Re: Вопросы селекции винограда
Добавлено: 18 дек 2017, 10:45
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Нет, не вышло- практически черный получился, но ягода длинная, созревание среднее- начало сентября у нас. Довольно вкусен, но без муската. Наблюдаю пока.Евгений Родимин писал(а):А с цветом получилось?
Виктор, а можно уточнить, сеянцы ЧЕГО плодоносили?Вик писал(а): хорошо себя показали сеянцы, которые вступили в плодоношение
Эти сеянцы свободного опыления взятые из-под Агата Донского, Алёшенькиного и Лоры. А так же, сеянцы взятые между ними. Эти сорта растут отдельно от других сортов винограда, но нет гарантии, что они опылились именно этими сортами.Tekram писал(а): Виктор, а можно уточнить, сеянцы ЧЕГО плодоносили?(семечки от растущего на участке белоягодного СОРТа, или ГФ от собственной комбинации опыления?)
С уважением, Константин
Я могу ошибаться, но насколько мне известно, автор проверял морозоустойчивость своих форм, промораживая лозу в холодильнике. Я далёк от вопросов селекции винограда, поэтому у меня вопрос к специалистам- корректно ли это без испытаний в реальных условиях? И через сколько лет результаты могут быть? Ведь большинство форм Бачинского А.Л. заявлены, как "первые в мире столовые формы винограда с морозостойкостью -28 градусов".Пузенко Наталья писал(а):Добрый день, уважаемые друзья.
Последние годы все чаще встает вопрос зимнего укрытия винограда и он волнует многих.
Он использует обычную методику определения морозостойкости. Это не морозоустойчивость которую проверяют в поле, а морозостойкость. То есть сколько почек будут живыми.Виталий ## писал(а): корректно ли это без испытаний в реальных условиях?
Прошу прщения, а кем заявлены как "первые в мире"?Виталий ## писал(а):Ведь большинство форм Бачинского А.Л. заявлены, как "первые в мире столовые формы винограда с морозостойкостью -28 градусов".
Похоже это мой ляпBarsik писал(а):Прошу прощения, а кем заявлены как "первые в мире"?
Наталья Лариасовна, Это не Ваш ляп. Это из сообщения самого Бачинского на другом форуме. Привожу его полную цитату: "Альбина: Подарок Запорожью х Кишмиш черный зимостойкий, (88-11) – гибридная форма винограда очень раннего периода созревания. Начало созревания 20-25 июля. Полное созревание в условиях Киевской области наступает 1-5 августа. Цветок функционально-женский. Горошение ягод незначительное. Грозди рыхлые. Ягоды большие, овальные или яйцевидные, желтые, весом 8-14 грамм. Мякоть очень плотная, хрустящая. Вкус ягод гармоничный. Сахар высокий, 22-25%. Ягоды хорошо сохраняются на кусту без повреждений и с сохранением потребительских характеристик более двух месяцев. Гроздь весом 0,6 – 1,2 кг. Сила роста гибридной формы винограда высокая, плодоносность 2 грозди на побег. Вызревание лозы раннее. Устойчивость к болезням повышенная, на уровне 2,5 - 3,0 баллов. Трех обработок от болезней и вредителей достаточно. Морозоустойчивость -27, -28 гр.с. При промораживании черенков в морозильной камере (24 часа) на максимальной температуре - 28 гр.с сохранность глазков 30%.Пузенко Наталья писал(а):Похоже это мой ляпBarsik писал(а):Прошу прощения, а кем заявлены как "первые в мире"?![]()
![]()
![]()
![]()
Давайте посмотрим заявлено ли это на самом деле? Или это я машинально написала...
Виталий ## писал(а): Морозоустойчивость -27, -28 гр.с. При промораживании черенков в морозильной камере (24 часа) на максимальной температуре - 28 гр.с сохранность глазков 30%.
............................................................................................................................
Первый в мире столовый виноград с морозоустойчивостью в - 28 гр.с. "