Страница 32 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 окт 2010, 14:57
Андрей В.Б.
Алексей Бойко писал(а): Хоть я не любитель крепких напитков.
....Если есть возможность, перегоняйте сухое вино. ...
Я тоже не любитель крепких напитков и поэтому читая Вашу последнюю фразу вспомнил слова Никулина в операция "Ы": "поллитра об землю, да я тебя." Конечно если вино получилось не ахти какое, тогда не жалко.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2010, 05:50
Валерий Васильевич
казак-дон писал(а):По поводу температуры брожения,если кому интересно

....
Оптимальная температура брожения +16…+20 градусов, лучше при температуре +16…+18С. При температуре брожения сусла +16…+18С образуется минимальное количество азотистых веществ. Высокая скорость брожения (при высокой температуре) ведет к потере накопленного ягодами аромата. Длительное брожение при низкой температуре дает более тонкое, фруктовое вино, лучше сохраняются пахучие вещества винограда, создается условие получения более высокого содержания спирта. Нередко отмечаемый при дегустациях молодых вин неприятный дрожжевой привкус служит показателем того, что вино долго оставалось при повышенной температуре в соприкосновении с разлагающимися дрожжами. Помимо того, продукты автолиза клеток могут вызывать трудно устранимое помутнение. При температуре ниже 15С брожение останавливается, дрожжи остаются жизнедеятельными, они лишь приостанавливают брожение. Аэрацией сусла (переливка), способствуют размножению дрожжей. Подогрев сусла до оптимальной температуры, возобновляет брожение, но предварительно взмутить дрожжи перемешиванием. Понижение температуры бродящего сусла не сказывается на деятельности дрожжей так резко, как во время начала брожения.
Так, если брожение получило развитие, например, при +22С°, оно может продолжаться и в том случае, если температура сусла понизится до +11…+12° и ниже. Дрожжи переносят действие очень низких температур. Среди природных винных дрожжей встречаются расы, способные производить брожение при +10° и ниже. При повышении температуры выше +25…+29С емкость с суслом необходимо охладить, например обмотать мокрыми тряпками смоченные холодной водой. При высокой температуре (+24С) и доступе кислорода АКТИВНО развиваются уксусные бактерии. При температуре выше +30…+34С дрожжи ослабевают и гибнут, возобновить их жизнедеятельность не удается. В этом случае следует в емкость с суслом добавить: 0,5 стакана осадка от предыдущего вина, или стакан активно бродящего вина, или добавить закваску винных дрожжей.
Брожение сусла в меньших сосудах протекает при температуре значительно более низкой, чем брожение его в крупных емкостях. Происходит это потому, что меньший сосуд отдает в пространство относительно гораздо больше тепла, чем крупные емкости.
Полностью согласен с автором этих строк.
Кроме одного
При температуре ниже 15С брожение останавливается
С этим в корне не согласен. А вот этот режим на мой вгляд самый оптимальный.
Так, если брожение получило развитие, например, при +22С°, оно может продолжаться и в том случае, если температура сусла понизится до +11…+12° и ниже.
При таком режиме (я бы немного расширил диапозон температуры бурного брожжения 21-24 градуса) с осадка обязательно снять после бурного брожжения через 2-3 недели в зависимости от его прохождения. В общем то при любом режиме Б.Бр. надо снимать с осадка в эти сроки, если это будет не кагор. Далее уже при тихом брожжении +12+14(+16) необходимо один-два раза в месяц снимать вино с осадка, и так до полного (естественного или принудительного) осветления. Я не сторонник резкого охлаждения вина для осветления. Делаю это только при затрудненном самоосветлении. Такие случаи у меня бывают редко, но почему то иногда случаются. Причина этого мною так и не понята до конца.
Алексей Бойко, я не против Вашей технологии и совершенно согласен с Вами - надо садиться за общий стол дигустации
Правда при этом хорошо бы обоим сделать вино из одного сырья...
R.S. На мой морской выпуклый взгляд опубликованные в инете и разного рода литературках "РЕЦЕПТЫ вин" от "профессоров" более 99% суть плодовых бражек а не
Вина
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2010, 07:06
казак-дон
Я тоже с 15С не согласен, но в книжках везде такую цифру пишут, что при такой темепературе останавливаеся брожение

НО ту же в книжках можно встретить ... Среди природных винных дрожжей встречаются расы, способные производить брожение при +10° и ниже. С чем я неоднкратно сталкивался, в особенности на сорте Лидия

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2010, 13:51
Валерий Васильевич
Алексей, наверно таким книгам, или некоторым страницам из них, есть другое употребление...

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2010, 20:53
казак-дон
Валерий Васильевич писал(а):Алексей, наверно таким книгам, или некоторым страницам из них, есть другое употребление...


Ну литературу и читать надо

Может быть это какой-то высчитанный средний (максимальный) показатель всех расс дрожжей я не знаю
P.S. Зачем заморачиваться фильтрами при очистке самогона?

Достаточно знать физику

Знакомый самогон весьма давно очищал сразу при процессе выгонки (на украинском вешали картинку) трубочка идет вначале в 3-х литровую банку (в крышке банка вход и выход) где идет оседание сивушных масел, а далее уже охлаждение змеевика и чистый как слеза........ и без запаха сивухи

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 окт 2010, 22:08
Седой
казак-дон писал(а): трубочка идет вначале в 3-х литровую банку (в крышке банка вход и выход) где идет оседание сивушных масел, а далее уже охлаждение змеевика и чистый как слеза........ и без запаха сивухи

Алексей! А подетальней бы, а?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2010, 02:22
казак-дон
Седой писал(а):казак-дон писал(а): трубочка идет вначале в 3-х литровую банку (в крышке банка вход и выход) где идет оседание сивушных масел, а далее уже охлаждение змеевика и чистый как слеза........ и без запаха сивухи

Алексей! А подетальней бы, а?
С меня художник никакой
http://www.samogonka.ru/content/view/8/10/
Рисунок 3, но банка не перевернутая и в неё ничего не надо наливать и воду на неё не надо лить. В этой банке оседают сивушные масла. (При перегонки нефти это сродни маслу или допустим солярке). Трубка 9 выходит из банки с парами спирта в змеевик который его охлаждает до жидкой фракции (этого на картинке нет). Сивушные масла более тяжелые, поэтому образуют жидкую фракцию при более высокой температуре охлаждения.
Опять непонятно?

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2010, 09:27
пархоменко елена
..народ помогите, первый раз такое

, на вине (тихое брожение) сверху появилась белая плесень, почему и что делать???...унитаз???

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2010, 13:06
Валерий Васильевич
пархоменко елена писал(а):..народ помогите, первый раз такое

, на вине (тихое брожение) сверху появилась белая плесень, почему и что делать???...унитаз???

Не НАДО в унитаз!
Аккуратно через шланг сними с осадка. Слей так, чтобы пленка осталась на дне и немного вина конечно. Тару хорошенько промой с содой, и (или) обкури серным фителем.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 окт 2010, 17:14
пархоменко елена

так и сделала, спасибки,...и всё-таки почему это получилось?
