Скажу больше, в этом году в силу обстоятельств был не обработан виноградник в поле вообще, и что же, нет ни оидиума, ни милдью, и МФК с овсянкой ни при чем.
Вот об этом я часто в своих сообщениях и говорю. Но, посмотрите на мировую практику. Да и нашу тоже. Пришла весна, и началось-лупят и лупят пестицидами. Они же не знают каким будет лето. И всё это безобразие называют профилактикой. Потом вдруг лето оказалось жарким. И все вдруг прозрели-не надо было травить. Однако и лоза и почва уже загрязнены.
Но и это ещё не всё. Здесь мы видим явную ненужность так называемой «профилактики», а ведь все предыдущие годы травили при «неявной». Ну , то есть , кто может сказать, сколько лишней отравы плеснули на лозу? Никто, поскольку нет лабораторного контроля. Разве это не приговор существующей схеме защиты винограда? Потому Европа и спохватилась, и запретили половину ядов у себя.
Я считаю, что некорректно сравнивать полевые условия, где проветриваемость и нет загущенности, и вовсе не виноградник, а пара кустов, с придомовыми участками, где хоть убейся, а загущение будет
Это у вас то загущение? Я вырос на винограднике, и только у любителей увидел как они кромсают лозу-шнурок и три листочка. Напомню, коллеги, речь не о нынешнем сезоне. Пять сезонов я посвятил тому, что выращивал ботву. Вот как здесь, без загущения.
PICT1044.JPG
Потом с нагрузкой в траве, то есть не подвязывал.
DSC00842.JPG
Результат- ни одного больного листа. Ни одной больной грозди. Всё это я показывал на страничке эксперимента. Фунгициды не применял. Тогда как у знакомых в нашей зоне были повреждения болезнями и, порой существенные. Хотя они работали ядами конкретно.
А вот что приношу от знакомых
DSC03521.JPG
Занимаюсь микробиологией-заворачиваю свои кусты в сырую мешковину с этим материалом. Цель –научиться выращивать эту заразу.
Ещё раз подчеркну- это большая ошибка, когда применяют МФК как фунгицид. На своем участке я работаю только на развитие куста, ускорение созревания, повышение качества урожая. Вот для этого МФК. Отсутствие болячек –это бонус к этой программе. Это работает везде, поскольку не зависит от региона. А зависит только от температуры и влажности, в основном.
То есть я говорю о реальном опыте подтвержденном мировой практикой. А пишу об этом, поскольку вижу интерес к теме, вижу что многие пытаются так работать. И у многих получается, в том числе и у наших форумчан. Но также вижу и много ошибок. Кстати, практически никто не показывает фото свих неудач, не приводят описание конкретных составов, когда работали, чем и т.д. Остается только верить на слово, хотя при наличии объективной информации, можно было бы определить причину неудач.