне требуются сейчас объемы щепы и пр. для древесного компоста, измеряемые КамАЗами. Мульчи б меньше потребовалось, конечно...

Так вот, когда здоровье позволило заняться срезкой ненужной "зеленки" на участке, очень быстро выяснилось, что, по всей вероятности, на щепе я сэкономлю...

Правда, это во многом плюс заросшего участка или кажущегося таковым. Можно ведь специально гнать для этих целей, например, порослевую иву (даже технология такого ивового хозяйства отработана ;) ). Но если на участке газон, виноград и яблони, то даже в случае сильной обрезки, конечно, будет существенно меньший выход органической массы.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»