Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Dmitrij »

123 Сергей писал(а):щас только обратил внимание что корешки стали усыхать или подгнивать, и на некоторых появляется что то белое как плесень. Я даже не могу понять как такое может быть, я пролил один раз при посадке и один раз подкормил 50мл через 12 дней. Ну сколько же их тогда надо поливать. по 10мл в год?
коришки из белых стали слегка коричневеть.
Сергей,судить о влажности почвы в виртуальном пространстве сложно.Но,скорее всего влаги маловато.Необходима влагозарядка.Но,полив,а точнее насыщение влагой, лучше сделать снизу через дренаж.Дело в том,что зона всасывания располагается на конце корня и перемещается по мере его роста.Если корни достигли дна емкости,то поливы сверху по 50мл мало эффективны.Не буду утверждать,но я заметил,что чем больше первоначально образуется корней,тем хуже они образовывают корешки следующих порядков,за счёт которых увеличивается всасывающая поверхность.К тому же перемещаясь по стенкам ёмкости они практически не работают,так как зона всасывания задействована не полностью.Вот и получается корешки есть,но толку от них чуть.В результате от недостатка влаги они так же как и лист начинают усыхать.Лично я пролил бы как следует один разок. Главное в этой ситуации сохранить лист, для страховки накинуть пакет не помешает.Скоро у вас будет тепло,на снимке разглядел лоджию,как потеплеет - сразу туда.
Потемнение корешков со временем,это нормально.Главное чтобы не усохли.

Изображение
在心态-理解

Изображение
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

я не поливаю сверху, я один раз при посадке проливал сверху чтобы корешки в землю затянуло, а так поливаю через поддон по 50 мл. На балконе они уже пару раз были, очень мало солнца, в апреле всего 2 дня было солнце.
Сверху земля сухая, пятка находится в сухой земле, может больше полить? после полива краюшки ростюшек стали более крепкие.
Некоторые корешки засохли :( Я периодически распыляю воду на листья, мне кажется что им так лучше. Но отопления сейчас нет и температура опустилась до 21 градуса.
Тянет в небо? меня тоже.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Может, пересыхает почва? Мало поливаете?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

123 Сергей писал(а):я не поливаю сверху, я один раз при посадке проливал сверху чтобы корешки в землю затянуло, а так поливаю через поддон по 50 мл. На балконе они уже пару раз были, очень мало солнца, в апреле всего 2 дня было солнце.
Сверху земля сухая, пятка находится в сухой земле, может больше полить? после полива краюшки ростюшек стали более крепкие.
Некоторые корешки засохли :( Я периодически распыляю воду на листья, мне кажется что им так лучше. Но отопления сейчас нет и температура опустилась до 21 градуса.
Сергей! Думаю, сохнут саженцы, нужно нормально полить. В поддон налить воды сантиметров 5 и поставить баклажку на 5 минут. Сколько надо - столько и возьмет.
Очень много негативной информации по переливу. Но недостаточный полив ничуть не лучше. Если корни пересохнут - они погибнут и саженец вместе с ними.
С уважением
Геннадий
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

я уже боюсь и поливать и не поливать. Буду поливать чуть чаще. У меня поддоны высотой 2см, так что 5 см я не налью)).
Я проверяю землю сверлом через нижние отверстия, как только земля сухая так и поливаю, может нужно чтобы она влажная была, боюсь перелить. Может и сверху проливать по 10мл?
Тянет в небо? меня тоже.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

у меня поддоны тоже невысокие. Но поливаю так: В тазик наливаю воды, да, см 5-6 и по очереди ставлю туда баклажки с саженцами. Воду тянут активно. Подливаю. Правда, у меня их немного: 6 саженцев да 5 укорененных черенков. Пока, тьфу-тьфу, все здоровы.
С уважением, Тамара.
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

тома писал(а):у меня поддоны тоже невысокие. Но поливаю так: В тазик наливаю воды, да, см 5-6 и по очереди ставлю туда баклажки с саженцами. Воду тянут активно. Подливаю. Правда, у меня их немного: 6 саженцев да 5 укорененных черенков. Пока, тьфу-тьфу, все здоровы.
сколько по времени вы их там держите? или как определяете что достаточно? или они больше чем надо не наберут?
Тянет в небо? меня тоже.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

123 Сергей писал(а): сколько по времени вы их там держите? или как определяете что достаточно? или они больше чем надо не наберут?
Сергей!
Сверху поливать по чуть-чуть бессмысленно! В тазик или большую кастрюлю на 5 минут. И воды не менее 5 см. Баклажка заметно тяжелеет.
С уважением
Геннадий
erilovo
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение erilovo »

тома писал(а):у меня поддоны тоже невысокие. Но поливаю так: В тазик наливаю воды, да, см 5-6 и по очереди ставлю туда баклажки с саженцами. Воду тянут активно. Подливаю. Правда, у меня их немного: 6 саженцев да 5 укорененных черенков. Пока, тьфу-тьфу, все здоровы.
IRIS писал(а):
123 Сергей писал(а): сколько по времени вы их там держите? или как определяете что достаточно? или они больше чем надо не наберут?
Сергей!
Сверху поливать по чуть-чуть бессмысленно! В тазик или большую кастрюлю на 5 минут. И воды не менее 5 см. Баклажка заметно тяжелеет.
с какой переодичностью увлажняете таким способом?
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

123 Сергей писал(а):я уже боюсь и поливать и не поливать. Буду поливать чуть чаще. У меня поддоны высотой 2см, так что 5 см я не налью)).
Ну так полейте в два этапа. Всосёт Ваши 2 см, налейте ещё раз. Вот и будет у Вас, правда, не 5, а 4 см, ну и хватит.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»