Страница 321 из 429

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 28 ноя 2015, 22:39
Толь Тольич
Fatter писал(а):...ещё одна напасть может приключиться
«летом 2015 года в России впервые был принят Национальный стандарт на органическую продукцию, определяющий правила ее производства. Следующий этап – принятие федерального закона «О производстве органической продукции», намечен на весну 2016 года.»
Ссылка
Два или три года в разных темах я показывал фото "экологически чистых продуктов" с просроченными сроками годности... :(
Судьба этих продуктов - утилизация. Чтобы не выбрасывать на свалку , я их закапывал на винограднике в разных местах.
Мясные , кисломолочные , хлебобулочные....Т.н. "Органическая продукция" , "экологически чистая" из-за своей ЦЕНЫ нередко оставалась не востребованой

Изображение

Изображение

Изображение

Фирма ООО "Деревен@ка" последнее время кое как сводила концы с концами. Зарплату сотрудникам не платила 3 месяца. Ничего ей не оставалось , как распродать технику , холодильники и отказаться от аренды помещения.
Всё , что создано тяжелым крестьянским трудом , складировал у мусорного контейнера :(

Изображение

....чтобы распорядиться этим с пользой для дела

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 28 ноя 2015, 22:59
Реброва Наталья
Катя , разве можно минералкой переборщить? В этом году Наталья Пузенко приезжала и смотрела на мой виноград, - сказала вроде всё нормально , но какой-то он у тебя недокормленный! И точно ! Профи сразу видит ! На самом деле кормила мало и в основном органику - траву квасила навоз конский и всякую дребедень , минералки мизер , честно просто купить всё забывала и результат сразу заметен! А насчёт перекорма - у нас есть таблица сколько куст выносит с урожаем , но наверное мало кто вносит такое кол-во и всех элементов , я так точно нет , но в прошлом году когда ответственней относилась к винограду и отдача была налицо! Помидоры все подкармливала по норме - 1 ст, ложка на ведро воды ( вёдрами разводить муторно - расч-ла и развожу на бочку подкармливаю 1 раз где-то в 10 или 15 дней при поливе) Всё любит уход и обязательно сбалансированное питание , а это и органика и минералка , это мой метод и я его никому не навязываю

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Толь-Тольич , результат подкормки ? И что это за " экологически чистые продукты " срок годности 5 месяцев? Хорошо , что такие предприятия закрываются! Молоко с таким сроком не скисает , а сгнивает ! К нам фермеры привозят молочку 2 раза в неделю уже лет 10 , молоко всегда хорошее , сами его квасим , магазинное не покупаем вообще

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 28 ноя 2015, 23:15
Gench
Есть промышленное сельское хозяйство, есть фермерское, есть дачные участки. У каждого свои особенности. Но мои питерские друзья, попробовав органических тепличных огурцов с моей дачи, да еще и прямо с куста, больше не могут смотреть на бакинские, которые им специально поставляют.. :-)
Ничего личного, только черви, как говорит один из ваших форумчан :-)

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 29 ноя 2015, 10:27
Fatter
Gench писал(а):Есть промышленное сельское хозяйство, есть фермерское, есть дачные участки. У каждого свои особенности. Но мои питерские друзья, попробовав органических
Типичная подмена понятий. Различия безусловно, есть. Как в объёмах, так и в технологиях. Но , нужно понимать –огурец, он и в Африке огурец. Ему всё равно, кто его выращивает. Главное, как при этом обеспечивается правильная агротехника. Мы же употребляем наши овощи не потому, что они имеют привлекательный вид, а прежде всего, потому, что они содержат необходимые питательные вещества-аминокислоты, витамины, микроэлементы и прочее.
В промышленных технологиях это составляет основу агротехники.
В так называемом органическом земледелии, многие процессы неуправляемы и неконтролируемы. Всё наугад.
Именно поэтому профессионально выращенные овощи на порядок превосходят по качеству те, что росли без ухода.
Это понимают большинство садоводов. Поэтому профессиональное выращивание вполне доступно многим любителям. Для этого сегодня наши предприятия выпускают современные, высокоочищенные водорастворимые удобрения. Их по достоинству оценили наши дачники. При этом повышается урожай и главное, его качество и вкус. Это наука, это знали и наши предки и древние индейцы.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 29 ноя 2015, 13:32
biocenosis
Fatter писал(а):Это наука, это знали и наши предки и древние индейцы.
Как возделывали свои поля древние индейцы племени майя, хорошо известно из археологических исследований.
Они выращивали тыквы, сладкий картофель, огурцы, арбузы, перец чили, помидоры, "chote", авокадо, плоды хлебного дерева, папайя, хлопок, табак, сладкий картофель, ваниль, какао, и широкое разнообразие диких плодовых. У древних майя были одомашненные индейки, пчелы, утки, и собаки. Небольшие безволосые псы использовались для еды.
Агротехника у них была природной, т.е. чисто органической ))
Два года они возделывали одно поле, затем из-за падения плодородия почвы и соответственно урожайности переходили на другое. Через пять лет они возвращались на первоначальный участок, сжигали всю выросшую растительность и засевали его перед самыми дождями, мелкие углубления под семена делались палкой-копалкой. Севооборота и орошения у них не было. Сорняки уничножали сразу при появлении кремневыми ножами, деревья при расчистке участка рубили каменными топорами, крупные деревья, предварительно обжигали, чтобы они погибли. Один человек обычно обрабатывал участок 10 соток в течение года.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 29 ноя 2015, 13:49
Gench
Fatter писал(а):
Gench писал(а):Есть промышленное сельское хозяйство, есть фермерское, есть дачные участки. У каждого свои особенности. Но мои питерские друзья, попробовав органических
Типичная подмена понятий. Различия безусловно, есть. Как в объёмах, так и в технологиях. Но , нужно понимать –огурец, он и в Африке огурец. Ему всё равно, кто его выращивает. Главное, как при этом обеспечивается правильная агротехника. Мы же употребляем наши овощи не потому, что они имеют привлекательный вид, а прежде всего, потому, что они содержат необходимые питательные вещества-аминокислоты, витамины, микроэлементы и прочее.
В промышленных технологиях это составляет основу агротехники.
В так называемом органическом земледелии, многие процессы неуправляемы и неконтролируемы. Всё наугад.
Именно поэтому профессионально выращенные овощи на порядок превосходят по качеству те, что росли без ухода.
Это понимают большинство садоводов. Поэтому профессиональное выращивание вполне доступно многим любителям. Для этого сегодня наши предприятия выпускают современные, высокоочищенные водорастворимые удобрения. Их по достоинству оценили наши дачники. При этом повышается урожай и главное, его качество и вкус. Это наука, это знали и наши предки и древние индейцы.
Звучит как с трибуны партсъезда. Наши, знали, профи, оценили, лучше, больше...
Не отношусь к тем садоводам, которых у вас большинство, и к тем вашим дачникам, которые оценили по достоинству... Жаль, что ваши предприятия выпускают такие современные удобрения, о которых еще древние индейцы в своей науке знали.

:?

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 29 ноя 2015, 14:29
Fatter
biocenosis писал(а):Как возделывали свои поля древние индейцы племени майя, хорошо известно
Владимир, в этом то всё и дело что древние народы ведущие примитивное сельское хозяйство , которое вы называете органическим, были менее развитыми. На самом деле
«Известно, что все великие цивилизации древности возникли на основе развитого ирригационного земледелия, в долинах крупных рек с плодородными почвами. Так было в Месопотамии, Египте, Индии и Китае.»
в Центральной Мексике, судя по данным археологии, широкая и разветвленная сеть оросительных каналов возникла еще в глубокой древности, то на территории майя до недавних пор картина была несколько иной.
Но сюрпризы майяского земледелия на этом не кончаются. Сейчас уже твердо установлено, что в I тысячелетии н. э., помимо подсечно-огневого, майя были знакомы и с другими формами земледелия. На юге Юкатана и в Белизе на склонах высоких холмов найдены земледельческие террасы с особой системой увлажнения почвы. А в бассейне реки Канделария (штат Кампече, Мексика) археологи с помощью аэросъемки обнаружили отчетливые следы самого настоящего интенсивного земледелия — каналы и так называемые «приподнятые поля» — искусственно сделанные длинные и узкие грядки земли, полузатопленные, водами реки. Подобные земледельческие системы, которые очень напоминают знаменитые «плавучие сады» («чинампы») ацтеков, способны были давать огромные урожаи по нескольку раз в год и практически обладали неистощимым плодородием.
Б. Л. Тарнер (США), много лет посвятивший изучению интенсивных систем земледелия древних майя, писал в этой связи следующее: «Эти сооружения доказывают, что майя практиковали постоянное и интенсивное земледелие, способное обеспечивать значительное население. Если бы вы смогли пролететь на самолете над Петеном в самый расцвет местной классической цивилизации, то вы увидели бы нечто похожее на современный сельскохозяйственный пейзаж американского штата Огайо».
Ссылка
Здесь не указано, что древние индейцы(наиболее развитые племена) широко применяли минеральные удобрения. Я уже приводил ссылки, повторяться нет смысла.
Добавлю лишь, что примитивное органическое земледелие вредно
Мильповое земледелие состоит в вырубке, сжигании и засевании участка тропического леса. Благодаря быстрому истощению почвы через два-три года участок надо бросать и искать новый. Таким образом, это типично экстенсивная система земледелия, традиционно считающаяся низкопродуктивной и вредной для природного окружения (уничтожение лесов и кустарников, разрушение плодородного слоя почвы и т. д.)
Кстати не только древние индейцы широко применяли минералку и вели интенсивное земледелие. Наши крестьяне также были башковитыми и умели сами производить минеральные удобрения.
еще в 19 веке крестьяне окрестных деревень, в том числе Челохово, собирали по берегам речки Медведки куски фосфоритов и использовали минерал в сельском хозяйстве.
Ссылка
И вот поэтому порой непривычно видеть как потомки древних народов, прекрасно разбирающихся в вопросах химизации земледелия , путаются сегодня в простых вопросах растениеводства. И это при достаточной информационной базе. И наглядных примерах в лице соседей по даче.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 01 дек 2015, 08:51
dmitr
biocenosis писал(а):Агротехника у них была природной, т.е. чисто органической ))
Два года они возделывали одно поле, затем из-за падения плодородия почвы и соответственно урожайности переходили на другое. Через пять лет они возвращались на первоначальный участок, сжигали всю выросшую растительность и засевали его перед самыми дождями, мелкие углубления под семена делались палкой-копалкой. Севооборота и орошения у них не было. Сорняки уничножали сразу при появлении кремневыми ножами, деревья при расчистке участка рубили каменными топорами, крупные деревья, предварительно обжигали, чтобы они погибли.
И снова вопрос к минеральщикам.
Итак индейцы возделывали поля до момента их деградации и потери плодородия. С точки зрения теории минерального питания за это время с урожаем было вынесено множество минеральных веществ , а ВНЕСЕНИЯ минералов не было , что и привело к уменьшению плодородия.
Шесть лет поле зарастало . НИКТО В ЭТО ВРЕМЯ МИНЕРАЛЫ в поле не высыпал. Вопрос - если количество минералов на поле ОСТАЛОСЬ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ НЕИЗМЕННО , то за счёт чего же ВОССТАНОВИЛОСЬ плодородие поля?!
Причём КАК восстановилось! Если даже за шесть лет на НИКАКОЙ земле выросли деревья, которые невозможно срубить !
Ничего внятного на данный вопрос теория минерального питания предложить не может. :D

И не НАДО ПЕРЕВОДИТЬ ОТВЕТ В ПЛОСКОТЬ того, что дескать сейчас так не получится и т.д. Вопрос НЕ ВТОМ ПОЛУЧИТЬСЯ или нет ,а конкретно за счёт чего повысилось плодородие , ЕСЛИ МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ не изменился? И как тогда быть с теорией минерального питания ? В корзину для мусора её?

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 01 дек 2015, 10:11
Кузьмич В
dmitr писал(а): Вопрос - если количество минералов на поле ОСТАЛОСЬ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ НЕИЗМЕННО , то за счёт чего же ВОССТАНОВИЛОСЬ плодородие поля?!
Вопрос НЕ В ТОМ ПОЛУЧИТЬСЯ или нет ,а конкретно за счёт чего повысилось плодородие , ЕСЛИ МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ не изменился? И как тогда быть с теорией минерального питания ? В корзину для мусора её?
За счет перевода минеральной составляющей слабо усвояемой растениями в усвояемую. Биота и растения потрудилась. Не теорию в корзину, а учебник в руки. Вы сами легко можете найти ответ на этот вопрос.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 01 дек 2015, 10:55
biocenosis
dmitr писал(а):Шесть лет поле зарастало . НИКТО В ЭТО ВРЕМЯ МИНЕРАЛЫ в поле не высыпал. Вопрос - если количество минералов на поле ОСТАЛОСЬ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ НЕИЗМЕННО , то за счёт чего же ВОССТАНОВИЛОСЬ плодородие поля?!
Причём КАК восстановилось! Если даже за шесть лет на НИКАКОЙ земле выросли деревья, которые невозможно срубить !
Не отношу себя к "минеральщикам" :D
Попробую ответить, так как привел цитированные сведения о древней агротехнике индейцев майя.
Толстые деревья, которые невозможно было срубить не вырастали за 5 лет )) При первоначальной расчистке участка от леса, когда встречались большие деревья их предварительно обжигали. Растительная масса, выросшая за 5 лет на поле, сжигалась, и зола, т.е. хорошо известные нам минеральные элементы, служила удобрение на протяжении последующих 2 лет. В почве минеральные элементы содержатся как в доступной для растения форме, так и в недоступной внутри частиц глины и других минеральных частиц. С течением времени за счет деградации минеральных частиц почвы элементы питания частично переходят в доступную форму. Этот процесс не быстрый.
В наших почвах процесс самовосстановления также происходит за счет деградации минеральной составляющей почвы, т.е. за счет траты собственных ресурсов. Мы тоже можем часть своего участка не возделывать 5-7 лет, давая ему "отдохнуть", однако большинство не хочет ждать так долго и восполняет минеральную составляющую почвы, вынесенную урожаем, за счет внесения элементов минерального питания привнесенных со стороны, с помощью навоза, растительных остатков, минералки, золы и др.