Страница 323 из 450

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 авг 2022, 08:55
Andrey_Orico
Маршал писал(а): 27 авг 2022, 06:13 то ли какая-то дрожжа очухалась наконец, и к следующему лету оказалось, что процесс скрытно прошел, без бурного брожения.
То есть выливать сразу не стОит? Однако. А с моим терпежом трудно жить. Импульс.. и всё на земле. Теперь хоть знать буду, что не всё потеряно, если сразу не запустилось. :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 авг 2022, 09:23
Маршал
Да, у меня в это время годовые отчеты, не до того было, так что и особого терпения не понадобилось. Я думал потом еще переливками побаловаться. В промышленности же этот способ консервирования сусла иногда используется, сульфитированием высокими дозами то есть. Потом переливками убирают лишнее, выветривают.
Так что если продукт не загнил, плесенью не покрылся, а просто стоит и не бродит, есть еще шансы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2022, 09:05
Печник
Влад МО Луховицы писал(а): 23 авг 2022, 13:50 Оттого китайцы и свели канализацию к перегонным заводам и торгуют дешовым спиртом...
Я тоже так думал. Но объективности ради, потратил вечер в поиске данных таможни по импорту спирта из Китая. Оказалось не существенное количество на всю РФ.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2022, 19:24
Evg127
1. Виноград набрал ~17брикс. Изабельный сорт какой то. Не знаю точное название. Начинает ягода мягчеть. Воды бы ему. Но сахар, насколько я знаю, у него уже практически максимум, может еще -2% от силы. Думаю подлить воды и еще ждать, пока откатит, а потом еще может наберет, или не поливать и держать пока не начнется явное увяливание и потом уже снимать?
IMG_20220828_192855~2.jpg
2. Хочу попробовать сделать закваску на чкд. Стоит уже сейчас делать? Пока дойдет до кондиции и закваска будет готова. Или за пару дней до съема? Если сейчас не поливать, то думаю, провисит дней пять еще максимум. Уже осы вокруг кружат, но пока еще не пробуют. И сколько нужно закваски на 10 л сусла?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2022, 20:45
терапевт
Сегодня применил lalvin BM 4×4 по инструкции 5 г на 20 - 24 л.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 сен 2022, 12:01
Evg127
После отжима виноградной мезги можно там же, не вымывая делать сок из яблок? Это как то может сказаться на материале для будущего сока и вина из яблок?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 сен 2022, 14:55
Alexander K
Evg127 писал(а): 28 авг 2022, 19:24
2. Хочу попробовать сделать закваску на чкд. Стоит уже сейчас делать? Пока дойдет до кондиции и закваска будет готова. Или за пару дней до съема? И сколько нужно закваски на 10 л сусла?
Я, закваску на ЧКД, обычно делаю за 2-3 дня. Не более!!
Раньше делал закваску на дикарях, спиртованием небольшой массы ягод четырьмя процентами спирта. Но с дикарями я проделывал эту процедуру за 4-5 дня, но оно и понятно, дикари стартуют позже. А вот ЧКД стартуют сразу.

Обычно половины трёхлитровой банки хватает и для 10 л сусла и для 25 литров сусла.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 сен 2022, 15:24
artek9
Зачем делать закваску на чкд за долго? В инструкции меньше часа на воде или на слегка сладкой воде....

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 сен 2022, 18:23
Alexander K
artek9 писал(а): 09 сен 2022, 15:24 Зачем делать закваску на чкд за долго? В инструкции меньше часа на воде или на слегка сладкой воде....
Ну не задолго, а за пару дней. И тогда старт основного сусла - молниеносный!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 сен 2022, 20:48
Andrey_Orico
вчера 26 литров сусла ККортис спустил в погреб, чтоб отстоялось после опрессовки перелива из бочки по бутылям. Сегодня снял с осадка. 20-30 мм дрожжевого осадка; во плодятся на подкормке.
Также белое перелил в бутыли и тоже в погреб на отстой.