Страница 32 из 144

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 18 дек 2017, 10:45
александр-зеленоград
александр-зеленоград писал(а):...
Надо искать.
....
К разговору о генетической формуле сортов винограда.
В Калифорнии это делается так:
Ссылка
Кстати,здесь же можно посмотреть подробные характеристики очень многих американских( и не только) сортов, в т.ч. и введенных в селекцию.
Ссылка

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 18 дек 2017, 11:40
Пузенко Наталья
Евгений Родимин писал(а):А с цветом получилось?
Нет, не вышло- практически черный получился, но ягода длинная, созревание среднее- начало сентября у нас. Довольно вкусен, но без муската. Наблюдаю пока.

Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-

Добавлено: 20 дек 2017, 12:19
Tekram
Вик писал(а): хорошо себя показали сеянцы, которые вступили в плодоношение
Виктор, а можно уточнить, сеянцы ЧЕГО плодоносили? :oops: (семечки от растущего на участке белоягодного СОРТа, или ГФ от собственной комбинации опыления?)

С уважением, Константин

Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-

Добавлено: 20 дек 2017, 12:35
Вик
Tekram писал(а): Виктор, а можно уточнить, сеянцы ЧЕГО плодоносили? :oops: (семечки от растущего на участке белоягодного СОРТа, или ГФ от собственной комбинации опыления?)

С уважением, Константин
Эти сеянцы свободного опыления взятые из-под Агата Донского, Алёшенькиного и Лоры. А так же, сеянцы взятые между ними. Эти сорта растут отдельно от других сортов винограда, но нет гарантии, что они опылились именно этими сортами.
Сеянцы из-под Агата есть и тёмные, и белые. Сеянцы из-под Ал. и Л. пока все белые.
Сеянцы отличаются друг от друга и формой листа, и цветом лозы, и вызреванием лозы и ягод.
Форма ягоды у всех круглая и величина прибл. как у Алёши.

Re: ГФ морозоустойчивого винограда селекции Бачинского А.Л.

Добавлено: 20 дек 2017, 19:38
Виталий ##
Пузенко Наталья писал(а):Добрый день, уважаемые друзья.
Последние годы все чаще встает вопрос зимнего укрытия винограда и он волнует многих.
Я могу ошибаться, но насколько мне известно, автор проверял морозоустойчивость своих форм, промораживая лозу в холодильнике. Я далёк от вопросов селекции винограда, поэтому у меня вопрос к специалистам- корректно ли это без испытаний в реальных условиях? И через сколько лет результаты могут быть? Ведь большинство форм Бачинского А.Л. заявлены, как "первые в мире столовые формы винограда с морозостойкостью -28 градусов".

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 20 дек 2017, 23:13
Пузенко Наталья
Виталий ## писал(а): корректно ли это без испытаний в реальных условиях?
Он использует обычную методику определения морозостойкости. Это не морозоустойчивость которую проверяют в поле, а морозостойкость. То есть сколько почек будут живыми.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 20 дек 2017, 23:18
Barsik
Виталий ## писал(а):Ведь большинство форм Бачинского А.Л. заявлены, как "первые в мире столовые формы винограда с морозостойкостью -28 градусов".
Прошу прщения, а кем заявлены как "первые в мире"?
Боюсь, прибалты обидятся, американцы вообще не поймут. Да и многие другие тоже..

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 20 дек 2017, 23:20
Пузенко Наталья
Barsik писал(а):Прошу прощения, а кем заявлены как "первые в мире"?
Похоже это мой ляп :lol: :lol: :lol: :lol:
Давайте посмотрим заявлено ли это на самом деле? Или это я машинально написала...

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 21 дек 2017, 10:38
Виталий ##
Пузенко Наталья писал(а):
Barsik писал(а):Прошу прощения, а кем заявлены как "первые в мире"?
Похоже это мой ляп :lol: :lol: :lol: :lol:
Давайте посмотрим заявлено ли это на самом деле? Или это я машинально написала...
Наталья Лариасовна, Это не Ваш ляп. Это из сообщения самого Бачинского на другом форуме. Привожу его полную цитату: "Альбина: Подарок Запорожью х Кишмиш черный зимостойкий, (88-11) – гибридная форма винограда очень раннего периода созревания. Начало созревания 20-25 июля. Полное созревание в условиях Киевской области наступает 1-5 августа. Цветок функционально-женский. Горошение ягод незначительное. Грозди рыхлые. Ягоды большие, овальные или яйцевидные, желтые, весом 8-14 грамм. Мякоть очень плотная, хрустящая. Вкус ягод гармоничный. Сахар высокий, 22-25%. Ягоды хорошо сохраняются на кусту без повреждений и с сохранением потребительских характеристик более двух месяцев. Гроздь весом 0,6 – 1,2 кг. Сила роста гибридной формы винограда высокая, плодоносность 2 грозди на побег. Вызревание лозы раннее. Устойчивость к болезням повышенная, на уровне 2,5 - 3,0 баллов. Трех обработок от болезней и вредителей достаточно. Морозоустойчивость -27, -28 гр.с. При промораживании черенков в морозильной камере (24 часа) на максимальной температуре - 28 гр.с сохранность глазков 30%.
Укоренение черенков очень хорошее. По подвоям рекомендации нет. Описание формы составлено по итогам пяти плодоношений на сеянце выращиваемом практически без поливов и подкормок, и первого плодоношения на прививке. Форма выделена в элиту в 2016 году.
Первый в мире столовый виноград с морозоустойчивостью в - 28 гр.с. "

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 21 дек 2017, 18:40
Евгений Родимин
Виталий ## писал(а): Морозоустойчивость -27, -28 гр.с. При промораживании черенков в морозильной камере (24 часа) на максимальной температуре - 28 гр.с сохранность глазков 30%.
............................................................................................................................
Первый в мире столовый виноград с морозоустойчивостью в - 28 гр.с. "
:?:
Морозоустойчивость определяют не за 24 часа промораживания, а за 72 часа. И не по 30% сохранившихся почек, а не менее 50%. Подозреваю, что морозоустойчивость этих форм, по правилам, будет не лучше минус 23-26.