Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
Добавлено: 24 авг 2025, 09:43
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Да, я и написала, что он не ультраранний, а просто ранний. И грозди небольшие, не взвешивала, но у Ламбады( Капелюшный) у меня грозди еще меньше, поэтому по 2 грозди оставляла на Адамасе, и даже по 3 есть, 2 приличных и одна совсем маленькая. На другом форуме виноградарь пишет, что с набором древесины грозди до 1 кг у него, у моего первые года лоза плохо вызревала, и только на 3 год удалось сформировать рукава, то есть запаса древесины толком нет. Разгон есть, зимнее укрытие спан 100 в 2 слоя по дугам и как снег сходит( а его много очень у нас, виноград откапываю в апреле), я только добавляю пленку и так до конца мая примерно, по погоде , но обычно у нас угроза заморозков до июня точно. И добавлю, он растет не в лучшем месте,чистый ОГ, 2 ряд(запад -восток), тень от первого ряда и расстояние всего 120 см между рядами, участок маленький, поэтому так. То есть солнца он видит очень мало, в хорошем солнечном месте, думаю, он бы уже больше сахара набрал. Еще могу сравнить с Ламбадой (тоже Капелюшного), убираю в этом году ее, растет в аналогичных условиях сахар не набирает. В прошлом году была сигналка, сезон тоже был плохой, одна гроздочка висела до 1 октября, вкус так и не набрала, вкус травы и ягода более твердая, чем у Адамаса. В этом году у Ламбады еще и ягоды мельче стали, грозди тоже мелкие, еще меньше Адамаса, на данный момент 13-14 брикс, тот же вкус травы, что и в том году. Вот 2 формы одного автора растут и такие разные. А САТ у нас в Новосибирске находила информацию как раз в районе 2000-2200, не больше точно. И да, в болезнях замечен не был, при стандартных проф обработках, в этом они с Ламбадой одинаковы и обе формы не трещат. Лоза тоже зреет уже.
Я бы не сказала, что солнца больше, последние года много дождей летом очень. Я в июле была в Москве неделю, там жара такая стояла до +35, а у нас на тот момент 19-20 и дождь почти каждый день. Только в июне жара выше 30 стояла почти месяц. Так что плюс-минус этот год у нас как у вас, только у вас июль жара, а у нас июнь. Но у нас в Сибири осень редко когда теплая солнечная, и заморозки могут уже в середине сентября прийти, а у вас же часто теплая долгая осень. С Зилгой даже сравнивать нельзя, там же Лабруска, слизитая мякоть мешочком, окрасилась уже давно, но в шкурке прилично кислоты еще. В моих условиях она ставится более-менее вкусной( для лабруски) к середине сентября, не раньше. В том году 20 брикс у нее было к концу сентября, вот тогда можно было есть за неимением лучшего))