Страница 33 из 72

Re: Вэлиант

Добавлено: 24 авг 2017, 13:51
Кирилл Шиманов
Ленар писал(а):
А в чем причина?
Занимает место!
Годится на компот; на вино - очень сомнительно, сам из него вина не делал, положительных авторитетных отзывов не слышал.

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 17 сен 2017, 16:04
Андрей111222
А в чем причина его негодности для вина?

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Кислота излишняя? Может чуть подправить добавлением в мезгу в разумных количествах воды и сахару? Или в смеси с другими сортами? У себя вэлиант посадил, сигналка этого года сильно кислой не кажется, хотя показатели сахар/кислота померить нечем.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И еще по данному сорту, как у него устойчивость к грибным болезням?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
У меня с посадки саженцем с конца июня и до сих пор не заболел, не обрабатывал, только подкормки проводил по листу и под корень. Он такой беспроблемный?

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 17 сен 2017, 18:40
Евгений Родимин
Вино из Вэлианта простенько, но неплохое. А разбавлять водой, сахаром - это уже не вино. Милдью не болеет. Может подхватить оидиум, но не каждый год. В прошлом году был сильный оидиум. В этом году чистый, без обработок.
Хочу попробовать добавлять жом из Вэлианта в мезгу других сортов, для мацерации и предотвращения окисления вина.

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 17 сен 2017, 19:15
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а):Вино из Вэлианта простенько, но неплохое. А разбавлять водой, сахаром - это уже не вино. Милдью не болеет. Может подхватить оидиум, но не каждый год. В прошлом году был сильный оидиум. В этом году чистый, без обработок.
Хочу попробовать добавлять жом из Вэлианта в мезгу других сортов, для мацерации и предотвращения окисления вина.
Евгений Михайлович, мысль на счёт окисления првильная, но требует пояснения.
Я бы так объяснил: У Вэлианта кислоты очень много, чуть меньше чем у Альфы, отсюда уровень Ph низкий и как следствие эти факторы понижают склонность к окислению.
Но я бы вместо Вэлианта выбрал пиросульфит ;)

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2017, 09:59
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Вино из Вэлианта простенько, но неплохое. А разбавлять водой, сахаром - это уже не вино. Милдью не болеет. Может подхватить оидиум, но не каждый год. В прошлом году был сильный оидиум. В этом году чистый, без обработок.
Хочу попробовать добавлять жом из Вэлианта в мезгу других сортов, для мацерации и предотвращения окисления вина.
Евгений Михайлович, мысль на счёт окисления првильная, но требует пояснения.
Я бы так объяснил: У Вэлианта кислоты очень много, чуть меньше чем у Альфы, отсюда уровень Ph низкий и как следствие эти факторы понижают склонность к окислению.
Но я бы вместо Вэлианта выбрал пиросульфит ;)
Я рассчитываю не на кислоту, которая останется в основном в соке после отжима, а на антоцианы-антиоксиданты, которые содержатся в кожице и семенах и перейдут в мезгу во время мацерации.
Пиросульфит и прочую химию можно попробовать, если моя идея не сработает.

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2017, 11:37
BlackKnight
Вадим Уткин писал(а):Я бы так объяснил: У Вэлианта кислоты очень много, чуть меньше чем у Альфы, отсюда уровень Ph низкий и как следствие эти факторы понижают склонность к окислению. Но я бы вместо Вэлианта выбрал пиросульфит ;)
Кислоты в Вэлианте немного меньше чем у Альфы, только если судить об этом, беря данные из источников которые тиражируют одну и ту же сомнительную информацию про кислотность альфы - 11.
Берем книгу А. М. Негруль "Виноградарство и виноделие" 1968 г. и читаем: "Сахаристость винограда у сорта Шасла Рамминга составляет 12% при кислотности 7, у Альфа — 15% при кислотности 20."
Вспомним что я писал на нашем форуме, три года назад: "Альфа у меня показывает 17 грамм кислоты и 21 brix"
Да, я измерял титруемую кислотность на Альфе.

А что касается Вэлианта, то по разным данным у него кислота от 8 до 11 грамм на литр.
В зарубежных источниках его основная характеристика:"Low Acid and High Sugar Content"

У Вэлианта я титруемую кислотность не измерял, но вино делал. Первый раз, в 2014-ом безо всякой коррекции сусла, с урожая взятого с куста растущего диком виде.
И злоупотребляя служебных положением заставил МОИПовцев продегустировать это вино, вот что я писал об этой дегустации:
"Ну а с Вэлиантом начался полный разброд и шатания. Оценки за Прозрачность, Цвет и Аромат отражали практически весь допустимый диапазон оценок, и только во вкусе вино нашло спокойную гавань.
Прозрачность – 0,24/цвет - 0,35/аромат - 1,64/вкус - 3,4/типичность – 0,5/ сумма 6,12
Впечатления: Явный фруктовый и земляничный аромат, во вкусе очень слабая лабруска, кислота. Терпкое обжигающе кисловатое, чуть, чуть ладана. Ягодный букет, оттенок изабеллы. Запах жженого узбекского сахара.
На самом деле, Вэлиант делался не совсем по красному способу, а методом холодной мацерации(настаивании на мезге) в течении одной недели, перед брожением. Однако цвет получился вполне насыщенным.

Мне кажется Вэлианту оценки дали авансом, просто за то, что виноград растущий 5 лет без ухода, без укрытия на зиму, самостоятельно залезший на забор и перезимовавший на нем дал сухое вино из никак не корректируемого сусла, которое в принципе можно было пить! С ароматом у него конечно проблема, никогда не нюхал жженого навата, но чувствую надо найти и понюхать! Со вкусом же все в этом вине действительно получше."


Да повышенная кислотность присутствовала, но если бы она была сравнима с Альфой, этого вина даже глотка нельзя было проглотить.

В следующем году я уже применял для Вэлианта и Леон Мийе термообработку гроздей в бане, для снижения содержания яблочной кислоты и вино из смеси этих сортов очень хорошо приняли на дегустациях. Я уверяю если бы у Вэлианта кислота была бы сравнима с Альфой, ничто бы не спасло это вино, даже в смеси с ЛМ.

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2017, 12:24
Rootman
Я то же 2 раза пробовал делать сухое вино из Вэлианта в связи с отсутствием альтернативы в нужном количестве :) Для понижения кислоты я его оставлял висеть до заморозков. Висит он без проблем. После заморозка собираю и делаю по стандартной красной технологии. В конце тихого брожения то же выношу на холод. В результате получается вино более кислое чем обычное из магазина, но пить можно не морщась :) Единственное не нравится вкус лабруски в сухом вине. Полусладкое не рискую делать, так как нет холодного места для хранения. То что у меня раньше получалось из Альфы, на порядок кислее.

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 19 сен 2017, 20:46
Евгений Родимин
У меня Вэлиант уже 19-20 брикс. Начинают интересоваться птицы. Думаю через недельку снять.

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2017, 14:52
Sir
Небольшой отчёт по моим Вэлиантам:

На сегодня Вэлиант призаборно-укрывной показывает 18% сахара. Лоза уже очень активно древеснеет и на некоторых побегах достигла высоты 1,8 метра. Просто рекордсмен по вызреванию лозы:
Изображение

Второй куст призборно-неукрывной. Показывает 15% сахара. Лоза тоже древеснеет, но отстаёт от первого куста (он и стартовал на 2 недели позже первого):
Изображение

Третий куст в чистом ОГ. Только оканчивает окрашивание. Сахар 11%. Лоза только начала коричневеть:
Изображение

Есть ещё 4-й куст, но он совсем в плачевном состоянии: попал под весенние заморозки, пошел из замещающих почек, солнца ему достаётся 4 часа в день, ягодки маленькие. Фотографировать не стал.

P.S. Говорят, как минимум ещё неделя тепла у нас имеется впереди. Первый куст наверное наберёт 20%, а вот второй и третий не уверен.
Оффтопик: открыть
Кстати, Светлана Красохина обзавелась Ютуб-каналом и Вэлиант нахваливает:

Re: Вэлиант- сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2017, 19:02
Пузенко Наталья
А почему в офтопе? Ролик то по теме и хороший.