Страница 312 из 449
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 май 2022, 08:06
y_fed
лисов писал(а): ↑13 май 2022, 06:30
Без экстракта не будет вина,а спирт с водой будет водкой.
Но недаром spirit имеет два значения: дух/душа и спирт. Без экстракта будет водка, но с душой, а экстракт с водой, но без спирта - и бестелен, и бездушен

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 июн 2022, 11:13
ИльяХант
Здравствуйте. Вопрос. Приобрел новую бочку. Хочу осенью на первый раз залить не часу, а вино. Бочка 15 литров, дуб обжиг средний, вымочу по правилам. Так вот какое вино залить лучше сухое или полусладкое и главное на какой срок чтобы не передержать?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июн 2022, 13:36
Evg127
На пачке с чкд написана дозировка 2-4г/дал. От чего зависит конкретная цифра? Почему такой диапазон огромный-в два раза?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июн 2022, 14:04
y_fed
Evg127 писал(а): ↑25 июн 2022, 13:36
На пачке с чкд написана дозировка 2-4г/дал. От чего зависит конкретная цифра? Почему такой диапазон огромный-в два раза?
Главный принцип при использовании ЧКД - их должно быть на несколько порядков больше, чем диких дрожжей в сусле. Чем больше засорённость сусла дикими дрожжами, тем больше следует вносить и ЧКД.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июн 2022, 14:18
Evg127
y_fed писал(а): ↑25 июн 2022, 14:04
Главный принцип при использовании ЧКД - их должно быть на несколько порядков больше, чем диких дрожжей в сусле. Чем больше засорённость сусла дикими дрожжами, тем больше следует вносить и ЧКД.
Как возможно определить удельный вес диких дрожжей в сусле? Или речь о том, что если сусло плохо завелось, кидать еще чкд?
Можно конечно и помыть материал, обработать высокой температурой, метабисульфитом для большей гарантии, но как ориентироваться в конкретных цифрах все равно не очень понятно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июн 2022, 16:10
y_fed
Поэтому многие производители ЧКД и рекомендуют 5 г на 20...25 литров сусла. Этого хватает в большинстве случаев. А плохо заводиться сусло может по разным причинам, начиная с некачественных/просроченных ЧКД. Если хотите в вопросах микробиологии виноделия разобраться досконально, рекомендую почитать одноименную книгу Тюриной и Бурьян:
https://sinref.ru/000_uchebniki/05599_v ... el/000.htm
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июн 2022, 17:01
Andrey_Orico
Evg127 писал(а): ↑25 июн 2022, 14:18
Можно конечно и помыть материал, ... , метабисульфитом для большей гарантии,
День добрый! именно так я и поступаю. У меня грозди висят 10 - 30 см от земли, и если не мыть .....
А метабисульфитом обрабатываю при дроблении добавляю в сусло.
Ни чего же не случится если добавить дрожжей чуть больше. Быстрей заведутся, быстрей от играют, быстрей перельёте.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июн 2022, 17:35
Маршал
Всегда можно за несколько дней до основного процесса поставить закваску бродить. И размножатся, и активируются, и старые и молодые дрожжи, если что. А если дикари, то к 4-5-му дню останутся спиртовые дрожжи, а сорные уже будут подавлены накопленным спиртом. К тому же накопленный в сусле углекислый газ тоже сработает как антиокислитель. Можно вообще потом на дробно-непрерывный процесс выйти.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июн 2022, 19:03
Evg127
Andrey_Orico писал(а): ↑25 июн 2022, 17:01
День добрый! именно так я и поступаю. У меня грозди висят 10 - 30 см от земли, и если не мыть .....
А метабисульфитом обрабатываю при дроблении добавляю в сусло.
Ни чего же не случится если добавить дрожжей чуть больше. Быстрей заведутся, быстрей от играют, быстрей перельёте.
У меня дрожжей впритык. Сейчас играюсь с ягодным, нужно оставить еще на виноградное. Вот и думаю сколько сыпать: или 2 или 4

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июн 2022, 19:07
Evg127
Маршал писал(а): ↑25 июн 2022, 17:35
Всегда можно за несколько дней до основного процесса поставить закваску бродить. И размножатся, и активируются, и старые и молодые дрожжи, если что.
Это про чкд? А то в инструкции написано после 20минут растворения и образования суспензии незамедлительно добавить в сусло.
Кстати, в прошлом году я уже пытался применять чкд, и получив суспензию, я добавлял ее в сусло, но никакой активности дрожжей не наблюдалось. Обычная суспензия...
