Страница 32 из 149
Re: Гиббереллин
Добавлено: 03 сен 2013, 19:40
александр-зеленоград
galyna писал(а):
...]Вот и созрел , обработанный ГК к-м Запорожский . Отсутствуют и косточки и рудименты .
Очень хорошо - вот и добавилось энтузиастов исследований обработки гиббереллином.
А в прошлые годы Вы отмечали рудименты в Кмшмише запорожском?
Re: Гиббереллин
Добавлено: 03 сен 2013, 22:50
Oleg
Владимир Александрович писал(а):Эту тему поднял не ты. Тема применения Гиб.К-ты возникла ,когда мы родились.
Ну как я мог, в этом смысле, затеять тему на 12 странице-то. Конечно совсем не это имел ввиду.
Владимир Петров писал(а):Надеяться на то, что Завязь сотворила чудо - вот лично я бы не стал обольщаться. Нужно сравнивать не по урожаю
Не думал обольщаться, просто до этого максимальная кисть была 340 грамм, вот и хочу проверить зависимость, исключив Завязь из обработок. Кстати, очень надеюсь, что она действительно не причем. Не знаю поверите или нет, но вот эту 7 литровую кастрюлю набрал сегодня всего лишь из 8 кистей.
Ягоды.JPG
А теперь ответ на второй вопрос: можете показать мне человека который использует гиббереллин для уменьшения размера и количества ягод? А если нет, то это автоматически увеличивает урожай. По моему это аксиома.
С уважением. Олег.
Re: Гиббереллин
Добавлено: 04 сен 2013, 01:45
александр-зеленоград
Oleg писал(а):.... А теперь ответ на второй вопрос: можете показать мне человека который использует гиббереллин для уменьшения размера и количества ягод? А если нет, то это автоматически увеличивает урожай. По моему это аксиома.
С уважением. Олег.
Можем.
Этот человек я.
Мне не удалось подобрать ключик к нескольким сортам(ГФ) и получилось жуткое горошение(в одном случае) и деформация и опадение завязи на других.
Это - негатив.Предстоит продуманный "разбор полетов" в этих случаях и подбор правильной дозировки.Важно также использовать обработку в нужной стадии(выдвижение соцветий,обособление соцветий,цветение,горох).
А позитив - об этом я уже рассказывал.Всегда радостно получить хороший результат.Важно и уметь потом найти причины неудач...
Так что работа с гиббереллином - очень даже обоюдоострый процесс...
Вот именно это - аксиома.
Полная информация по работе с гиббереллином на моем участке в этом сезоне пока преждевременна и вся информация еще не обработана(есть еще не созревшие сорта).
Re: Гиббереллин
Добавлено: 04 сен 2013, 09:46
galyna
александр-зеленоград писал(а):galyna писал(а):
...]Вот и созрел , обработанный ГК к-м Запорожский . Отсутствуют и косточки и рудименты .
Очень хорошо - вот и добавилось энтузиастов исследований обработки гиббереллином.
А в прошлые годы Вы отмечали рудименты в Кмшмише запорожском?
Косточек много было всегда и в не обработанных в этом году.
Re: Гиббереллин
Добавлено: 04 сен 2013, 13:22
александр-зеленоград
galyna писал(а):[
...Косточек много было всегда и в не обработанных в этом году.
Люблю прямые эксперименты!
Наглядно видно - что на контрольных,что - на опытных.
Так и с гиббереллином - всегда для себя надо оставить контрольку,чтобы убедиться в отклонении в ту или иную сторону.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 04 сен 2013, 21:35
Konctantin
Александр Иванович, Ваш эксперимент с Красоткой для меня просто крайне важен! Прошу уточнить, куст растёт в открытом грунте? Полностью ли созрела ягода на настоящий момент?
И очень интересны дальнейшие наблюдения за этой ягодой, главное по растрескиванию.
На самом деле выбор кишмишей достаточный, для меня по крайней мере как южанина, а вот если Красотку удасться спасти от растрескивания это будет просто подарок судьбы... Точнее подарок Александра Ивановча
Форма отличная во всех отношениях, кроме растрескивания. А для меня она ещё более привлекательна чем для других, т.к. при такой зимостойкости в наших краях она надёжно неукрывная, даже зиму 2011-2012 пережила и плодоносила. Устойчивость к болезням также на высоте. В общем эта форма источник дешевого винограда, в смысле минимального ухода при выращивании, если бы не растрескивание...
У себя замечал, что пока она не дозрела не трещит, как только треснула - значит готова
Очень надеюсь, что ваш "метод лечения" подтвердится. Значит и я на следующий год испытаю гиббериллин.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 05 сен 2013, 02:46
александр-зеленоград
Konctantin писал(а):Александр Иванович, Ваш эксперимент с Красоткой для меня просто крайне важен!
1.... Прошу уточнить, куст растёт в открытом грунте?
2....Полностью ли созрела ягода на настоящий момент?
3....И очень интересны дальнейшие наблюдения за этой ягодой, главное по растрескиванию.
4....На самом деле выбор кишмишей достаточный, для меня по крайней мере как южанина, а вот если Красотку удастся спасти от растрескивания это будет просто подарок судьбы... Точнее подарок Александра Ивановча
5....Форма отличная во всех отношениях, кроме растрескивания. А для меня она ещё более привлекательна чем для других, т.к. при такой зимостойкости в наших краях она надёжно неукрывная, даже зиму 2011-2012 пережила и плодоносила. Устойчивость к болезням также на высоте. В общем эта форма источник дешевого винограда, в смысле минимального ухода при выращивании, если бы не растрескивание...
У себя замечал, что пока она не дозрела не трещит, как только треснула - значит готова
6....Очень надеюсь, что ваш "метод лечения" подтвердится. Значит и я на следующий год испытаю гиббериллин.
Доброй ночи,Константин!
На участке не был уже 2 дня,сегодня поеду.До этого НИ ОДНА ягода не треснула.
1.Куст растет в ОГ.
2.Нет,на 3 сентября она в основном в стадии технической зрелости,отдельные грозди с сахаром 17%.Нагружена по максимуму - все лозы плодоносные( по одной грозди).Всего около 30 гроздей в среднем по полкило.
Сегодня днем сообщу подробности.
3.Мне тоже - эксперимент с гиббереллином очень интересен.Важно попасть в технологию и концентрацию.
4.Такое же мнение и Е.А.Соханева(Ставрополье),который в этом году имеет 12 кустов товарной Красотки.Если она еще и закишмишит,то это будет отличный выход на рынок.
5.Полностью согласен.При передержке на кусте ягоды слегка растрескиваются на кончике.
6.Очень было бы интересно расширть географию эксперимента.Я только ЗА.
Вообще,считаю,что Красотка в МОИХ условиях - подарок Судьбы.Она и раньше вела себя прекрасно,а после обработки стала намного выигрышней во всех отношениях.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 05 сен 2013, 03:14
Пузенко Наталья
Саша, но у Соханева она в теплице.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 05 сен 2013, 07:41
александр-зеленоград
Пузенко Наталья писал(а):Саша, но у Соханева она в теплице.
Да,в своем сообщении он не уточняет,в каких условиях растут эти 12 кустов.
Но,если они в теплице - то это даже лучше.Растрескивание в теплице идет намного меньше,а бессемянность от применения гиббереллина повысит товарность урожая.
У меня Виктория в теплице никогда не трещит,а она в мамах у Красотки.Во многом их поведение на моем участке схоже.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 07 сен 2013, 21:06
александр-зеленоград
Добрый вечер,коллеги!
Кому интересно - посмотрите,как развиваются события на моем участке.
Вот,например,обработанный гиббереллином Русвен до сих пор висит и не трескается.
Более того,он довольно необычно окрасился.
Русвен сегодня.JPG
Русвен.JPG
Как всегда,надежен Агат донской.На сегодня грози созрели,в ягодах сахар 16%,что для Агата донского довольно прилично.
Некоторые грозди приходится снимать,поскольку им грозит осыпание.
Агат донской.JPG
А вот так сегодня смотрится сладкая парочка - Красотка и Снегирь.
Красотка уже идет на срезку,а Снегирь еще кисловат,пусть добирает сахар и окрас.