Пузенко Наталья писал(а):О какойй минералке вы пишете- непонятно...... о каких токсичных ядах? Все денежки идут на то что бы как то сберечь урожай от саранчи в нашем регионе, на яды о которых вы пишете их уже не хватает...
Неоднократно уже об этом писала- только очень успешные хозяйства могут применять минералку в хоть каком то объеме- остальные не применяют и берут площадями, возвращаясь в экстенсивное земледелие, то есть в органическое. Почитайте Красохину- даже в институте не хватает денег то на солярку то на химикаты и они не могут опрыскать вовремя виноградники, а уж удобрить....
Наташа! Кто бы спорил, что у нас в стране, в т.ч. и с/х полный бардак! Что все разваливается и проживаем последнее, что осталось от СССР. Только речь то не об этом. Кто применяет яды, удобрения, которые мы критикуем? Это те кто продает свою продукцию на рынке( в т.ч. и виноградари), в т.ч. и с нашего форума. И ради того, чтобы получить выгоду от своего труда, они и льют без всякой меры, чтобы любой ценой получить урожай. Про них речь, а не про брошенные зарастающие лесом земли. Я не критикую таких продавцов, у каждого разные возможности и свой путь.
Только нельзя называть органическим земледелием, то что вообще не является никаким земледелием, даже экстенсивным.
Fatter писал(а):
Не в химии дело, а в её незнании. Когда ваши растения не получают полноценного питания(а почв идеальных не бывает) то плоды недобирают витаминов и полезных веществ. Растения более хилые, чаще болеют. Чаще всего любители не знакомые с современной агротехникой обманываются насчёт качества и экологичности своей продукции.
Почему Вы думаете, что те кто занимается органическим земледелием, не знают химию? Откуда такая осведомленность, что растения, выращенные органическими методами не получают полноценного питания?
Скорее несбалансированное( неполноценное, как Вы пишете) питание возможно, именно при минеральном питании. Поэтому мы и читаем постоянно про хлорозы и недостаток/избыток элементов.
Для того, чтобы в земле было все что нужно для получения качественного урожая, нужно постоянно корректировать ее химический состав и для этого неоднократно в течение вегетации делать анализ почвы. Т.к. в разные периоды разные потребности у растений, погодные условия могут повлиять на усвоение того или иного элемента и т.д. Это нереально даже для очень крупного производителя, поэтому вносят полную норму, а остаток, это тот баласт, который остается в почве, вымывается в воду и отравляет окружающую среды, губит все живое. Ту же рыбу в воде, пчел, летающих возле ваших земель. Но это уже не ваша проблема...Не так ли? Главное, чтобы именно ваши помидоры, были сахарными на изломе.