Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 11 фев 2016, 10:25
Приветствую всех!
Начало сезона потихонечку началось. Отвечу на частые вопросы тех, кто впервые взял в руки лозу и не нашёл информации через поиск на Форуме
( уверяю, всё есть, лично поискал ) и задал это мне в ЛС ( я редко бываю в сети ).
Обычно начинаю возиться с черенками в марте, где-то после 15-го числа.
Это оптимальное время для меня, чтобы вырастить качественную рассаду к моменту высадки. Само проращивание происходит уже на постоянном месте ( не городская квартира ), то-есть без транспортировки в дальнейшем из точки "а" в точку "б".
Однако, если нужен будет материал для прививки, то начинаю на месяц раньше.
Технология проста:
Обрезка черенков на нужное количество узлов, нижний срез чуть ниже узла, верхний срез - имеет чуть больше расстояние от почки.
Правильное ( хорошее ) вымачивание черенков от 2-х до 3-х дней, в простой холодной воде, в прохладном помещении, полностью погруженными под воду.
Небольшое бороздование нижнего узла и чуть выше этой почки, пятку слегка припудриваю в корневине. ( Прежде чем вымочить или натереть чем-либо из богатого списка стимуляторов - сто раз прочтите инструкции или переспросите. Результаты от неправильного применения могут быть плачевными, от задержки набухания почек до гибели черенка).
Использую для выгонки кокос брикеты, типо "вырастай - ка".

Раньше не промывал кокос, продавали с нормальным pH. Последние года 2 замачиваю.
Сама технология укоренения:
Эти способы достаточно просты, и имеют хорошие характеристики по выходу черенков с корешкам.
Вы можете использовать любой другой, тот же на воде, это дело хозяйское.
Хочу чуть добавить деталей:
Нижнюю почку, которая на узле для корневой не ослепляю\ не удаляю. У неё своя роль в этом процессе, фитогормоны (ауксины) вырабатывать ( это важно
).
Если получилось, что произошло сильное обрастание каллусом, ( а это свидетельствует о нарушении температурного режима ) - не срезаю ничего. Поскольку силы черенок на обрастание уже отдал, и лишняя травма ему будет вредна. Обычно, если внешне черенок выглядит живым ( почки набухли, пошли в рост, прожилки вертикальны между узлами стали наливаться\выглядеть темнее..) высаживаю в грунт, даже если корешков не видно. Но лучше, поначалу, дождаться хотя бы визуальных следов корешков. Поскольку в любом случае нужно на первых этапах поддерживать температуру емкости в пределах + 22-24°С
Обязательно ёмкость должна иметь достаточно отверстий для отвода лишней воды и дыхания. Не только снизу но и по бокам по всей длине тоже.
Грунт должен быть нейтральный, чистым от личинок и паразитов. Вариантов для этого много, в соответствующих темах всё есть.

Полив очень редкий, ждать пока лист не начнёт как бы увядать, раз в 2 недели обычно у меня, всё зависит от грунта и маленькой дозой. Как поливать?! Я поливаю сверху, мне так удобней.
Если почва после полива становиться плотной, и долго переувлажнённой - сигнал к тому, что будут проблемы. Обычно достаточно аккуратно прорыхлить, и на верх почвы насыпать песка. Он будет вытягивать излишки влаги и испарять её с поверхности. Но грунт должен с самого начала дышать и быть лёгким.
Трипсы - не исключаю такое в домашних условиях. Слабый раствор уксуса( чуть кислый на вкус ), небольшой теплый ветерок ( только не прямой холодный поток от открытой форточки..) поможет в решении этого вопроса.
Яркое солнце на окне - стекло лучше не мыть, или на первое время саженцы не должны попадать под линзу стекла ( можно тюль впереди саженцев ) будет ожёг.
Ни каких прямых сквозняков, будут проблемы.
Корневая в прозрачных бутылках плотно опутывает - ёмкость оборачиваю газетой, что бы корневой было комфортно, не перегревалась.
Подкормку если и делаю, то обычно беру полное комплексное удобрение, в жидком виде с микро и макро, для комнатных цветов, с нейтральной кислотностью. И только половину дозы от нормы, которая рекомендуется. Но обычно, правильно приготовлений грунт не нуждается в такой поддержке.
И главное не нужно боятся лозы, это настолько живучая культура, как только не издевайся ( были случаи, когда били конец черенка молотком в хлам - и были корешки.. ) при соблюдении общих моментов - результат вы увидите, любой..
Коротко по участку:
Снег просел, укрытия на половину оголены, слегка приоткрыты торцы, лоза под укрытием в хорошем состояние ( делал контрольные срезы лозы и почек ). Пока всё нормально.
Это основные вопросы, которые задали, вопросы про раскрытие кустов и их обработку - в другой раз.
Всем приятных хлопот, и с началом открытия оконно-домашнего сезона.

Начало сезона потихонечку началось. Отвечу на частые вопросы тех, кто впервые взял в руки лозу и не нашёл информации через поиск на Форуме
( уверяю, всё есть, лично поискал ) и задал это мне в ЛС ( я редко бываю в сети ).
Обычно начинаю возиться с черенками в марте, где-то после 15-го числа.
Это оптимальное время для меня, чтобы вырастить качественную рассаду к моменту высадки. Само проращивание происходит уже на постоянном месте ( не городская квартира ), то-есть без транспортировки в дальнейшем из точки "а" в точку "б".
Однако, если нужен будет материал для прививки, то начинаю на месяц раньше.
Технология проста:
Обрезка черенков на нужное количество узлов, нижний срез чуть ниже узла, верхний срез - имеет чуть больше расстояние от почки.
Правильное ( хорошее ) вымачивание черенков от 2-х до 3-х дней, в простой холодной воде, в прохладном помещении, полностью погруженными под воду.
Небольшое бороздование нижнего узла и чуть выше этой почки, пятку слегка припудриваю в корневине. ( Прежде чем вымочить или натереть чем-либо из богатого списка стимуляторов - сто раз прочтите инструкции или переспросите. Результаты от неправильного применения могут быть плачевными, от задержки набухания почек до гибели черенка).
Использую для выгонки кокос брикеты, типо "вырастай - ка".

Раньше не промывал кокос, продавали с нормальным pH. Последние года 2 замачиваю.
Сама технология укоренения:
метод Пузенко Н.Л.:
Тряпка типа х\б, не синтетика.. влажная ( хорошо отжатая ) не сырая.




И второй - с применением кокоса, усовершенствованный Еленой Петровной:Тряпка типа х\б, не синтетика.. влажная ( хорошо отжатая ) не сырая.




[quote]Я сделала 2-мя способами-в ящике и на шкафчике.Замочила волокно,промыла,отжала...
На шкафу:влажная ткань-слой кокоса-черенки-слой кокоса,туго замотать,поместить в пакет и на шкаф.
[/quote]

[quote]В ящике.Насыпала слой кокоса,примерно 5 см.,наклонила слегка ящик на бок,подсыпала кокос к стенке и ставила черенки,послойно их пересыпая кокосом.tв помещении +2,в районе пятки +25.
[/quote]

[quote]Сегодня(прошла неделя) проверила на влажность-все в норме,дополнительно увлажнять не стала.Кора уже лопнула,процесс пошел!
[/quote]На шкафу:влажная ткань-слой кокоса-черенки-слой кокоса,туго замотать,поместить в пакет и на шкаф.
[/quote]




[quote]В ящике.Насыпала слой кокоса,примерно 5 см.,наклонила слегка ящик на бок,подсыпала кокос к стенке и ставила черенки,послойно их пересыпая кокосом.tв помещении +2,в районе пятки +25.
[/quote]


[quote]Сегодня(прошла неделя) проверила на влажность-все в норме,дополнительно увлажнять не стала.Кора уже лопнула,процесс пошел!
Эти способы достаточно просты, и имеют хорошие характеристики по выходу черенков с корешкам.
Вы можете использовать любой другой, тот же на воде, это дело хозяйское.
Хочу чуть добавить деталей:
Нижнюю почку, которая на узле для корневой не ослепляю\ не удаляю. У неё своя роль в этом процессе, фитогормоны (ауксины) вырабатывать ( это важно

Если получилось, что произошло сильное обрастание каллусом, ( а это свидетельствует о нарушении температурного режима ) - не срезаю ничего. Поскольку силы черенок на обрастание уже отдал, и лишняя травма ему будет вредна. Обычно, если внешне черенок выглядит живым ( почки набухли, пошли в рост, прожилки вертикальны между узлами стали наливаться\выглядеть темнее..) высаживаю в грунт, даже если корешков не видно. Но лучше, поначалу, дождаться хотя бы визуальных следов корешков. Поскольку в любом случае нужно на первых этапах поддерживать температуру емкости в пределах + 22-24°С
Обязательно ёмкость должна иметь достаточно отверстий для отвода лишней воды и дыхания. Не только снизу но и по бокам по всей длине тоже.
Грунт должен быть нейтральный, чистым от личинок и паразитов. Вариантов для этого много, в соответствующих темах всё есть.

Полив очень редкий, ждать пока лист не начнёт как бы увядать, раз в 2 недели обычно у меня, всё зависит от грунта и маленькой дозой. Как поливать?! Я поливаю сверху, мне так удобней.
Если почва после полива становиться плотной, и долго переувлажнённой - сигнал к тому, что будут проблемы. Обычно достаточно аккуратно прорыхлить, и на верх почвы насыпать песка. Он будет вытягивать излишки влаги и испарять её с поверхности. Но грунт должен с самого начала дышать и быть лёгким.
Трипсы - не исключаю такое в домашних условиях. Слабый раствор уксуса( чуть кислый на вкус ), небольшой теплый ветерок ( только не прямой холодный поток от открытой форточки..) поможет в решении этого вопроса.
Яркое солнце на окне - стекло лучше не мыть, или на первое время саженцы не должны попадать под линзу стекла ( можно тюль впереди саженцев ) будет ожёг.
Ни каких прямых сквозняков, будут проблемы.
Корневая в прозрачных бутылках плотно опутывает - ёмкость оборачиваю газетой, что бы корневой было комфортно, не перегревалась.
Подкормку если и делаю, то обычно беру полное комплексное удобрение, в жидком виде с микро и макро, для комнатных цветов, с нейтральной кислотностью. И только половину дозы от нормы, которая рекомендуется. Но обычно, правильно приготовлений грунт не нуждается в такой поддержке.
И главное не нужно боятся лозы, это настолько живучая культура, как только не издевайся ( были случаи, когда били конец черенка молотком в хлам - и были корешки.. ) при соблюдении общих моментов - результат вы увидите, любой..

Коротко по участку:
Снег просел, укрытия на половину оголены, слегка приоткрыты торцы, лоза под укрытием в хорошем состояние ( делал контрольные срезы лозы и почек ). Пока всё нормально.
Это основные вопросы, которые задали, вопросы про раскрытие кустов и их обработку - в другой раз.
Всем приятных хлопот, и с началом открытия оконно-домашнего сезона.
