Приветствую всех!
Отвечу на другие вопросы : раскрытие кустов и обработка их после снятия укрытия.
Дополню по грунту для домашних хлопот.
Пузенко Наталья писал(а):Саша, а вы какой используете? Покупной или сами делаете?
Наталья, из практики перепробовав достаточный ассортимент продаваемых у нас готовых смесей, пришёл к выводу, что грунт нужно готовить самому.
Ведь это основа для здоровой и качественной рассады.

Причина тому - низкое, а порой отвратительное качество предоставляемых в продаже почва-смесей. Конечно попадаются ещё фирмы, которые несут ответственность за свой продукт, но чаще это уже б\у грунт из теплиц, разбавленный другими компонентами, и расфасованный в одном и том же "подвале", но под разными красивыми картинками на упаковке...
Для себя решил следующим образом:
Использую свой подготовлены перегной, не кислый прошлого сезона либо опад акации, другая составляющая песок ( без примеси глины ), и брикеты кокоса ( вымачиваю, промываю, отжимаю ).
Вот из этих трёх компонентов, чисто интуитивно, без весов и предпочтения смешиваю.
Подход творческий

основная цель - грунт должен в руках быть "пушинкой", рыхлый. Песка конечно уходит меньше, наверно пропорции перегной-песок-кокос=1-0.5-1 (это образно).
Больше ничего не добавляю, ни удобрений, навоз, перлит и т.д.
Поскольку даже на первый взгляд безобидный перлит тоже таит в себе сюрпризы. Сам по себе он имеет нейтральную реакцию. Но при поливе к примеру жесткой водой - кислотность грунта в нашей маленькой таре может сдвинуться в щелочную область, и растения затормозят рост, а тот же навоз или торф, перегной... высвободит азот так, что хлороз постучится очень быстро. И решать уже такие проблемы достаточно хлопотно, а человеку, который впервые укореняет - психическая травма обеспечена..

Так что к вопросу с грунтом я всегда рекомендую подойти очень основательно, лучше сто раз переспросить.
Сейчас у меня стоят уже укоренённые для прививки. Так сказать первые ласточки.
11.JPG
Основное время для саженцев, которые будут высажены в грунт для "ОГ" я определил середина марта.
Оффтопик: открыть
Но последние годы перешёл на посадку чубуков в зиму, в открытый грунт, поскольку уже нет необходимости досаживать виноград. Поискать мои сообщения по этому вопросу что и как - не сложно.
Разницы между школкой весенней и посадкой в зиму - практически нет.
Вот тут наглядно видно один весенний, другой - зимней посадки уже к осени.
12.jpg
Раскрытие кустов произвожу во второй половине апреля, раньше не снимаю укрытие. Единственное, что могу сделать - открыть боковины, продухи. Конечно это будет привязано к погоде и температурному режиму. Если ночи ещё достаточно холодные, сильный мороз - то тут и не лезу, ну а если снега почти мало, днём припекает солнышко, ночью лёгкий мину - почему нет?!
Второй момент вопроса обработка лозы после зимы. Я опишу свои мысли без "обязалок" действий, поскольку у каждого "свои тараканы" во всём.
То, что лоза после раскрытия будет в пятнах - это не беда, это норма...На ней будут присутствовать много чего, у кого-то больше, у кого-то меньше. Всё зависит от хозяина, и его отношения к этому вопросу, + условия. Основа для активности - вода ( туман, дождь, влажность воздуха... ), которая запускает цепочку и циклы развития наших проблем.
Свою защиту лозы начинаю ещё до распускания почек. Это мой личный подход, и я его никому не навязываю.
Зная основные болячки возможные на участке применяю контактные препараты меди. Бордоская или купорос, с концентрация рекомендуемой для таких обработок по ранней весне. А какие они?! Изучаем инструкции к препаратом.
Можно обработать по закрытым почкам - Строби. Понимаю, что это в разрез науки, там нужно ждать зелёнку, хотя для меня это необъяснимо такой вывод. Это между нами.. Он дольше будет держаться ( недели 2 ), чем тот же медный купорос или бордоская.
Медь по весне сильнее, но она обжигает почку и сдерживает рост зелёнки... Строби мягче, а спектр больше.. Ещё остаётся Хорус по закрытой почке, но он мало что даст на этом этапе, то-есть не на все 100%. А дальше по зелёнке согласно распорядку дня и наличия проблем..
Вы можете использовать настои палочек, заквасить что-то. Только один момент учтите.
Грибки не бактерии. И для них нужны фунгициды. Это как нельзя вылечить Грипп ( вирусное заболевание ) антибиотиками ( противомикробными ). Основное условие, когда бактерии начинают борьбу с грибками, есть такие моменты - наличие воды на лозе. А сколько у вас продержится обработанный куст влажным? И другой момент такие обработки можно применять но только в нужный цикл развития грибка. Ведь говоря простым языком любой грибок имеет свою схему, это как яйцо-гусеница-куколка-бабочка.. Только у наших врагов такие метаморфозы за сезон могут быть не один десяток раз. Поэтому нужно хотя бы почитать про врагов, тогда можно будет использовать то, в чём уверены.
Моё убеждение в том - меньше опрыскивать кусты, а больше ухаживать за ними ( правильное питание, вовремя выполнять все зеленые операции, не допуская загущения, не перегружать и т.д., и только потом хим-защита как профилактика ).
Парадокс в том, что обработкой мы нарушаем иммунную систему куста. Любая обработка - это стресс для растения.
Защитив один раз, куст рассчитывает что мы его будем защищать весь сезон, и "отключает" у себя эту функцию собственной защиты. Иногда заброшенный куст меньше болеет, хотя и даёт ягоду, болячка нападает на много реже, но нет факта что она вообще не нападёт. Нужно понимать это, и быть наготове!

Почитайте про ->
болезни винограда, их цикл, и как бороться.
николаев писал(а):.. если можно ещё подскажите небольшой набор доступной химии на сезон?
[offtop]Полирам
Контактный органический фунгицид для профилактического применения.
•превосходно переносится культурой (не фитотоксичен);
•быстрое начальное действие;
•современная препаративная форма (легко дозируется, не образует пыли, быстро диспергируется в воде).
Период защитного действия - до 14 дней.
15-25 г/10 л Милдью, антракноз.
Баковые смеси:
совместим с большинством препаратов. Нельзя применять его совместно с кислыми или сильнощелочными продуктами.
Абига-Пик
Контактный фунгицид.
•высокая дисперсность действующего вещества позволяет равномерно и более плотно покрывать поверхность защищаемого растения;
•поверхностно-активные вещества обеспечивают хорошую смачиваемость, а прилипатель позволяет прочно удерживаться на обрабатываемой поверхности и обеспечивает надёжную защиту при неблагоприятных погодных условиях;
•рекомендуется к применению в антирезистентных технологиях;
•повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям;
•способствует образованию хлорофилла;
•активен при низких температурах;
•рабочий раствор приготавливается простым смешиванием с водой;
•неиспользованный рабочий раствор хранится длительное время.
Срок защитного действия до 10-12 дней.
40 г/10 л воды Милдью, оидиум, антракноз.
Баковые смеси:
Суспензию можно применять совместно с большинством пестицидов, но нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь. Применяется также в смеси с антииспарителями и другими фунгицидами.
Профит Голд
Контактный пестицид, системный пестицид.
•идеально работает в сырую погоду при высокой опасности заражения;
•не смывается дождем;
•не допускает распространения болезни в посадках;
•лечит скрытую стеблевую инфекцию;
•высокая эффективность в очень низких нормах расхода
4 г/10 л воды. Милдью.
Скор
Системный фунгицид.
•высокоэффективная защита плодов и листьев;
•длительное действие;
•лучшее профилактическое и лечебное действие;
•системное действие, быстрое проникновение в ткани растения: не смывается дождем через 2 часа после обработки;
•важный препарат для чередования с фунгицидами других химических классов в антирезистентных программах;
•отсутствие перекрестной резистентности с фунгицидами из других химических классов.
2-4 мл/10 л воды. Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль.
Баковые смеси:
Комбинируется со всеми препаратами против вредителей (инсектицидами), не вызывая образования сетки на плодах.
Тиовит Джет
Контактный пестицид.
•фунгицид + акарицидный эффект + макроэлемент;
•важный элемент антирезистентных программ;
•высокая биологическая эффективность;
•при правильном применении нефитотоксичен - безопасность для защищаемой культуры;
30-50 г/10 л воды. Оидиум.
Баковые смеси:
Нельзя применять препараты на основе серы в течение 15 дней до и 15 дней после обработки растений минеральными маслами и с эмульсиями нефтяных масел.
Топаз
Системный фунгицид.
•высокая эффективность против возбудителей настоящих мучнистых рос, особенно при подавлении первичной инфекции;
•продолжительное действие;
•профилактическое, лечебное и искореняющее действие;
•идеальный партнер в смесях для комплексной защиты;
•сокращение числа обработок, гибкость в сроках применения;
•быстрое поглощение растениями снижает риск смывания препарата дождем;
•подходит для включения в программы интегрированной защиты растений.
2-4 мл/10 л воды. Оидиум.
Баковые смеси:
Легко смешивается с другими пестицидами. Применяется в смесях для комплексной защиты.
ХОМ
Контактный фунгицид широкого спектра действия.
•Обладает профилактическими и лечебными свойствами.
•Обеспечивает защиту культурных растений от бурой пятнистости, фитофтороза, макроспориоза, альтернариоза, антракноза, бактериоза.
•Совместим с большинством современных фунгицидов и инсектицидов.
40 г/10 л воды. Мильдью, альтернариоз.
Баковые смеси:
Суспензию можно применять совместно с большинством пестицидов, но нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь. Применяется также в смеси с антииспарителями и другими фунгицидами.
Фундазол
Универсальный системный фунгицид.
•не фитотоксичен для культур, нет ограничений по севообороту;
•эффективно действует во всех климатических зонах;
•позволяет производить протравливание и опрыскивание в широком диапазоне температур, ранной весной и поздней осенью;
•обладает продолжительным защитным и лечебным действием;
•хорошо смешивается с другими препаратами (кроме извести и щелочных);
•не представляет опасности для птиц, пчел, рыб, дождевых червей.
10-15 г/10 л воды. Серая гниль, оидиум.
Баковые смеси:
Совместим со многими пестицидами и удобрениями для внекорневой подкормки. Наиболее эффективен с препаратами на основе триазола и манкоцеба.
Хорус
Фунгицид системного действия.
•высокоэффективная защита листьев при любой инфекционной нагрузке даже при низких температурах воздуха;
•новое действующее вещество: антирезистентное решение;
•быстрое поглощение растением: не смывается дождем;
•системное, защитное и лечебное действие;
•отсутствие фитотоксичности;
3,5 -7 г/10 л воды. Серая гниль, белая гниль, комплекс гнилей ягод: оливковая плесневидная, черная аспергиллезная, водянистая ризопусная.
Пояснения:
Выделанный цвет - работает хорошо. Обычный - посредственно.
Во многих не указываю срок, это от температуры и погодных условий. Найти информацию можно в сети.
Ссылка 1
Ссылка 2
И главное, защита будет эффективной - если это профилактика, а не по факту.
[/offtop]
Я сейчас не указываю другие, специализированные, чтобы не засорять голову.
Но обязан указать на такой момент, что как бы не назывался препарат, в какой бы упаковке\фасовке не был всегда смотрите на действующее вещество препарата.
Это основа грамотного и безопасного подхода в защите лозы, а так же может экономить ваши кровные.
Это как есть:
Шарпей, Арриво, Ципи, Инта-Вир, Фитозан, Алатар, Искра... разная страна производитель, разные фирмы, разные упаковки, картинки... а д.в. у всех одно - циперметрин.
( Для примера что выгодней купить инта-вир 4 руб. или Искру 16 руб. за таблетку, Алатар 22 руб... ? )
Изучая состав препарата можно сберечь свои кровные, не бросаясь на красивые названия..
Для определения и изучения действующего вещества есть прекрасные сайты с довольно полной информацией по всем вопросам. Один из них ->
ознакомиться.
Беря в руки любой химический препарат вы должны понимать что, как, когда, сколько... вы берёте на себя ответственность за последствия. Всё имеет свои параметры, любая доза рассчитана на определённую меру как жидкости так и поверхности обрабатываемого объекта, срок, кратность, температурный режим, период распада..
Ведь нарушив рекомендации по применению можно получить неутешительный результат с кустами ( болячки привыкнут и чихали они на нас своими спорами ), или подставить под удар собственное здоровье или здоровье других, кто будет употреблять плоды трудов...
Это относиться и к подкормке кустов, как корневых так и по листу.
Вроде обобщил все вопросы, изучайте матчасть, пишите шпаргалки к сезону, и встречайте весну, осталось совсем чуть-чуть.
Успехов всем!
