Страница 318 из 449

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 авг 2022, 13:32
y_fed
Evg127 писал(а): 13 авг 2022, 12:54 Субъективно, в сусле они начинают работать одинаково- хоть с сахаром, хоть без. Подкормка- просто явно убедиться?
Прошу обратить внимание на терминологию: сахар - это не подкормка. На одном сахаре дрожжи нормально размножаться не могут. В разводке, предназначенной для предварительного размножения дрожжей, помимо сахара должны присутствовать азот и др. минералы, без которых дрожжевую клетку не "построить". Проще всего, и не мудрствуя, разводку делать на стерилизованном сусле, там есть практически всё.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 авг 2022, 14:20
Evg127
y_fed писал(а): 13 авг 2022, 13:32 Прошу обратить внимание на терминологию: сахар - это не подкормка. На одном сахаре дрожжи нормально размножаться не могут. В разводке, предназначенной для предварительного размножения дрожжей, помимо сахара должны присутствовать азот и др. минералы, без которых дрожжевую клетку не "построить". Проще всего, и не мудрствуя, разводку делать на стерилизованном сусле, там есть практически всё.
Вообще, речь не о закваске/разводке/размножении дрожжей/выращивании коллоний, а просто для ускорения начальной активации. Ну и как ни крути, а сахар- какой ни есть- это та же подкормка, т.к. сахар - это питание для дрожжей. А вообще, вино же можно получить и без всяких подкормок и чкд. О том, лучше это или хуже, проще или сложнее, я не спорю, т.к. никаких опытов не провожу, как и самого опыта осознанного - мало.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 авг 2022, 14:33
stasalt
Evg127 писал(а): 13 авг 2022, 12:54 Субъективно, в сусле они начинают работать одинаково- хоть с сахаром, хоть без. Подкормка- просто явно убедиться?
что бывает сусло с сахаром 0 ? а что тогда жрать дрожжам ?
Evg127 писал(а): 13 авг 2022, 14:20 А вообще, вино же можно получить и без всяких подкормок и чкд.
можно, у меня в ведре стояли отбросы яблок, помидор, арбузы и так оно заиграло и без ЧКД , готовое вино :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 авг 2022, 19:31
Evg127
stasalt писал(а): 13 авг 2022, 14:33 что бывает сусло с сахаром 0 ? а что тогда жрать дрожжам ?
А Вы читали про что вообще речь? Или просто написали чтобы поучаствовать?
можно, у меня в ведре стояли отбросы яблок, помидор, арбузы и так оно заиграло и без ЧКД , готовое вино :yes:
Если Вам нравится такое вино, то почему бы и нет? :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 авг 2022, 20:34
stasalt
Evg127 писал(а): 13 авг 2022, 19:31 А Вы читали про что вообще речь? Или просто написали чтобы поучаствовать?
А Вы читаете свои тут писанину , или так потроллить ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 авг 2022, 11:21
Печник
stasalt писал(а): 13 авг 2022, 14:33 можно, у меня в ведре стояли отбросы яблок, помидор, арбузы и так оно заиграло и без ЧКД , готовое вино :yes:
Раньше похожий продукт назывался "Солнцедар". :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 авг 2022, 16:37
stasalt
Печник писал(а): 15 авг 2022, 11:21 Раньше похожий продукт назывался "Солнцедар". :)
Раньше когда был мелкий подбигает мужик с ведром,знакомый отца, и спрашивает меня можно падалки абрикосы собрать за двором, спрашиваю зачем ? вино забубеню, во времена сухого закона это стало повально на Югах :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 авг 2022, 17:49
stasalt
жмет под сороковник, после бассейна, жахнуть годовалого сидра с литр, то что доктор прописал :yes: стойкий запах яблока, не ожидал даже,как можно не делать подобное творение которое под ногами валяется ?
IMG_9454.JPG

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 авг 2022, 21:06
Влад МО Луховицы
Evg127 писал(а): 13 авг 2022, 14:20 Вообще, речь не о закваске/разводке/размножении дрожжей/выращивании коллоний, а просто для ускорения начальной активации. Ну и как ни крути, а сахар- какой ни есть- это та же подкормка, т.к. сахар - это питание для дрожжей. А вообще, вино же можно получить и без всяких подкормок и чкд. О том, лучше это или хуже, проще или сложнее, я не спорю, т.к. никаких опытов не провожу, как и самого опыта осознанного - мало.
ПОДКОРМКА ЭТО...
ТИАМИН (витмамин В1) - необходим для роста и размножения, а так же поддерживает здоровье дрожжей.
ДИАММОНИЙ ФОСФАТ-является наиболее усвояемой дрожжами формой азота, стимулирует начало брожения и обеспечивает равномерную подачу до завершения процесса брожения. Это соединение необходимо для биосинтеза белков дрожжей, необходимых для передачи сахара от внешней к внутренней части клетки. Без азота дрожжи не могут размножаться и сбраживать сахара. Присутствующий в сусле азот быстро потребляется в первые дни брожения. К концу брожения его не хватает.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 авг 2022, 09:59
Печник
Ага, некоторые пробовали добавлять куриный помет в брагу. Там много вкусностей для дрожжей. :)