Алексей3003 писал(а):Вадим, спасибо большое за ваш художественный фильм! Ведь иначе как искусством это не назовешь !!
Мне очень интересны были ваши формировки - мне показалось, что я даже видел подобие короткого штамба, так ли это ? На каких сортах вы применяете короткую обрезку (2-3 почки)?
Еще раз спасибо - хороших урожаев!!!
Добрый вечер, друзья! Это не просто художественный фильм, а еще и многосерийный.Что касается формировки. Вы абсолютно верно подметили, Алексей-все кусты у меня растут на коротком штамбе не более 30 см, мы ведь должны по максимуму использовать все тепло Северов, даже от земли. Ну а если коснуться вопроса обрезки, то все зависит в большей степени от развития самих побегов их толщины и вызреваемости, а она на северах не ахти. Поэтому говоря о совсем короткой обрезке на 2-3 глазка, то я ее чисто использую на кишмишных сортах(Русболе, Коринке), Загадке Шарова, иногда на Аркадии(из-за не всегда совсем хорошего вызревания лоз), да и частенько попадает под такую обрезку и К-ш Лучистый и Велес. Все зависит впервую очередь от вызревания однолетнего прироста.
Ну теперь поговорим о делах насущных. Полным ходом идет употребление,созревание оставшихся сортов и реализация созревших на моем участке. Посетители и покупатели просто в восторге от увиденного и готовы глазами съесть отдельные грозди, но...приходится объяснять, что я часть гроздей держу к выставкам. На сегодняшний день не достигли пока своей спелости (отдельные ягоды и у них съедобны) такие сорта и г.ф. : в теплицах- Надежда АЗОС, Чарли, Ливия, Аркадия,Памяти Говорухина, Надежда Аксайская и К-ш Лучистый, в ОГ(пристенная культура)-та же Аркадия, Красотка, Талисман, неплохо повисеть еще и Памяти Домбковской, Русбол, Свенсон Ред. Ну думаю еще 7-10 дней и они будут вполне достойными для употребления. Все же их созревания сдерживает хорошая нагрузка, по-другому не умею выращивать виноград.
Вчера уже начал и винодельческий сезон. Под мои руки" легли" Загадка Шарова и часть урожая Памяти Домбковской из которых я делаю купаж. Так что, друзья, все идет своим чередом.
Параллельно с этим идет потребление и реализация груш, фото которых я и предлагаю вашему вниманию.
1.
Груша Забава-одна из последней белорусской селекции, безумно урожайна, вкусна, с тающей мякотью

,

,

2.
Груша Просто Мария-также из последней белорусской селекции, вид просто обалденный, думаю, что и вкус тоже, это первые плоды.

Всем удачи.