Страница 324 из 450

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 сен 2022, 23:57
artek9
Alexander K писал(а): 09 сен 2022, 18:23 Ну не задолго, а за пару дней. И тогда старт основного сусла - молниеносный!
Ну, не знаю... Например: по красному , при дроблении примерно 1гр пиросульфита на 10 литров , через часа полтора "заведенные" в течении получаса белорусские винные дрожжи. Это было в 19ч вечера. С утра уже шапка. Какой смысл заранее возиться?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 сен 2022, 09:44
Маршал
Alexander K писал(а): 09 сен 2022, 14:55 спиртованием небольшой массы ягод четырьмя процентами спирта. Но с дикарями я проделывал эту процедуру за 4-5 дня
Ага, хороший способ избавиться от балластных грибков в сусле, оставить только спиртовые дрожжи, которые к этой дозе устойчивы. Я часто и дальше разбавляю в таком соотношении, чтобы примерно 4 градуса изначально и было. Это если без или с маленькой сульфитацией у меня обычно. А вообще это метод суперкатр.
И не белорусские дрожжи тоже на утро, максимум через сутки в сульфитированном сусле шапку уже подымают. И это у меня уже просроченные (но хранятся в холодильнике), и при дозе чкд в несколько раз меньше рекомендованной, а зачастую и без активации в теплой воде. Но наверно всякие в продаже попадаются, где-то их при транспортировке-хранении не соблюли, и там из выживших пока разгонятся. Но лучше по методике, конечно делать, для гарантированного результата. Тогда хоть ясно в чем проблема, в "творческом подходе" или в материалах.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 сен 2022, 11:50
Alexander K
Маршал писал(а): 10 сен 2022, 09:44 ..... И это у меня уже просроченные (но хранятся в холодильнике),
Наверное у многих дрожжей, срок годности занижен. Наверное для гарантированного результата. Однажды использовал просроченные на два года, но хранившиеся в холодильнике , 1116. Как оказалось - ЗВЕРИ!!)) Для того, что бы посмотреть на что они способны, после дробления, специально закрыл плотно крышкой ёмкость с мезгой, воткнул гидрозатвор, и не успев помыть после процесса всю тару, увидел первые бульки.))

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 сен 2022, 20:49
Andrey_Orico
Alexander K писал(а): 10 сен 2022, 11:50 Наверное у многих дрожжей, срок годности занижен. Наверное для гарантированного результата. Однажды использовал просроченные на два года, но хранившиеся в холодильнике , 1116. Как оказалось - ЗВЕРИ!!)) Для того, что бы посмотреть на что они способны, после дробления, специально закрыл плотно крышкой ёмкость с мезгой, воткнул гидрозатвор, и не успев помыть после процесса всю тару, увидел первые бульки.))
Эти звери сейчас готовят материал для бренди. :yes: Булькают очень приятно для слуха.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 сен 2022, 11:51
Evg127
Получился казус- стояло два белых сусла- яблочное и виноградное. Виноградное почти окончило активное брожение, ну где то на 90%, хотел добавить туда еще сахара. И на автомате слил в сахар не из той емкости, что нужно. Ну и не выливать же. Растворил сахар в яблочном сусле, снял виноградное с дрожжевого осадка( :wall: ) и добавил к нему яблочного с сахаром. Снимать с осадка сейчас, как и добавлять сахар на этом этапе- не лучшая идея конечно. Но я подумал, что свежие, активные дрожжи придадут новой жизни виноградному суслу, несмотря на то, что я удалил дрожжевой осадок. В итоге- молчит... Я конечно подожду пару дней, но что с им делать дальше - пока не представляю. Сахара добавлял немного, до 22 брикс довел.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 сен 2022, 13:07
Евгений Родимин
Evg127 писал(а): 13 сен 2022, 11:51 Получился казус- стояло два белых сусла- яблочное и виноградное. Виноградное почти окончило активное брожение, ну где то на 90%, хотел добавить туда еще сахара. И на автомате слил в сахар не из той емкости, что нужно. Ну и не выливать же. Растворил сахар в яблочном сусле, снял виноградное с дрожжевого осадка( :wall: ) и добавил к нему яблочного с сахаром. Снимать с осадка сейчас, как и добавлять сахар на этом этапе- не лучшая идея конечно. Но я подумал, что свежие, активные дрожжи придадут новой жизни виноградному суслу, несмотря на то, что я удалил дрожжевой осадок. В итоге- молчит... Я конечно подожду пару дней, но что с им делать дальше - пока не представляю. Сахара добавлял немного, до 22 брикс довел.
Ваше сообщение трудно понять.
Пишите, что слили сахар не из той емкости. Что это значит? Должно было быть ведро, а слили из кастрюли? И куда слили в сусло? В какое в виноградное или яблочное? Сливается, обычно раствор, а сахар сыпется . Но после того, как Вы его слили, пишите, что растворили в яблочном сусле... Как тут можно что- то понять и посоветовать.
Из концовки можно понять, что Вы слили сусло с осадка и добавили свежих дрожжей и сахар - брожения нет. В этом случае, дрожжи, попадая в среду где уже имеется алкоголь могут замереть. А добавочный сахар также усиливает стресс. У меня так было.
Надо взять некоторое количество сусла с осадка, например полстакана, и разбавить его пополам с водой. Туда внести свежие дрожжи. Когда забродят, добавлять в два-три приема, с промежутками через час ещё то же сусло, примерно по четверти стакана. Уже потом эту закваску вылить в основное сусло. Следить, чтобы температура в стакане, добавок и в основной емкости была, примерно, одинаковой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 сен 2022, 13:14
stasalt
Evg127 писал(а): 13 сен 2022, 11:51 Получился казус- стояло два белых сусла- яблочное и виноградное. Виноградное почти окончило активное брожение,
как определяешь что брожение полностью окончено ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 сен 2022, 14:14
Evg127
stasalt писал(а): 13 сен 2022, 13:14 как определяешь что брожение полностью окончено ?
Точно конечно не определишь, косвенно- по гидрозатвору, осадку, визуальному состоянию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 сен 2022, 14:32
Влад МО Луховицы
Активное брожение и так по булькам видно, а далее только по плотности, ареометр, денсиметр...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 сен 2022, 16:10
stasalt
Evg127 писал(а): 13 сен 2022, 14:14 Точно конечно не определишь, косвенно- по гидрозатвору, осадку, визуальному состоянию
бесполезно, сейчас стоит виноград на ЧКД, гидрозатвор на следующий день как шапка поднялась, булек не было совсем,визуально все тихо, проверил плотность, а она стандарт меньше единицы :shock: :?