Arsenal писал(а):
Дима, привет! У тебя растут какие-либо сорта в названии которых есть слово "мускат"?
Как по мне, самый мускатный мускат у Муската летнего нарсел. Сложно ошибиться.
Или магия имени?
Нет у меня таких сортов. Однако Сергей ты никак по моймешь , что дело не в том , что бы что то съесть или выпить .
Ну, предположим съел ты мускат летний . И что ты там искать то будешь ? Какую нотку ? Если нет общего главного понимания термина.
Что то там ты уловил в этом М летнем , а может это нечто уловленное тобой к мускату никакого отношения не имеет. Может это просто специфический привкус.
Чтобы что то улавливать во вкусе ягод , сначала нужно понять о чём вообще речь. Ещё раз подчеркну нужно дать понятие термина. Или это все разговор ни о чём.
Ну, например, Маршал вкус муската определили как вкус мускатного ореха.
Принимается , так как это уже определение. Получается это жгуче-прянный вкус. То есть в этом вкусе обязательно должна быть жгучая горчинка ну и одновременно приличный сахар , в результате и получим ту самую пряность. Более того горьковатость , горчинка как признак муската будет соответствовать общечеловеческому пониманию муската , которое я приводил.
НО загвозка в том , как я уже написал , что не это виноградари понимают под мускатом . И пример с Элегантом я привёл. Ни один виноград так не похож на вкус мускатного ореха как он. Но нет его даже в мускатах.
Так что ты не кивай на сорта , и на мнения других , а дай своё понимание мускатного вкуса на русском языке , с использованием общепринятых терминов , обозначающих вкусовые ощущения.
И не посылай меня в супемаркет.
Ты то лично что понимаешь под термином вкус муската. Только прошу конкретно , без терминов "вкус счастья" , " вкус радости" или "виноградный вкус".
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Александр Цалый писал(а):
Внесу и я свои пять копеек:
По моему мнению как тут заметили некоторые сорта винограда имеют чисто виноградный вкус. Такие сорта и называют обычными или вкус гармоничный виноградный. А есть сорта у которых наравне с виноградным вкусом присутствуют другие оттенки вкусов: дюшесные, шоколадные, яблочные, черешни и т.д. И это как правило можно почувствовать именно при раскусывании ягоды (как заметил Александр Григоренко, носоглотку ни кто не отменял), куда волеей неволей попадают запахи.
Поэтому где эти необычные характеристики более сильные - называют яркий мускат, а где слабо присутствуют - легкий мускат.
То есть мускатные нотки = вкус+запах при раскусывании ягоды. (если провести аналогию: то человек с насморком мускат не почувствует, а вот по консистенции мякоти поймет, что пробует виноград).
Спасибо Александр !
Итак появилась четвертая точка зрения! Которая прямо противоположна третьей. Напомню , сторонники третьей точки зрения (тот же Арсенал) полагают , что мускат это чисто виноградный вкус сильно выраженный.
Напротив , Александр считает , что мускат этот тот виноград , который кроме виноградного имеет ещё какие то дополнительные вкусовые нотки. Как видим мнения прямо противоположны.
К слову сказать , Александр , при таком подходе самым мускатным будет сорт Альфа. Там много чего кроме чисто виноградного вкуса есть.

Да я в общем то и не против . Я просто хочу определиться ,
существует ли в реальности общепринятый термин мускатный вкус винограда или
каждый понимает под мускатом все что ему хочется.
Вопрос все более запутывается...