Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 18 фев 2013, 14:32
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня по просьбе любителей гибридных Е.Павловского сообщаю о еще двух формах -Продюсер и Шуня.
Гибридная форма Продюсер - одно из открытий для подмосковного виноградарства.И это не пустые слова,убеждаюсь в этом уже последние три года, она плодоносил год от года все обильнее.
Грозди крупные,до 600 грамм,красивой формы,неплотные.Это как раз реакция на то,что цветок у этой формы ФЖТЦ.Пользуется такой популярностью у моих домашних,что удалось нетронутой сохранить только одну гроздь для выставки
.
Цвет ягод очень привлекательный,золотисто-белый,с густым пруином,ягоды крупные.
Но основное качество,из-за которого такой успех - это редчайшего оттенка мускат!
Его очень сложно описать словами,надо просто ощущать.Сахаристость сока достигает 17%.Весьма популярна у ос - мешочки в период созревания просто необходимы.
Поскольку Продюсер прекрасно вызревает в первой декаде сентября,то его можно с успехом выращивать в нашем регионе.К болезням устойчива средне,но дополнительной обработкой Альбитом проблема снимается.
Одна из довольно поздних форм для моего виноградника - ГФ Шуня.
Созревает ягода довольно поздно,во второй декаде сентября.
Грозди не крупные,до 300-400 грамм,довольно изреженные. Ягода округлая,с розовинкой.Как и все наследницы мамы-Виктории,Шуня имеет оригинальный мускат,того неповторимого викторианского оттенка,но мускат довольно умеренный и тонкий.
К достоинствам можно отнести и тот факт,что ягода висит долго,абсолютно не трескается и неуязвима для ос.И,в то же время,я бы не сказал,что кожица толстая...
По устойчивости к болезням - твердое "отлично",обходится без дополнительного опрыскивания.
Обе формы выращиваю в варианте двустороннего кордона.
Обрезка Продюсера производится на 6 почек,а Шуню режу на 3-4 почки.
В остальном агротехника схожа и не доставляет много хлопот.
Формы Е.Павловского - Красотка,Шуня,Продюсер,Вишенка - все они высажены в один год,четырехлетки.
Наиболее продвинутой и непревзойденной по урожайности из них пока Красотка
.
О других Гф -Вишенке и моих Супер-Экстрах(их две,разные) расскажу в другой раз...
Сегодня по просьбе любителей гибридных Е.Павловского сообщаю о еще двух формах -Продюсер и Шуня.
Гибридная форма Продюсер - одно из открытий для подмосковного виноградарства.И это не пустые слова,убеждаюсь в этом уже последние три года, она плодоносил год от года все обильнее.
Грозди крупные,до 600 грамм,красивой формы,неплотные.Это как раз реакция на то,что цветок у этой формы ФЖТЦ.Пользуется такой популярностью у моих домашних,что удалось нетронутой сохранить только одну гроздь для выставки

Но основное качество,из-за которого такой успех - это редчайшего оттенка мускат!
Его очень сложно описать словами,надо просто ощущать.Сахаристость сока достигает 17%.Весьма популярна у ос - мешочки в период созревания просто необходимы.
Поскольку Продюсер прекрасно вызревает в первой декаде сентября,то его можно с успехом выращивать в нашем регионе.К болезням устойчива средне,но дополнительной обработкой Альбитом проблема снимается.
Одна из довольно поздних форм для моего виноградника - ГФ Шуня.
Созревает ягода довольно поздно,во второй декаде сентября.
Грозди не крупные,до 300-400 грамм,довольно изреженные. Ягода округлая,с розовинкой.Как и все наследницы мамы-Виктории,Шуня имеет оригинальный мускат,того неповторимого викторианского оттенка,но мускат довольно умеренный и тонкий.
К достоинствам можно отнести и тот факт,что ягода висит долго,абсолютно не трескается и неуязвима для ос.И,в то же время,я бы не сказал,что кожица толстая...
По устойчивости к болезням - твердое "отлично",обходится без дополнительного опрыскивания.
Обе формы выращиваю в варианте двустороннего кордона.
Обрезка Продюсера производится на 6 почек,а Шуню режу на 3-4 почки.
В остальном агротехника схожа и не доставляет много хлопот.
Формы Е.Павловского - Красотка,Шуня,Продюсер,Вишенка - все они высажены в один год,четырехлетки.
Наиболее продвинутой и непревзойденной по урожайности из них пока Красотка
.
О других Гф -Вишенке и моих Супер-Экстрах(их две,разные) расскажу в другой раз...