Страница 321 из 449

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 20:24
Владимир К
artek9 писал(а): 25 авг 2022, 19:48 Так пиросульфит согласно данным phметра внёс, не наугад.... 20брикс свой сахар ягод. 19 с копейками там....
А конкретно сколько пиросульфита в граммах вносили и на какое количество ягоды в кг?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 20:44
artek9
Владимир К писал(а): 25 авг 2022, 20:24 А конкретно сколько пиросульфита в граммах вносили и на какое количество ягоды в кг?
Всего получилось 10-11 литров мезги. Взвесил 2гр пиросульфита, растворил в пол литре воды.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 21:40
Владимир К
artek9 писал(а): 25 авг 2022, 20:44 Всего получилось 10-11 литров мезги. Взвесил 2гр пиросульфита, растворил в пол литре воды.
Норма для красного винограда, с нормальны РН, а именно в районе 3,3-3,5, вносится 1 гр на 10 литров. А если значение Рн меньше, например 3,0, то класть уже нужно 0,8 гр/10 литров и наоборот. Так что думаю Вы минимум в два раза превысили норму, помочь, наверное, смогут ЧКД, они более терпимы к пиросульфиту.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 21:43
Andrey_Orico
А где то на просторах форума была таблица и обсуждение "скоко вешать в граммах" пиросульфита. Если у кого есть , или знает где это, подскажите. Сейчас подходит время и многим надо освежить эти знания.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 21:55
Владимир К
Вот ребята таблица, которой я пользуюсь. Криво получилось может быть модераторы подправят. Первые две цифры с запятой - значение Рн, вторые две цифры количество двуокиси серы.
Уровень рН сусла Необходимое количество двуокиси серы мг/литр.
Красные вина
2,8 15
2,9 20
3,0 25
3,1 30
3,2 40
3,3 50
3,4 50
3,5 50
3,6 60
3,7 70
3,8 100
Белые вина
2,8 20
3,0 40
3,2 60
3,4 70
3,6 80
3,8 120
Ещё раз обращу ваше внимание: в таблице количества чистого SO2, необходимого суслу. Если вы пользуетесь пиросульфитом (метабисульфитом) калия K2S2O5 — табличные значения нужно умножить на 2, чтобы получить количество этого препарата, которое нужно добавить в сусло.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 21:56
artek9
Владимир К писал(а): 25 авг 2022, 21:40 Норма для красного винограда, с нормальны РН, а именно в районе 3,3-3,5, вносится 1 гр на 10 литров. А если значение Рн меньше, например 3,0, то класть уже нужно 0,8 гр/10 литров и наоборот. Так что думаю Вы минимум в два раза превысили норму, помочь, наверное, смогут ЧКД, они более терпимы к пиросульфиту.
Причем тут красный виноград?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 21:58
artek9
Табличка:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 22:04
Владимир К
artek9 писал(а): 25 авг 2022, 21:56 Причем тут красный виноград?
Виноват, не внимательно прочитал.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 22:19
artek9
Владимир К писал(а): 25 авг 2022, 22:04 Виноват, не внимательно прочитал.
:yes:
Вот думаю- не задушил ли пиросульфит белорусские дрожжи? Насколько они терпимы к сере?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 авг 2022, 22:20
Владимир К
Тут не подскажу, белорусские винные ни разу для вина не использовал. :unknown: