В прошлом году в середине марта снега уже не было , а значить и земля стала прогреваться и небольшие морозы в конце месяца картину не изменили. А сейчас сплошной наст и снега 10-15 см . Так что разница с прошлым годом на 1-2 недели....Aleksandr_A писал(а):ощущение, что было теплее
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Только потом в мае случились заморозки. Лучше пусть с задержкой, да без заморозков.Алексей3003 писал(а): В прошлом году в середине марта снега уже не было , а значить и земля стала прогреваться и небольшие морозы в конце месяца картину не изменили. А сейчас сплошной наст и снега 10-15 см . Так что разница с прошлым годом на 1-2 недели....
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
У меня сок на клене так и брызжет.Утром приезжаю,а он весь в сосульках в местах сломанных веток,потом сосульки отпадают и сок капает очень даже сильно.Aleksandr_A писал(а):.... С конца марта в прошлом году уже собирали березовый сок, надо сегодня на пробу поставить бутылочку.
На березе тоже пошло сокодвижение.
На ход температуры почвы(промерзла местами до 80 см) будет сильно влиять толстый слой льда под настом.Весь этот конгломерат имеет сумасшедшую теплоемкость и прогреть(растопить) почву будет нелегко.
Пока что прогнозы у меня еще хуже,чем в прошлом году:в сезоне 2015 у меня почва отмерзла и я смог поставить датчики температуры только 19 апреля...
Но интересно,что плач виноградной лозы шел еще до этой даты...
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Дневник Earo (Евгений из Тропарево под Можайском)
Буду ждать!александр-зеленоград писал(а):Если на срезе корня цвет белый,то корни живы...Почка должна стрельнуть побег.
Между тем хотел съездить в питомник Чугуева, приобрести саженцы. Из питомника получил ответ, нет ни одной из интересующих позиций. Печальное положение дел.
Хотел испытать на своем участке следующие сорта:
Агатам
Аметистовый
Неретинский
Кишмиш Потапенко
Кишмиш белый Потапенко
Один
Шатилова №1
Шатилова №2
Шатилова №3
Мукузани
П-26 Гальвера
Памяти Тура Хейердала
Либерти
Люсиль
Звезда Бояринова
Звезда Потапенко
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В выходные был на даче, укрытия еще под слоем снега и льда, на земле та же картина, лед покрытый снегом толщиной от 10 до 30 см., но солнечные полянки уже открылись, снега нет, и земля потихоньку прогревается.
Посмотрел неукрывной виноград, он еще спит, почки ни разу не набухли хоть и лозы на солнце, видимо корни в мерзлой земле.
Посмотрел неукрывной виноград, он еще спит, почки ни разу не набухли хоть и лозы на солнце, видимо корни в мерзлой земле.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
У всех у нас сейчас пик переживаний - как перезимовала лоза? Интересно, побывали ли уже на своих участках те, кто поближе к моему региону (см. мои координаты под аватаркой)? Хотел было попросить сына отвезти меня на участок на эти выходные, а посмотрел сейчас погоду - так там в субботу сильный ливневый дождь. Ну и что мне там делать? Но это - в воздухе, а вот что твориться на земле?
С уважением, Алексей Русланович.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Дневник Earo (Евгений из Тропарево под Можайском)
П-26 могу дать )
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Я былАлексей А. писал(а):Интересно, побывали ли уже на своих участках те, кто поближе к моему региону

- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Доброго вечера!
Два с половиной дня провел на участке. По снегу ситуация такая, вокруг дома и парников уже открытая земля, на остальной территории снег, от 10 до 15 см. Укрытия в ОГ на 80% по вертикали без снега, снег остался только в междурядьях, открыл продухи. В парнике пересадил в другое место Надежду АЗОС. Когда откапывал куст до глубины 35 см. земля не мороженная. Раскрыл укрытия и увидел вот такую картину (снимки 30 марта с.г.):
Кишмиш Юпитер -
, Флора -
, Надежда АЗОС
.
Остальные кусты в парнике не открывал, но наверное ситуация похожая. Сезон 2016 года открыт! В промежутках работ на винограднике облил смородину кипятком, а сегодня прививал черенки на яблони, кора на яблонях уже отходит, сокодвижения началось, хотя вокруг яблонь еше снег.
Всем нам удачи в новом сезоне 2016 года!
Два с половиной дня провел на участке. По снегу ситуация такая, вокруг дома и парников уже открытая земля, на остальной территории снег, от 10 до 15 см. Укрытия в ОГ на 80% по вертикали без снега, снег остался только в междурядьях, открыл продухи. В парнике пересадил в другое место Надежду АЗОС. Когда откапывал куст до глубины 35 см. земля не мороженная. Раскрыл укрытия и увидел вот такую картину (снимки 30 марта с.г.):
Кишмиш Юпитер -

Остальные кусты в парнике не открывал, но наверное ситуация похожая. Сезон 2016 года открыт! В промежутках работ на винограднике облил смородину кипятком, а сегодня прививал черенки на яблони, кора на яблонях уже отходит, сокодвижения началось, хотя вокруг яблонь еше снег.
Всем нам удачи в новом сезоне 2016 года!
С уважением, Владимир
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В Коломне тоже почки стали набухать в теплицах... сегодня звонили говорили.