Страница 33 из 197

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 11:48
Mix_Servo
Светлана писал(а):Скорей всего тут эффект парника выполняют плотный покров листьев, который застилает землю под кустами к середине лета.
То что влажная почва имеет потрясающую теплоемкость и теплопроводность (чем плотнее почва, тем выше озвученные свойства) - знаком. А то, что густая бахча создает такой парниковый эффект, для меня новость. Сам собираюсь засадить междурядья винограда бахчой (арбузы, дыни). Спасибо за своевременную информацию.

С уважением, Михаил.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 14:33
Пузенко Наталья
Там создается свой микроклимат под листьями и чем выше их густота стояния- тем устойчивее климат в приземном слое.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 14:46
Гладыш
Наверно это получается как бы миниатюра тропического леса, там же всегда влажно и жарко у земли.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 17:10
Fatter
Густая растительность действительно выравнивает микроклимат в приземной части. Температура там будет ниже, иногда весьма существенно, а влажность выше. Но колебания эти будут меньше. Тропики в миниатюре не создашь. Во первых потому , что там круглогодичные неизменные температуры 24-32градуса. Земля прогрелась раз и навсегда. Во- вторых, там где эти леса вырубают, на маленьких клочках тропики не сохраняются-продуваются. Верно сказано, что внизу этих лесов тепло, в среднем +25 и очень влажно и сумеречно, на самом деле вверху гораздо жарче.
Условия в дождевом тропическом лесу определяются, в первую очередь, высотой над поверхностью почвы, на которой поселяется растение. У подножия деревьев в дождевом тропическом лесу на протяжении всего года стоит полумрак, жара и высокая влажность. Но большинство эпифитов, в том числе орхидеи, обитает не у основания стволов деревьев, а, как правило, довольно высоко на стволах и ветвях, часто на высоте в несколько десятков метров. Условия здесь довольно сильно отличаются от тех, что наблюдаются на уровне почвы. Например, средняя освещенность у поверхности земли — 1 люкс, на высоте 10 м — 5 люкс, на высоте 20 м — 25 люкс, над вершинами деревьев — 110 люкс. А рост температуры с увеличением высоты составляет: в двух метрах над поверхностью почвы — повышение на 3 °С, в десяти метрах — на 5 °С, а в двадцати метрах — на целых 10 °С. Характерно, что, попав на землю вместе с обломившейся ветвью дерева, эпифиты погибают в течение нескольких дней. Освещенно
Для нашей зоны выращивание растений с высокой облиственностью как раз и способствует понижению температуры почвы. Этому же способствует и укладка чёрной плёнки. Сама она нагревается, но перекрывает доступ солнечных лучей к почве и за счёт тонкой воздушной прослойки изолирует передачу тепла. http://www.polius.kz/index.php/products/proizvodstvo-plenki/plenki-selskokhozyajstvennogo-naznacheniya/plenka-dlya-mulchirovaniya Поэтому наилучший прогрев дают прозрачные плёнки устроенные в виде туннелей над растениями. Поскольку единственный источник тепла-это лучистая энергия солнца. Поэтому выпускают и двухцветные плёнки, у которых верхняя сторона обладает отражательными свойствами, то есть греет растения в ущерб обогрева почвы. http://www.agrodepartament.ru/dlya-teplits/2-kh-slojnaya-plenka/silver-slt-serebristaya-chernaya.html
По поводу камней. Сам наблюдал в Гаграх на улице большие кактусы обложенные крупными камнями, солнце на них попадает со всех сторон. Вот нам и сказали, что ночью разогретые камни греют кактусы.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 18:16
Mix_Servo
Fatter писал(а):.....Для нашей зоны выращивание растений с высокой облиственностью как раз и способствует понижению температуры почвы. Этому же способствует и укладка чёрной плёнки. Сама она нагревается, но перекрывает доступ солнечных лучей к почве и за счёт тонкой воздушной прослойки изолирует передачу тепла. http://www.polius.kz/index.php/products/proizvodstvo-plenki/plenki-selskokhozyajstvennogo-naznacheniya/plenka-dlya-mulchirovaniya
Евгений, укладка черной пленки (на землю), никак не способствует понижению температуры почвы. А наоборот, только повышению температуры, за счет удержания влаги в почве (мы и потеем, чтобы сбросить лишнюю тепловую энергию).
Второе, разница температур почвы укрытых различными пленками по цвету сильно преувеличенна (согласно Вашей ссылке). Разница температур будет составлять не более 5*С (грубо) в пользу прозрачной пленки. Эксперименты уже проводились нашими уважаемыми сибиряками.

С уважением, Михаил.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 19:34
Fatter
Было бы очень здорово для нас,если бы чёрная плёнка охлаждала почву, на самом деле речь о том, что прогревается под ней почва заметно меньше. И этот прогрев идёт не за счёт удержания воды(в тундре тоже вода хорошо удерживается, но там и вечная мерзлота бывает), а за счёт всё тех же солнечных лучей и удержания плёнкой тонкого приземного слоя прогретого воздуха. Но даже сквозь чёрную плёнку лучи всё же проникают, только в меньшей степени. Вот отсюда и меньший прогрев по сравнению с прозрачной плёнкой.
Вы говорите, что разница не существенная. Это зависит от способов применения. Плёнка хорошо пропускает солнечный свет, но совершенно не держит тепло. Солнце садится и температура под плёнкой сравнивается с окружающей. И начинаются потери накопленного тепла. Так вот ,если на ночь укрыть пленку чем то теплоизолирующим, то дня через три вы почувствуете разницу температур почвы под разными плёнками.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 20:41
александр-зеленоград
Fatter писал(а):Было бы очень здорово для нас,если бы чёрная плёнка охлаждала почву, на самом деле речь о том, что прогревается под ней почва заметно меньше. И этот прогрев идёт не за счёт удержания воды(в тундре тоже вода хорошо удерживается, но там и вечная мерзлота бывает), а за счёт всё тех же солнечных лучей и удержания плёнкой тонкого приземного слоя прогретого воздуха. Но даже сквозь чёрную плёнку лучи всё же проникают, только в меньшей степени. Вот отсюда и меньший прогрев по сравнению с прозрачной плёнкой. Вы говорите, что разница не существенная. Это зависит от способов применения. Плёнка хорошо пропускает солнечный свет, но совершенно не держит тепло. Солнце садится и температура под плёнкой сравнивается с окружающей. И начинаются потери накопленного тепла. Так вот ,если на ночь укрыть пленку чем то теплоизолирующим, то дня через три вы почувствуете разницу температур почвы под разными плёнками.
Уважаемые коллеги!
Как-то я уже подробно описывал механизмы прогрева земли под прозрачной и черной пленками.
Придется еще раз,дабы не страдала физическая подоплека.
А то некоторые уже договорились(не в этом сообщении) о том,что черная пленка ПРИТЯГИВАЕТ солнечное излучение.Прямо новые законы тяготения... :unknown: :)

1.Прозрачная пленка на земле.
Солнечное излучение почти полностью проходит сквозь пленку и только около 4% отражается при переходе зоны воздух-пленка.Столько же отражается при переходе в зоне пленка-воздух(снизу).
Затем учитываетм УФ-составляющую,поглощаемую из солнечного спектра самой пленкой и затем,после незначительного нагрева передаваемого в равной доле вверх и вниз.
Условно ,через пленку на землю прошло 90% световой энергии видимого и ближнего ИК-диапазона.Все идет в нагрев почвы.

2.Черная пленка на земле
Солнечное излучение полностью поглощается черной пленкой и подчиняясь преобразованию в ИК-диапазон(тепловой),уже начинает переизлучаться в обе стороны пленки в равном соотношении.
50% вверх,50% вниз.
Вот и достается земле в виде переизлученного сегмента не более половины от падающего.

3.Обе пленки одинаково хорошо удерживают попавшее под них тепло.
Но,в первом случае его попало значительно больше и охлаждаться та же масса земли будет дольше.

Поэтому,пожалуйста,исходите в своих рассуждениях все же из научных основ.
Будут вопросы - готов ответить.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 21:15
Mix_Servo
александр-зеленоград писал(а):Обе пленки одинаково хорошо удерживают попавшее под них тепло.Но,в первом случае его попало значительно больше и охлаждаться та же масса земли будет дольше.

Поэтому,пожалуйста,исходите в своих рассуждениях все же из научных основ.
Будут вопросы - готов ответить.
Спасибо, Александр, все верно.
Но позвольте, все таки вернуться к народному опыту.

Корягин Михаил Иванович г.Обь
Цитата.
"2 Виноградари давно спорят: под каким укрытием земля лучше прогревается? В марте 2007 года я расчистил снег и 1квадратный метр накрыл чёрной плёнкой, 1 квадратный метр накрыл прозрачной полиэтиленовой и между ними 1квадратный метр голой земли (контроль). Замеры проводил стальным прутом. Под чёрной плёнкой земля протаяла в два раза глубже контроля, а под прозрачной в 2,5 раза глубже, чем под чёрной. В солнечный день поверхность чёрной плёнки сильно нагревается, что приводит к потере тепла в атмосферу. Прозрачная плёнка остаётся чуть тёплой, пропускает солнечную радиацию на землю и препятствует испарению влаги.
Я застелил дно траншеи прозрачной плёнкой в мае 2007 года. Летом температура земли в траншее на глубине 25см была 19-20 градусов. На 4-5 градусов выше, чем в контроле. По данным института виноградарства повышение температуры земли с 15 до 20 градусов повышает активность корней в 4 раза. Если траншея не затеняется, то летом трава под плёнкой выгорает. Весной трава под плёнкой растёт очень сильно по сравнению с не закрытой землёй. Это доказывает, что под плёнкой создаются наиболее благоприятные условия для растений. После поднятия лозы на шпалеру плёнку снимаю, траву не выдёргиваю, а срубаю на глубине 1-2см. Траву убираю и землю застилаю снова плёнкой. Оставшиеся корни сгнивают и служат пищей для дождевых червей и почвенных микроорганизмов, образуют вертикальные каналы для проникновения воды и воздуха. Трава после прополки до похолодания под плёнкой не растёт. При направлении траншеи с севера на юг при двухрядной посадке или двухрядной шпалере после поднятия лозы освещённость дна траншеи ухудшается. А с ростом лозы и понижением высоты солнца падает в 15 раз (А.Г. Фоломкин). Трава в таких условия не выгорает.
3. Повышает температуру земли глубокий полив тёплой водой. У самого дна бочки ставлю патрубок, надеваю шланг 1,2-1,5м второй конец проволочным крючком вешается на край бочки. Бочка чёрная, тёмно-красная или ржавая устанавливается на кирпичи. Для усиления прогрева на бочку надеть полиэтиленовый рукав. Вода под плёнкой прогревается значительно лучше, чем в открытой бочке. Вечером шланг удлинить, снять с бочки и положить в траншею под куст. Давление воды низкое и размыва земли не будет. Можно положить под струю кусок шифера или железа. Тёплая вода прогревает землю под кустом. В нашей области выпадает половина нужных для винограда осадков. Поливать нужно за две недели до цветения и обязательно после завязывания ягод-150-200 литров под куст.
Глубокий полив даже водой с температурой 15 градусов, и прогрев почвы под плёнкой в такой траншее, приводит к глубокому залеганию корней. При раскорчёвке старых кустов (5-9 лет) корни уходили глубже одного метра. Глубокое залегание корней уменьшает зависимость от погоды: от засухи в июне, июле и в августе от дождей, приводящих к растрескиванию ягод при поверхностной корневой системе. Повышение температуры земли приводит к бурному росту лозы и повышенному потреблению воды. Молодые кусты (1-2 года) нужно поливать сразу после открытия, если не был проведён подзимний полив и дальше через 10-15 дней тёплой водой. С конца июля полив проводить с учётом атмосферных осадков. В засушливые годы полное прекращение полива приводит к остановке роста и увяданию ягод.
4. Важно не только накопить тепло в земле, но и сохранить его до весны. Траншея по высоте разделена на две части. На дно поперёк кладу бруски или узкие куски шифера волной в верх, на них лозу, связанную в пучок. У стенок траншеи кирпичи или чурочки высотой 15-20см. На них поперёк траншеи бруски, дощечки или уголки. Затем вдоль траншеи тонкие горбыли или доски. До верхнего края траншеи остаётся 15-20см. Это пространство заполняется соломой или листвой с горкой выше краёв траншеи. Затем поперёк траншеи кладу волнистый шифер, обрезанный по длине на 15-20см больше ширины траншеи или деревянные щиты. По щитам раскатываю рубероид и прижимаю горбылями от сноса ветром. При укрытии щитов плёнкой или другими материалами нужно следить, чтобы они не касались земли и не перекрывали вентиляцию вдоль всей траншеи на случай большого слоя снега или сильных оттепелей. Образовавшиеся щели прикрыть соломой. Между горбылями первого перекрытия и щитами и шифером верхнего достаточно щелей чтобы обеспечить через солому постепенную вентиляцию в оттепели. В сильные морозы солома зарастает инеем и вентиляция прекращается. За десять лет не было вымерзания в зиму с сильными морозами и подопревания в сильные оттепели (Рисунок 2).
http://i051.radikal.ru/1103/76/26a8d7919a5b.jpg
10 апреля 2008 года я открыл траншеи для проветривания. На дне траншеи была тонкая корочка мёрзлой земли, протыкалась штырём. Ночью морозов не было, траншеи оставались открытыми до вечера 14 апреля. 11 апреля пошла пасока у сорта Портос. 12 апреля заплакали сорта « Былина» « Мечта Татьяны» « Анис» « Надежда аксайская» и другие. Значит температура земли в глубине сохранилась достаточная для начала вегетации.
Совершенно другие условия сложились весной 2010 года. Лето 2009 года было очень холодным, и запас тепла в земле к началу зимы оказался на много ниже среднего значения. Снегу выпало мало, а сумма отрицательных температур за зиму превысила среднюю более 40 %. Земля промёрзла на 3 метра. 2 апреля открыл частично одну траншею для проверки сохранности лозы. Лоза целая, в траншее сухо, но земля промёрзла так, что лом отскакивает. Траншею закр ыл с утеплением. Через неделю снег начал таять, потекли ручьи. 17 апреля открыл траншеи полностью. Две траншеи залиты водой, горбыли и солома плавают. Выловил и начал вычерпывать воду. На дне траншей оказалась наледь 10-12см, лоза почти полностью вмёрзла в лёд. Пришлось накрывать траншеи плёнкой, ждать, когда растает лёд и снова вычерпывать. Лёд растаял, протаяла земля, и вода к вечеру стала выступать со дна траншеи. И так четыре раза. Температура талой воды 2-3 градуса. Корни винограда при такой температуре земли не работают, и в начале мая лоза стала высыхать. Пришлось греть воду до температуры 45-47 градусов и лить под каждый куст по 50-100 литров не смотря на то, что земля была сырая. Через 2-3 дня полив повторял, пока не пошла пасока. Корнесобственные кусты и кусты на смешанных корнях проснулись раньше и дали полноценный урожай. Корни южных подвоев начинают работать при температуре выше 12 градусов, поэтому привитые кусты проснулись поздно, отстали в развитии и соцветия засохли. Но гибели кустов не было, удалось сохранить лозу для будущего урожая.


Читать полностью http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=268

С уважением, Михаил.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 21:19
Сергей Сорокин (40кин)
Ну и .. :?: Вы же о том же пишете про что написал Александр :yes: никаких различий ...физика она и в Африке физика :yes:

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 17 янв 2013, 21:21
Толь Тольич
Изображение

Александр Иванович, если я задался целью усовершенствовать шпалеры на этом участке так , чтобы к сентябрю
весь зеленый прирост был НА ВЕРХУ и сам уже выполнял бы роль КРЫШИ. Начиная с этого периода ,какая мне
разница - что за пленка лежит на земле (она лежит в тени этой КРЫШИ). Наверное меня больше должно заботить - как создать условия ,чтобы накопленое за день тепло не улетучилось ночью ? А для этого стоит
использовать не пленку , а какой -либо утеплитель. Ясное дело ,что на этом участке изначально не будет никаких бахчевых посадок. Что Вы и другие участники обсуждения скажите на это ?

Толь Тольич