Страница 33 из 429

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 14 ноя 2013, 12:32
oleg.saratov
Владимир Александрович писал(а):Скажи,пожалуйста,каким образом(каким органом)растения потребляют азотистые соединения из воздуха?Научные данные говорят об обратном-из воздуха могут потреблять азот только азотфиксирующие бактерии,но они на корнях винограда отсутствуют.Так каким образом?
Здравствуйте Все.
Существуют две группы азотфиксаторов: симбиотические и несимбиотические (свободно живущие).Симбионты образуют симбиоз с растениями, в основном с бобовыми.Живут в клубеньках на корнях.За один вегетационный период бобовые растения фиксируют от 100 до 400кг азота на 1га поля.
Амонификаторы - микроорганизмы,разлагающие органические остатки до самых простых минеральных форм азота (аммиака),которым и питаются растения.
Нитрификаторы - микроорганизмы,окисляющие аммиак до азотистой и азотной кислоты,которая взаимодействуя с различными солями и щелочами почвы образует нитраты - второй прекрасный источник азотного питания растений.
Все эти микроорганизмы используют азот для своей жизнедеятельности,но большую его часть отдают почве и растениям.
К органическим остаткам относятся в основном остатки растений и микроорганизмов.Их (микроорганизмов) масса в слое 25см может достигать 10т/га (при достаточном количестве растительных остатков).

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 14 ноя 2013, 13:03
Владимир Александрович
Олег,мой вопрос был про усвоение азота из воздуха.Это умеют делать только азотфиксирующие бактерии(на корнях бобовых).Аммонификаторы и нитрификаторы здесь не причем.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 14 ноя 2013, 13:09
oleg.saratov
Владимир Александрович писал(а): всю зиму штудировал научную литературу на эту тему.У меня острая нехватка азота в почве.
Я посмотрел на это ширше.И сверху,и снизу.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 14 ноя 2013, 20:45
Татий
Владимир Александрович писал(а):Олег,мой вопрос был про усвоение азота из воздуха.Это умеют делать только азотфиксирующие бактерии(на корнях бобовых).Аммонификаторы и нитрификаторы здесь не причем.
То, что корни винограда не усваивают азот из воздуха это и ослику понятно. Но не только клубеньковые бактерии делают азот воздуха доступным для растений. При анализе атмосферной влаги (осадки, туман, иней и роса) в ней были обнаружены амиак и азотная кислота, которые попадая в почву доставляют туда соединения азота в количестве около 18 кг на гектар. Кроме того почва способна напрямую поглощать амиак из воздуха. Максимально это может делать влажный перегной. Отдельным азотфиксатором у Овсинского расписана подземная роса, т.е. влага образующаяся от конденсации водяных паров проникающих в почву. Она способна дать почве около 60 кг. азота на гектар.
Всё вместе это может дать почве связанного азота в количестве значительно превышающие потребности при выращивании урожая. (Сведения взяты из книги Н. Курдюмова "Мастерство плодородия").
А где, как вы думаете, берут азот бурьяны, растущие выше человеческого роста, которые никто не удобряет?

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 15 ноя 2013, 00:23
Владимир Александрович
Виктор,не надо молиться на Курдюмова,как на бога.Не все данные,которые он приводит,верны.Он не занимался этим профессионально.Поступление азота из атмосферы(18 кг/га) преувеличено минимум в два раза.накопление из аммиачных паров(60 кг\га)перегноем вообще притянуто за уши.Если бы эти цифры были реальными,то поступление азота(78 кг\га)действительно бы превышало билогический вынос.Тогда бы виноград рос и плодоносил по нарастающей вообще без подкормок.Но где существуют такие виноградники?Даже сторонники природного земледелия удобряют землю навозом,внося пит.в-ва.В доказательство привожу более проверенные данные.Это таблица из книги С.Г.Бондаренко"Удобрение виноградников Молдавии",стр.98,выпущенная в 1986 г.,еще при коммунистах.Тогда шарлатанов от пера было намного меньше.В знаменитом трех-томнике Стоева несколько раз даются ссылки на эту книгу,что говорит о квалификации автора.Так вот здесь поступление азота из атмосферы принято всего 8 кг\га,а за счет фиксирования микроорганизмами-5 кг\га.Цифры другого порядка,ведь так?Кстати,вот ответ на твой вопрос-чем питается бурьян.В степях Волгоградской области не видел бурьяна выше человеческого роста.Но это так,ремарка.Изображение

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 15 ноя 2013, 07:27
Татий
Владимир Александрович писал(а):Виктор,не надо молиться на Курдюмова,как на бога.Не все данные,которые он приводит,верны.Он не занимался этим профессионально.Поступление азота из атмосферы(18 кг/га) преувеличено минимум в два раза.накопление из аммиачных паров(60 кг\га)перегноем вообще притянуто за уши.Если бы эти цифры были реальными,то поступление азота(78 кг\га)действительно бы превышало билогический вынос.Тогда бы виноград рос и плодоносил по нарастающей вообще без подкормок.Но где существуют такие виноградники?Даже сторонники природного земледелия удобряют землю навозом,внося пит.в-ва.
Владимир, не надо сразу бросаться в крайности. Я не молюсь на Курдюмова. А тебе не стоило бы заниматься критиканством Курдюмова. Это неглубоко продуманная позиция. Курдюмов профессионально занимается ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ ПЕРЕДОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Земледельческой наукой и исследованиями он никогда не занимался. Поэтому не надо ставить ему в вину несоответствие каких-либо цифр. В своей книге Н. Курдюмов приводит сокращённое изложение книги И.Е. Овсинского "Новая система земледелия". А Овсинский приводит в своей книге цифры из исследований немецких учёных. И в том, что на молдавских виноградниках цифры другие, Н. Курдюмов не виноват. А если бы ты вдумчиво прочитал эти книги, то и понял почему на молдавских виноградниках другие цифры. Овсинский писал о "новой системе земледелия", а молдаване , да и все остальные тоже, как работали так и работают "по старому". Главная проблема классического земледелия - это нарушение структуры почвы и уничтожение биологического мира почвы. А "новая система земледелия" призывает всё это восстановить. Тогда и цифры становятся другими.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 15 ноя 2013, 18:18
oleg.saratov
Владимир Александрович писал(а): за счет фиксирования микроорганизмами-5 кг\га.
В мёртвом грунте вообще будет 0 кг\га.Это и есть показатель качества почвы.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 15 ноя 2013, 20:31
Владимир Александрович
Татий писал(а):Владимир, не надо сразу бросаться в крайности. Я не молюсь на Курдюмова. А тебе не стоило бы заниматься критиканством Курдюмова. Это неглубоко продуманная позиция. Курдюмов профессионально занимается ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ ПЕРЕДОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Земледельческой наукой и исследованиями он никогда не занимался. Поэтому не надо ставить ему в вину несоответствие каких-либо цифр. В своей книге Н. Курдюмов приводит сокращённое изложение книги И.Е. Овсинского "Новая система земледелия". А Овсинский приводит в своей книге цифры из исследований немецких учёных. И в том, что на молдавских виноградниках цифры другие, Н. Курдюмов не виноват. А если бы ты вдумчиво прочитал эти книги, то и понял почему на молдавских виноградниках другие цифры. Овсинский писал о "новой системе земледелия", а молдаване , да и все остальные тоже, как работали так и работают "по старому". Главная проблема классического земледелия - это нарушение структуры почвы и уничтожение биологического мира почвы. А "новая система земледелия" призывает всё это восстановить. Тогда и цифры становятся другими.
Виктор,ты не умеешь вести спор.У тебя одни только слова,ты их ничем не подтверждаешь.Обрати внимание-я привел аргумент,показал из какой книги и какого автора и назвал страницу,на которой есть данная информация.От тебя читаю только одни заклинания - "новая система земледелия" призывает...Курдюмов приводит изложение книги...Если хочешь опереться на книгу И.Е.Овсинского,тогда называй ее полное название и год выпуска и страницу,на которой эти данные (60 кг азота из аммиачных паров)напечатаны.А еще лучше-скопируй эту страницу и выстави нам на обозрение,в подтверждение своей правоты.Я,к примеру скопировл всю книгу С.Г.Бондаренко,не поленился.И ты не ответил на прямой вопрос-где плодоносят виноградники без внесения удобрений?Не надо общих фраз-"развернем соцсоревнование...","расширим узкие места..."Еще один прямой вопрос-сколько процентов паров аммиака находится в воздухе?Азота содержится 78%,а аммиака-сколько?Кстати,аммиак пишется через мм.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 15 ноя 2013, 23:05
Владимир Александрович
Виктор,предыдущий свой пост снимаю.Нашел в и-нете книгу Овсинского"Новая система земледелия"и там действительно нашел цифру 60 кг\га азота из аммиака воздуха от выпадения росы в гумусовый слой.Овсинский ссылается на подсчеты некоего Гофмана. Нижеприведенная таблица (по Гофману) показывает способность к поглощению аммиака различными видами почв непосредственно из атмосферы:
Песок поглощал аммиака
0,000%
Сухая глина поглощала аммиака
0,201%
Влажная глина (9,5% Н2О)
5,000%
Сухой перегной (9,5% Н2О)
11,900%
Влажный перегной (20,3% Н2О)
16,600%

Далее," Несравненно большее количество аммиака и азотной кислоты найдено в росе, инее и тумане. Количество это доходит до 138 млн частей азотной кислоты и аммиака." "Так как роса содержит 138 млн. частей азотных соединений, то этот источник доставляет в почву около 60 кг/га азота".Вот тут меня его расчеты не убеждают.Во-первых,термин "до 138 млн.частей"подразумевает целый ряд значений от 0 до 138 млн.Но он берет в расчет по максимуму-именно 138 млн.частей(хотя это значение я не понимаю).А если взять по минимуму?Что тогда получим?Во-вторых,роса и туман в нашем климате (Волгограда)практически отсутствуют.Роса и туман у нас бывают или поздно осенью,или весной.В-третих,аммиак-газ,который легче воздуха в два раза.Следовательно,будет подниматься вверх.Как он окажется в тумане(росе),т.е.в нижних слоях воздуха?Обьясните мне,возможно и я стану сторонником органического земледелия.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 16 ноя 2013, 01:20
Fatter
Н.Курдюмов в своей книге признаёт, что Овсинский ошибался, и это подтвердили опыты в других хозяйствах, ещё при его жизни. Поэтому Овсинский бросил земледелие и написал книгу по истории философии.
Но у него не было научных опытов. не было приборов, это же было 100 лет назад. Хотя по всему миру существуют станции длительного наблюдения. Там учёные уже более 100лет фиксируют изменения в почве при разной агротехнике. И везде однозначный вывод-только применение минеральных и органических удобрений повышает плодородие почв и улучшает микробиологию.
Известкование почвы и внесение минеральных удобрений способство-
вали существенной активизации почвенной микрофлоры. Общая численность микроорганизмов увеличилась от 250 тыс. на неудобренной почве – до 3500 тыс. на 1г. почвы
http://www.timacad.ru/faculty/agro/Sbornik_100.pdf
Да и сам Н.Курдюмов рекомендует применять минеральные удобрения
На сегодняшний день Акварины – лучшее, чем мы можем накормить растения.
http://kurdyumov.ru/agrotech/002.php
Интенсивность микробиологических процессов в почве значительно возрастает в результате комплексного применения минеральных удобрений и соломы (N15Р23+ С1), при этом увеличивается численность бактерий на МПА на 73%, олигонитрофилов на 77%, фосфатмобилизующих бактерий на 78% и нитрификаторов на 56% в сравнении с вариантом без удобрений. Коэффициент трансформации органических соединений (Пм) в этом варианте наиболее высокий - 97.
http://www.science-education.ru/102-5843