Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑01 июл 2022, 13:56
А вы всегда оставляете бродящее с мезгой сусло под гидрозатвором?
Нет. У меня просто нет техничесткой возможности в большинстве случаев установить затвор, т к. емкости имеют разные крышки и дырявить у меня не все из них есть желание. И на "работу" дрожжей я не вижу никакого негативного влияния. На этапе брожения можно по сути видеть только интенсивность и продолжительность в общих чертах.
Пробивка «шапки» на сусле также предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов на поверхность мезги, находящейся наверху, и её скисание.
Вот именно от попадания плохих бактерий и скисания, а так же случайного проникновения всяких насекомых типа мушек дрозофила, я считаю- гидрозатвор- надежнее.
Шапка не сможет никак скиснуть, т.к. постоянно защищена углекислым газом.
однако дважды в день перемешивать его все равно нужно для аэрации.
Вот это- я думаю- субъективизм, т к. научно подтвержденных исследований на эту тему и какого либо пагубного влияния- в отсутствие аэрации на этапе мацерации я в сети не видел.
В т.ч. и т.к. никакой конкретики по этому вопросу нет:
Позволить некоторому количеству воздуха попасть в сусло в период первичной ферментации — значит также уменьшить шансы образования сероводорода.
Ведь непонятно, что такое "некоторое количество", в каком количестве будет образовываться сероводород в данном случае и его влияние на поверхность шапки. Кроме того, в любом случае, сероводород будет выделен через гидрозатвор, и его влияние на шапку скорее всего - мизерно.
А "некоторое количество" воздуха в любом случае в период первичной ферментации попадет в сусло, как минимум во время заполнения емкости.
Ну и еще раз повторюсь- сейчас я перемешиваю шапку не снимая затвора, где это возможно. Там, где гидрозатвора нет- делаю как и все, по старинке- открыл, перемешал, закрыл. Какой то критической разницы я пока не заметил.