Страница 32 из 56

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 02 окт 2017, 18:56
Вера Бова
Хороший вопрос, Дмитрий. Но прежде чем рассуждать, позволю маленькое вступление: сколько бы ни прочел книг о море, человек, живущий в горах,- как он сможет наяву представить и осязать соленый вкус морского ветра? Только выйдя на морской берег он поймёт,что это- морской бриз. Так и с мускатом. Можно иметь академические познания об определении мускатов и их разновидностей, но все это останется теорией,пока не попробуешь лично.
А теперь по вашим выкладкам:
dmitr писал(а):Так как согласитесь обороты типа "мускат это вкус счастья " это не определение.
Разумеется.Это не определение, т.к. понятие счастья у каждого своё.
dmitr писал(а):Итак вкус муската это говоря простыми словами "горечь" ? Горьковатый привкус ?
Нет. Если бы было так- согласитесь любителей солнечной ягоды поубавилось бы разом. В полынных настойках горечь есть, есть в Мартини и вермутах. Рислинг - ягода имеет обычный сортовой вкус винограда, но вино Рислинг имеет характерную минеральность во вкусе, ощущаемую как солонковатость и слабую горчинку.
И с этим определением
Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие)
между животным мускусом и растительным общее только одно : Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество присущее определенному виду. В нашем случае сорту.
И сортовой мускат будет разным. к примеру Гарольд имеет яркий парфюмерный запах, цветочный. Многим, чаще всего мужчинам, он не нравится, называют даже мыльным запахом. Аркадия при полном созревании имеет запах цветущей акации,и он, ( только не смейтесь!) для многих жителей южных городов ассоциируется с запахом котиков. Вот здесь будем уместно сравнение именно с мускусом. :jokingly: К нему нужно привыкнуть, и чаще всего это происходит к моменту доедания первой грозди. :pardon: аналог вкуса- Надежда Аксайская, других не знаю.
Сорт Цветочный пахнет луговыми цветами.
Сорта Блестящий, Розмус и Аюта имеют запах чайной розы.
Сорта серии Гурман,Рошфор, Тасон,Заря Несветая, Памяти Учителя, Мускат Летний, Мускат сверхранний красный, Фрумоаса Албэ,Анюта, Вани, Дружба и многие другие имеют мускат обычный, классический в разной степени силы выраженный.
Мускат Венгерский -вроде классический мускат, но специфический, я определяю его как "запах старых погребов" в хорошем,конечно же смысле.
Друзья, добавляйте описания, давайте разберемся в этом сложном деле- определении мускатных оттенков. Ведь чтобы дать описание сортового муската, его нужно привязать к какому-то понятному и знакомому всем людям вкусу и запаху. А это непросто.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Ремарка. Я, выросшая со знанием того, что виноград- это Изабелла, Лидия и Венгерский мускат..думала,что виноград не люблю.. Потом, при появлении Молдовы, Восторга, Кодрянки- поняла что виноград люблю а мускаты.. Неет. :mrgreen: Именно из-за специфики вкуса Венгерского. И лишь с появлением у меня Вани я поняла, что мускат в винограде- это высшее,неземное наслаждение. Что виноград может быть не просто белым или красным, сладким или кислым,- что он может быть невероятно вкусным!! Звучит пафосно, но это так.. Попробовав его ягоды на вкус, я влюбилась в мускаты на всю жизнь. :oops:

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 02 окт 2017, 19:15
dmitr
Давай Вера отделим мух от котлет и всё разложим по полочкам.
Что касается моря , то что бы понять что это такое вовсе не требуется там быть . Достаточно , чтобы его хорошо описали . Другое дело , что чувства при встрече с морем у каждого будут разные. И кстати если море хорошо описали , то человек его сразу узнает попав туда по факту . Продолжая твою аналогию про море.
Вот и давай всё разложим по полочкам.
Если резюмировать твоё описание муската, то получается , что мускат это не вкусовой оттенок , а запах. Я правильно тебя понял ? Так и давай тогда расставим точки над Й. Вкус это одно , запах это другое . Рецепторы совершенно разные .
Получается мускат к вкусу отношение не имеет вообще. И тогда получается мускат можно определить как виноград с сильным запахом. Так ?

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 02 окт 2017, 19:27
Пузенко Наталья
dmitr писал(а):И тогда получается мускат можно определить как виноград с сильным запахом. Так ?
Нет, скорее с сильным вкусом.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 02 окт 2017, 19:41
Icce
dmitr писал(а):Что касается моря , то что бы понять что это такое вовсе не требуется там быть . Достаточно , чтобы его хорошо описали .
Оффтопик: открыть
Можно всю жизнь смотреть на творение Айвазовского "Девятый вал" ... но обделаешься только на борту корабля :D

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 02 окт 2017, 19:52
Вера Бова
Пузенко Наталья писал(а):
dmitr писал(а):И тогда получается мускат можно определить как виноград с сильным запахом. Так ?
Нет, скорее с сильным вкусом.
Вернее одно усиливает другое. Всё вместе- мускат.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
dmitr писал(а): то получается , что мускат это не вкусовой оттенок , а запах. Я правильно тебя понял ? Так и давай тогда расставим точки над Й. Вкус это одно , запах это другое . Рецепторы совершенно разные .
Получается мускат к вкусу отношение не имеет вообще. И тогда получается мускат можно определить как виноград с сильным запахом. Так ?
Мускат- вкусовой оттенок. Вот убрать из леденцов добавку Дюшес, что получим: Петушок на палочке.. и только. Запах создаёт вкус.. Но вы правильно заметили, это именно моё описание. Другой человек опишет иначе.
Мой дядя после перенесённого сложного заболевания перестал чувствовать запахи и вкусы. Борщ и суп- равнозначны. Виноград теперь различает только по степени сладости. С завязанными глазами Лору от П.Учителя не отличит. Так вкус или запах?

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Я как думаю- запах, это то, что мы можем осязать\ нюхать не кладя в рот. Запах роз, тюльпанов, цветущего винограда. Это запахи. А если запах раскрывается только во время еды? Что это? Разве не вкус? Ягоды мускатного винограда до раскусывания ничем не пахнут особенным. Только во время процесса поедания появляется вкус и запах.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 02 окт 2017, 22:19
Arsenal
Пузенко Наталья писал(а):
dmitr писал(а):И тогда получается мускат можно определить как виноград с сильным запахом. Так ?
Нет, скорее с сильным вкусом.
Нет :)
Скорее с ярким поражающим воображение вкусом! :)
ИМХО, лучшее определение мускатного вкуса дала моя доця, когда впервые попробовала Мускат летний нарсел:
- Ой какой классный винный виноград.
То есть, у нее, у уже взрослой, первая ассоциация возникла с хорошим качественным иноземным вином. Со Средиземноморьем.
Это потом мы уже пытались ловить разные вкусовые оттенки.

и опять же, как выяснилось в текущем сезоне, мускатность величина непостоянная. У Аркадии он почти отсутствовал. Красотка как Красотка, изюминка вкуса, который ешь и хочется есть, а больше ничего. МЛ марку удержал.
Может, чем мы северней живем, тем меньше у нас шансов понять, что же такое - настоящий мускат?

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 03 окт 2017, 00:18
wldmir
Ирина62 писал(а):.. съела несколько ягодок,остановилась, зажмурилась и поплыла в невесомости несколько секунд. Это какая то музыка вкуса. :yahoo:
Уверенно живут и плодоносят 10 мускатных сортов в составе 18-ти кустов.
Все всё едят, как вроде так и быть должно :arrow: з а ж р а л и с ь...
Оффтопик: открыть
Виктория
Валентина
Восторг мускатный
Галбена Ноу
Гарольд
Ляна
Мускат-де-Кодру
Мускат летний
Тасон
Фрумоаса Албэ

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 03 окт 2017, 08:24
dmitr
Вера Бова писал(а): Вернее одно усиливает другое. Всё вместе- мускат.
Мускат- вкусовой оттенок. Вот убрать из леденцов добавку Дюшес, что получим: Петушок на палочке.. и только. Запах создаёт вкус..
Да ничего там запах не усиливает . Зачем придумывать то чего нет в природе. Давайте тогда будем разбираться в анатомии человека.
Запах воспринимается рецепторами расположенными в носу.
Обонятельный рецептор расположен в самых верхних частях носовых полостей, в слизистой оболочке верхней носовой раковины и носовой перегородке, в так называемой обонятельной области
http://www.ngpedia.ru/id399853p1.html

Вкус воспринимается рецепторами языка.
За вкус у нас отвечает такой орган, как язык. И воспринимает он различные вкусовые ощущения. Интересно, что каждая часть языка, отвечает за "свои" ощущения. Так, кончиком языка мы ощущаем сладость, соль мы воспринимаем боковыми краями передней части языка. На задней части языка расположены рецепторы, которые оповестят нас о том. что мы слопали что-то кислое.

А вот горечь мы ощущаем теми рецепторами, что расположены на корне языка, поэтому при глотании лекарства мы ощущаем его горечь тогда, когда уже почти проглотили.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 ... ptory.html

Как видим на самом деле в природе всё просто устроено. Все вкусы это не более чем сочетание кислого сладкого соленного и горького. Нет там на языке рецепторов запаха . :)
Надеюсь теперь ясно , что вкус и запах существуют в параллельных прямых , которые никогда не пересекаются. И ничего там не усиливает друг друга. Сознание человека конечно может ассоциировать определенный запах с определенным вкусом , но от этого запах вкусом не становиться. Это не более чем ассоциация.
Поэтому конфета дюшес имеет свой запах , который мы улавливаем носом и имеет свой вкус. Вкус дюшеса , который представляет определенное сочетание кислого и сладкого .

Поэтому запах тут не причём. Если мы ведём речь о вкусе.
Так что же всё же за вкус такой мускат?
Выраженный вкус винограда .... Но ведь известно , что вкус винограда разный . Нет такого единого вкуса винограда . Есть виноград со вкусом смородины например. Есть виноград со вкусом клубники. И т.д.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 03 окт 2017, 09:22
Arsenal
dmitr писал(а):Выраженный вкус винограда .... Но ведь известно , что вкус винограда разный . Нет такого единого вкуса винограда . Есть виноград со вкусом смородины например. Есть виноград со вкусом клубники. И т.д.
С добрым утром всем-всем-всем!

Методом испытания вкусов на многочисленных членах семьи, друзьях и знакомых, имею небольшую статистическую выборку.
Людям нравится вкус "виноград".
Подмешивание яблочных, крыжовниковых и прочих привычных северянам вкусов скорее не впечатляет, и даже расстраивает некоторых людей, которые ждут от винограда именно виноградности.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 03 окт 2017, 12:27
Григоренко Александр
dmitr писал(а):Поэтому конфета дюшес имеет свой запах , который мы улавливаем носом и имеет свой вкус. Вкус дюшеса , который представляет определенное сочетание кислого и сладкого .
Сразу видно, наступает Осень. Больше времени для словоблудия и это отлично, что бы мозг не усыхал. Но тут еще я брошу свою косточку: известно, что у человека есть носоглотка ( взаимосвязанно), когда я раскусываю ягоду , то сразу вступают рецепторы и вкуса и освободившиеся запахи сока винограда. скорее всего мы так и понимаем во рту и вкус и запах. :lol: :lol: