Fatter писал(а): ↑02 янв 2024, 13:44
Александр, сегодня в продаже есть микориза. Разная, в том числе и универсальная. Но, вообще для разных растений существуют свои, наиболее подходящие виды микоризы. Для винограда я такую, не нашел.
Ведь на самом деле, микориза это «кровопивец». Она вытаскивает из растения сахара, аминокислоты , фитогормоны. Точно установлено-на плодородных почвах микоризы нет. А что на неплодородных? Микориза не улучшает почву. Просто она её «зачищает», то есть высасывает соки из земли, до тех пор, пока та не оскудеет окончательно. При этом, она безусловно поставляет в растения минералы, но собирает за это приличную «дань», иногда до 40% так необходимых растению углеводов и аминокислот, проглатывают жадные грибы.......
Евгений,впервые серьезные исследования микоризообразования проводились в середине XIX века профессором Новороссийского университета Ф.М. Каменским, который в своих работах подробно описал анатомическую картину взаимодействия корней подъельника и мицелия гриба, сделав правильный вывод о симбиотическом, а не паразитическом характере подобных отношений.
Мицелий гриба не "паразит" обкрадывающий растение.За счёт гриба становятся доступны из гумуса фосфор,калий, азот, цинк и т.д.
Грибы-микоризообразователи имеют еще одну уникальную способностью, они образуют под землей коммуникационные сети, ведь переплетаясь они могут создавать симбиоз с несколькими растениями одновременно. В результате этого они становятся проводниками между растениями для обмена питательными веществами.
Кроме того, микоризные грибы способствуют восстановлению и улучшению почвы в целом. Это обусловлено тем, что они производят липкий белок гломалин. Данное вещество помогает уменьшить эрозию и стабилизирует текстуру почвы. Считается, что гломалин содержит более трети мирового углерода и при этом совершенно безвреден.
Многие сельхоз культуры(кукуруза,рожь,ячмень,овес,горох,картофель и т.д.) имеют симбиоз с микоризой.
Покупных препаратов я испробовал много.Но они или пустышки,или для их оживления требуются специальные лабораторные условия.Об этом говорил и показывал Иван Русских,который проверял на всхожесть даже препараты микоризы из Великобритании,которые продают в России от фирмы "Долина плодородия".Никакой микоризы британцы в пакетики,увы, не положили.Или они не ожили в чашках Петри.
Кроме того симбиотическая связь корней растений с грибами начинается с той же цепи сигналов, что и заражение растения патогеном.Они активизируются с помощью полухимикатов, распространяющихся по всему растению, что подготавливает его физиологически к атаке патогенов. Важными семиохимическими веществами (аналогами природных соединений) являются жасмоновая кислота (растительный гормон) и салициловая кислота. Летучие семиохимические вещества также могут распространяться ветром, активизируя соседние растения и увеличивая выработку вторичных метаболитов для защиты от болезней и вредителей.То есть повышается иммунитет растений.Кругом одна польза от симбиоза.
Жаль,что в нашем регионе не растёт жёлтая люцерна,на семенах которой есть мицелий микоризы.Да и в продаже я ни разу не видел семена жёлтой люцерны.