Страница 315 из 1125

Re: Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Добавлено: 15 фев 2016, 10:40
Nick041
Наталья МО писал(а):4. лук Эксибишен
Наталья подскажите лук сеете на рассаду?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 18 фев 2016, 16:39
Янн
Янн:- Вот,про солнышко.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 18 фев 2016, 16:43
Александр
Приветствую всех!
Отвечу на другие вопросы : раскрытие кустов и обработка их после снятия укрытия.
Дополню по грунту для домашних хлопот.
Пузенко Наталья писал(а):Саша, а вы какой используете? Покупной или сами делаете?
Наталья, из практики перепробовав достаточный ассортимент продаваемых у нас готовых смесей, пришёл к выводу, что грунт нужно готовить самому.
Ведь это основа для здоровой и качественной рассады. :yes: Причина тому - низкое, а порой отвратительное качество предоставляемых в продаже почва-смесей. Конечно попадаются ещё фирмы, которые несут ответственность за свой продукт, но чаще это уже б\у грунт из теплиц, разбавленный другими компонентами, и расфасованный в одном и том же "подвале", но под разными красивыми картинками на упаковке...
Для себя решил следующим образом:
Использую свой подготовлены перегной, не кислый прошлого сезона либо опад акации, другая составляющая песок ( без примеси глины ), и брикеты кокоса ( вымачиваю, промываю, отжимаю ).
Вот из этих трёх компонентов, чисто интуитивно, без весов и предпочтения смешиваю.
Подход творческий :) основная цель - грунт должен в руках быть "пушинкой", рыхлый. Песка конечно уходит меньше, наверно пропорции перегной-песок-кокос=1-0.5-1 (это образно).
Больше ничего не добавляю, ни удобрений, навоз, перлит и т.д.
Поскольку даже на первый взгляд безобидный перлит тоже таит в себе сюрпризы. Сам по себе он имеет нейтральную реакцию. Но при поливе к примеру жесткой водой - кислотность грунта в нашей маленькой таре может сдвинуться в щелочную область, и растения затормозят рост, а тот же навоз или торф, перегной... высвободит азот так, что хлороз постучится очень быстро. И решать уже такие проблемы достаточно хлопотно, а человеку, который впервые укореняет - психическая травма обеспечена.. :)
Так что к вопросу с грунтом я всегда рекомендую подойти очень основательно, лучше сто раз переспросить.
Сейчас у меня стоят уже укоренённые для прививки. Так сказать первые ласточки.
11.JPG
Основное время для саженцев, которые будут высажены в грунт для "ОГ" я определил середина марта.
Оффтопик: открыть
Но последние годы перешёл на посадку чубуков в зиму, в открытый грунт, поскольку уже нет необходимости досаживать виноград. Поискать мои сообщения по этому вопросу что и как - не сложно.
Разницы между школкой весенней и посадкой в зиму - практически нет.
Вот тут наглядно видно один весенний, другой - зимней посадки уже к осени.
12.jpg
Раскрытие кустов произвожу во второй половине апреля, раньше не снимаю укрытие. Единственное, что могу сделать - открыть боковины, продухи. Конечно это будет привязано к погоде и температурному режиму. Если ночи ещё достаточно холодные, сильный мороз - то тут и не лезу, ну а если снега почти мало, днём припекает солнышко, ночью лёгкий мину - почему нет?!
Второй момент вопроса обработка лозы после зимы. Я опишу свои мысли без "обязалок" действий, поскольку у каждого "свои тараканы" во всём.
То, что лоза после раскрытия будет в пятнах - это не беда, это норма...На ней будут присутствовать много чего, у кого-то больше, у кого-то меньше. Всё зависит от хозяина, и его отношения к этому вопросу, + условия. Основа для активности - вода ( туман, дождь, влажность воздуха... ), которая запускает цепочку и циклы развития наших проблем.
Свою защиту лозы начинаю ещё до распускания почек. Это мой личный подход, и я его никому не навязываю.
Зная основные болячки возможные на участке применяю контактные препараты меди. Бордоская или купорос, с концентрация рекомендуемой для таких обработок по ранней весне. А какие они?! Изучаем инструкции к препаратом.
Можно обработать по закрытым почкам - Строби. Понимаю, что это в разрез науки, там нужно ждать зелёнку, хотя для меня это необъяснимо такой вывод. Это между нами.. Он дольше будет держаться ( недели 2 ), чем тот же медный купорос или бордоская.
Медь по весне сильнее, но она обжигает почку и сдерживает рост зелёнки... Строби мягче, а спектр больше.. Ещё остаётся Хорус по закрытой почке, но он мало что даст на этом этапе, то-есть не на все 100%. А дальше по зелёнке согласно распорядку дня и наличия проблем..
Вы можете использовать настои палочек, заквасить что-то. Только один момент учтите.
Грибки не бактерии. И для них нужны фунгициды. Это как нельзя вылечить Грипп ( вирусное заболевание ) антибиотиками ( противомикробными ). Основное условие, когда бактерии начинают борьбу с грибками, есть такие моменты - наличие воды на лозе. А сколько у вас продержится обработанный куст влажным? И другой момент такие обработки можно применять но только в нужный цикл развития грибка. Ведь говоря простым языком любой грибок имеет свою схему, это как яйцо-гусеница-куколка-бабочка.. Только у наших врагов такие метаморфозы за сезон могут быть не один десяток раз. Поэтому нужно хотя бы почитать про врагов, тогда можно будет использовать то, в чём уверены.
Моё убеждение в том - меньше опрыскивать кусты, а больше ухаживать за ними ( правильное питание, вовремя выполнять все зеленые операции, не допуская загущения, не перегружать и т.д., и только потом хим-защита как профилактика ).
Парадокс в том, что обработкой мы нарушаем иммунную систему куста. Любая обработка - это стресс для растения.
Защитив один раз, куст рассчитывает что мы его будем защищать весь сезон, и "отключает" у себя эту функцию собственной защиты. Иногда заброшенный куст меньше болеет, хотя и даёт ягоду, болячка нападает на много реже, но нет факта что она вообще не нападёт. Нужно понимать это, и быть наготове! :)
Почитайте про -> болезни винограда, их цикл, и как бороться.
николаев писал(а):.. если можно ещё подскажите небольшой набор доступной химии на сезон?
[offtop]Полирам
Контактный органический фунгицид для профилактического применения.
•превосходно переносится культурой (не фитотоксичен);
•быстрое начальное действие;
•современная препаративная форма (легко дозируется, не образует пыли, быстро диспергируется в воде).
Период защитного действия - до 14 дней.
15-25 г/10 л Милдью, антракноз.
Баковые смеси:
совместим с большинством препаратов. Нельзя применять его совместно с кислыми или сильнощелочными продуктами.

Абига-Пик
Контактный фунгицид.
•высокая дисперсность действующего вещества позволяет равномерно и более плотно покрывать поверхность защищаемого растения;
•поверхностно-активные вещества обеспечивают хорошую смачиваемость, а прилипатель позволяет прочно удерживаться на обрабатываемой поверхности и обеспечивает надёжную защиту при неблагоприятных погодных условиях;
•рекомендуется к применению в антирезистентных технологиях;
•повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям;
•способствует образованию хлорофилла;
•активен при низких температурах;
•рабочий раствор приготавливается простым смешиванием с водой;
•неиспользованный рабочий раствор хранится длительное время.
Срок защитного действия до 10-12 дней.
40 г/10 л воды Милдью, оидиум, антракноз.
Баковые смеси:
Суспензию можно применять совместно с большинством пестицидов, но нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь. Применяется также в смеси с антииспарителями и другими фунгицидами.

Профит Голд
Контактный пестицид, системный пестицид.
•идеально работает в сырую погоду при высокой опасности заражения;
•не смывается дождем;
•не допускает распространения болезни в посадках;
•лечит скрытую стеблевую инфекцию;
•высокая эффективность в очень низких нормах расхода
4 г/10 л воды. Милдью.

Скор
Системный фунгицид.
•высокоэффективная защита плодов и листьев;
•длительное действие;
•лучшее профилактическое и лечебное действие;
•системное действие, быстрое проникновение в ткани растения: не смывается дождем через 2 часа после обработки;
•важный препарат для чередования с фунгицидами других химических классов в антирезистентных программах;
•отсутствие перекрестной резистентности с фунгицидами из других химических классов.
2-4 мл/10 л воды. Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль.
Баковые смеси:
Комбинируется со всеми препаратами против вредителей (инсектицидами), не вызывая образования сетки на плодах.

Тиовит Джет
Контактный пестицид.
•фунгицид + акарицидный эффект + макроэлемент;
•важный элемент антирезистентных программ;
•высокая биологическая эффективность;
•при правильном применении нефитотоксичен - безопасность для защищаемой культуры;
30-50 г/10 л воды. Оидиум.
Баковые смеси:
Нельзя применять препараты на основе серы в течение 15 дней до и 15 дней после обработки растений минеральными маслами и с эмульсиями нефтяных масел.

Топаз
Системный фунгицид.
•высокая эффективность против возбудителей настоящих мучнистых рос, особенно при подавлении первичной инфекции;
•продолжительное действие;
•профилактическое, лечебное и искореняющее действие;
•идеальный партнер в смесях для комплексной защиты;
•сокращение числа обработок, гибкость в сроках применения;
•быстрое поглощение растениями снижает риск смывания препарата дождем;
•подходит для включения в программы интегрированной защиты растений.
2-4 мл/10 л воды. Оидиум.
Баковые смеси:
Легко смешивается с другими пестицидами. Применяется в смесях для комплексной защиты.

ХОМ
Контактный фунгицид широкого спектра действия.
•Обладает профилактическими и лечебными свойствами.
•Обеспечивает защиту культурных растений от бурой пятнистости, фитофтороза, макроспориоза, альтернариоза, антракноза, бактериоза.
•Совместим с большинством современных фунгицидов и инсектицидов.
40 г/10 л воды. Мильдью, альтернариоз.
Баковые смеси:
Суспензию можно применять совместно с большинством пестицидов, но нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь. Применяется также в смеси с антииспарителями и другими фунгицидами.

Фундазол
Универсальный системный фунгицид.
•не фитотоксичен для культур, нет ограничений по севообороту;
•эффективно действует во всех климатических зонах;
•позволяет производить протравливание и опрыскивание в широком диапазоне температур, ранной весной и поздней осенью;
•обладает продолжительным защитным и лечебным действием;
•хорошо смешивается с другими препаратами (кроме извести и щелочных);
•не представляет опасности для птиц, пчел, рыб, дождевых червей.
10-15 г/10 л воды. Серая гниль, оидиум.
Баковые смеси:
Совместим со многими пестицидами и удобрениями для внекорневой подкормки. Наиболее эффективен с препаратами на основе триазола и манкоцеба.

Хорус
Фунгицид системного действия.
•высокоэффективная защита листьев при любой инфекционной нагрузке даже при низких температурах воздуха;
•новое действующее вещество: антирезистентное решение;
•быстрое поглощение растением: не смывается дождем;
•системное, защитное и лечебное действие;
•отсутствие фитотоксичности;
3,5 -7 г/10 л воды. Серая гниль, белая гниль, комплекс гнилей ягод: оливковая плесневидная, черная аспергиллезная, водянистая ризопусная.

Пояснения:
Выделанный цвет - работает хорошо. Обычный - посредственно.
Во многих не указываю срок, это от температуры и погодных условий. Найти информацию можно в сети.
Ссылка 1
Ссылка 2
И главное, защита будет эффективной - если это профилактика, а не по факту. ;)[/offtop]
Я сейчас не указываю другие, специализированные, чтобы не засорять голову.
Но обязан указать на такой момент, что как бы не назывался препарат, в какой бы упаковке\фасовке не был всегда смотрите на действующее вещество препарата.
Это основа грамотного и безопасного подхода в защите лозы, а так же может экономить ваши кровные.
Это как есть:
Шарпей, Арриво, Ципи, Инта-Вир, Фитозан, Алатар, Искра... разная страна производитель, разные фирмы, разные упаковки, картинки... а д.в. у всех одно - циперметрин.
( Для примера что выгодней купить инта-вир 4 руб. или Искру 16 руб. за таблетку, Алатар 22 руб... ? )
Изучая состав препарата можно сберечь свои кровные, не бросаясь на красивые названия..
Для определения и изучения действующего вещества есть прекрасные сайты с довольно полной информацией по всем вопросам. Один из них -> ознакомиться.
Беря в руки любой химический препарат вы должны понимать что, как, когда, сколько... вы берёте на себя ответственность за последствия. Всё имеет свои параметры, любая доза рассчитана на определённую меру как жидкости так и поверхности обрабатываемого объекта, срок, кратность, температурный режим, период распада..
Ведь нарушив рекомендации по применению можно получить неутешительный результат с кустами ( болячки привыкнут и чихали они на нас своими спорами ), или подставить под удар собственное здоровье или здоровье других, кто будет употреблять плоды трудов...
Это относиться и к подкормке кустов, как корневых так и по листу.
Вроде обобщил все вопросы, изучайте матчасть, пишите шпаргалки к сезону, и встречайте весну, осталось совсем чуть-чуть.
Успехов всем!
:hi:

Re: Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Добавлено: 24 фев 2016, 10:57
Наталья МО
Отчитываюсь о проделанной работе.

17 февраля посеяны:

Баклажаны:
Кировский (Агросемтомс) - первым взошел 22.02.
Король Севера Ф1 (НК) - взошел 23.02.
Арагон Ф1 (Hazera Genetics Хупта) только сегодня показалась первая петелька

Земляника альпийская "Лесная сказка" (Аэлита) в трехлитровую банку с узким горлом (Саша ;)


21 февраля посеяны перцы сладкие:

1. Немезис F1 (Enza Zaden Хупта) - повел себя отвратительно. Из 5 семечек 2 дали корни без кончика (какое-то грибное заболевание видимо...)
2. Снежок Ф1 (Агросемтомс)- тоже пара семян как у Немезиса
3. Драйв (Марс)
4. Испанский (LanaD)
5. Гордость России (Сибсад) Саша :hat:
6. Рамиро (из супермаркета Лакмин) - первым дал массовые корни 23.02.
7. Dulche Italiano (Анжела)
8. Сладкий шоколад (не помню от кого - доброжелатель, откликнись!!! :-[
9. Вера (то же, что и №8)
10. Турецкие змеи (семена свои 2015г)

22 февраля посеяны:

Примула Марго (СеДеК) Мама Антона :hat:

Петуния ампельная (семена свои Ф2 от Эксплорер белой Sakata) - посмотрим, что вырастет ;)

Лобелия ампельная "Регата" Сапфир (Пан Американ от СЗ Золушки)

Лук Эксибишен (Bejo Zaden Хупта)

Вчера попала в магазин семян... Как удержалась от покупки тыкв и арбузов - не знаю... Зелени всякой набрала и пару цветочков: виолу и дурман)

Завтра по календарю Помидороведа отличный день для посевов. Буду сеять томаты индеты и ранние, и чуть цветов.

Горечавки, требующие по описанию танцев с бубнами прут как на дрожжах без всякого внимания (ТТТ).
Клематисы пока молчат. Завтра пойдут в подвал.
Эремурус, хранящийся в подвале, решил, что уже весна и выпустил пару белых мощных конусов. Срочно переставила его в более холодный отсек.
Гладиолусы под кроватью тоже почувствовали тягу к весне и пытаются начать расти. Я с ними серьезно поговорила >:( Вроде угомонились пока.

Лук на рассаду сею только Эксибишен
Вот отличная технология от одной знакомой (за что ей большое СПАСИБО!)
Кратко - посев в феврале (15-20) в обрезанные (около 25см) высокие 2-х литровые бутылки из-под минералки, земли насыпаешь наполовину.
Замачиваю на салфетке в пластиковой баночке с крышкой, как первые начали прорастать - на посев.
Проливаю землю в бутылке кипятком, по тёплому грунту распределяю зубочисткой 50шт или около того в одну бутылку.
Присыпаю на 2 см рыхлым грунтом. Сверху не поливаю!
Бутылку накрываю крышкой от круглой пластиковой баночки (морскую капусту в таких продают).
Как начал всходить - под досветку, после полных всходов - отправляю на лоджию (10-14град.).
Тепло не любит, сохнуть начинает. Поливаю пореже, чтобы просыхал.
Боковые стенки держат лук, чтобы не разваливался, как подрастает выше стенок - стрижка. Ножницами до уровня стенок.
В апреле, как в теплице плюс - туда его.
Как земля на улице подпросохла (обычно в конце апреля) - высаживаю. Обычно вместе с посевом редиски, петрушки, салата.....
Землю заправляю перегноем, золой.
Всё вынимаю из бутылки, лук складываю в пучок - подрезаю корни и перо (громко сказано :D) на 1/3 и высаживаю в строчки с шагом 10см, можно 15 - но тогда луковицы крупные очень, я поменьше стараюсь получить (не съедается за раз). Между строчками - 20см.
Проливаю бороздки - делаю палочкой дырку - распределяю корешки (с подрезанными легко справиться) и закрываю.
Сверху потом - чуть из лейки через дождик поливаю.
Всё высадила - дуги поставила - укрывным накрыла. И забыла на 2-3 недели.
Потом прополка и тд и тп
Рассада лука не любит: тепло, влажность. Любит: хорошее освещение, золу, прохладу, перепад температуры ночью. :)
PS Порей по той же схеме выращиваю

Re: Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Добавлено: 28 фев 2016, 08:42
Наталья МО
25 февраля были посеяны томаты-индеты для теплицы:
1. Аурия
2. Черный принц
3. Бабушкино
4. Гавайский ананас
5. Черное сердце Брэда
6. Колокольчик
7. Оранжевый из России
8. Казахстанский домашний
9. Минусинские
10. Грушевый апельсин
11. Лотаргинская красавица
12. Кунео
13. Полосатый шоколад
14. Дакоста
15. Икра черная
16. Красное масляное сердце
17.Яблочный липецкий
18. Сердце Ашхабада
19. В.Путин
20. Малахитовая шкатулка
21. Кубинский черный
22. Французский гроздевой
23. Большой желтый Симпсон
24. Аметистовая драгоценность
25. Беркли тай дай хаат
26. Юсуповские
27. Розовый мохнатый кабан
28. Пинк Парадайз Ф2
29. Суперэкзотик
30. Чудо Уолфорда
31. Алигриция Ф1
32. Розовый фламинго полосатый
33. Корейский длинноплодный
34. Эрос
35. Зеленая тайна личинки
36. Алтайский оранжевый
37. Казахстанский желтый
38. Олимпийский огонь
39. Какой-то крутой голландский сорт ::)
Посеяны по поверхности торфа. Сверху спрыснуты Мирамистином. Убраны в пакеты и на печку.

Кроме того,посеяла:

Виола Динамит Ф1 Строберри (Агрос) - торф+перлит, семена не на свету(засыпаны), сверху толченый уголь, убраны в прохладу.

Дурман метел Балерина парпл (Поиск)

P.S. Земляника,посеянная в трехлитровку 17 февраля, начала всходить.

26 февраля были посеяны:

Томаты на ранние:
1) Розовый ангел
2) Турбореактивный
3) Монгольский карлик
4) Июньский
5) Мишка на севере

Томаты медленнорослые в кашпо на улицу:
1) Поцелуй герани
2) Мохнатый Кейт
3) Тасманийский шоколад
4) Гном Арктик Роуз

Кроме того, потряс клематис маньчжурский, посеянный 8 февраля. Пришло время после теплой стратификации выносить его на холод. Открыла контейнер (перед этим 3 дня не проверяла), а там!!!!!! массовые жирные белые и очень наглые корни. Все срочно засыпала землей и убрала на второй этаж, где светло и прохладно.

Но вот вчера наконец понесла оставшиеся клематисы в подвал, и каково же было мое удивление, когда,открыв клематис виноградолистный, увидела похожую картину, только в начальной стадии. Вот тебе и данные ГБС о многоступенчатой стратификации >:(
Теперь придется их пикировать,т.к. сеять сейчас по одному семечку я не могу себе позволить - места нет :'(

Вчера начали всходить сладкие перцы от 21 февраля. Первыми выскочили Сладкий шоколад и Рамиро.

Вот страсть к опытам губительна! Казалось бы, отработал оптимальную технологию, живи, да радуйся. Так нет же!!!! Всегда сеяла томаты по кипятку. На третий день начинали всходить. И черт же меня дернул в этом году по снегу посеять (интересно стало). Тьфу! В жизни больше так делать не буду. Задержала процесс на двое (!) суток!!! >:(

Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Добавлено: 28 фев 2016, 09:29
Вера Бова
Наталья, доброе утро! А можно актуальный для меня вопрос- заболевания томатов и перца у вас проявляются? Если да, каким образом вы с ними боретесь? Профилактика или есть препараты с очень коротким сроком ожидания?

Re: Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Добавлено: 28 фев 2016, 09:51
Наталья МО
Перцы никогда, ничем не болеют (ТТТ).
У томатов кладоспориоз и фитофтора периодически.
Против ФФ бордоскую смесь используем. Это контактный фунгицид, да еще и легкосмываемый. Так что опрыскиваем и в период плодоношения. Собираем весь урожай, в т.ч. и чуть недозрелый. Опрыскиваем, уделяя особое внимание нижней стороне листьев, а также земле и всем углам теплицы. Делаем это профилактически, с середины июля. Раз в месяц.
Против Кладоспориоза не боремся. Не критично.
Еще периодически на некоторых сртах сухая вершинная гниль. Но это свои косяки. Подкормка магнием для сладости + сухость почвы = блокируется усваяемость кальция, что приводит к появлению вершинки, предрасположенность к которой наблюдается у "сливок" и "сердец". Кальциевая селитра по листу в этом случае.


P.S. Начали всходить ампельные лобелии и петунии, посеянные 22 февраля.

Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Добавлено: 28 фев 2016, 09:57
Вера Бова
Вот ФФ и у нас гибельное заболевание.. Но я как-то побаивалась работать бордоской по томатам.. :? Надо будет пересмотреть расчеты и поразмыслить.. А заменить бордоску Хомом, Оксихомом, другими препаратами не- не пробовали? Или не то воздействие?

Re: Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Добавлено: 28 фев 2016, 10:14
Наталья МО
Вер, вот в этом случае меня, как ни странно, экспериментировать не тянет. Проверено, тносительно безопасно,все устраивает. Но томатоведы очень рекомендуют Ордан. У него срок ожидания всего 3-5 дней.

Ордан инфо

Может, в этом году и попробую (когда от посева по снегу отойду :D

Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Добавлено: 28 фев 2016, 10:20
Вера Бова
А как часто приходится применять ту же бордоску или - по рекомендациям Ордан?