Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение ориничев »

Arsenal писал(а):Доброе утро Александр Иванович,
бог с ней, с прогрессивностью ПК. Из отрицательных моментов лично я отмечаю вечное увлажнение стенок туннеля из ПК изнутриипри дождях и понижении температуры. Все в соответствии с физикой процессов, но неприятно, приходится терять температуру из-за необходимости интенсивного проветривания. То же было и на пленке.
Чистый агроспан в ОГ, которым сейчас укрыта одна гряда помидор, работает в этом плане существенно мягче, там такого эффекта нет. Когда агроспан новый, вода с него буквально скатывается, в то же время, внутри довольно сухо.
Единственный отрицательный момент такого туннеля из плотного агрроспана вижу в недостатке освещенности, из-за чего приходится в снимать укрытие на дневное время (если, конечно, в июне нет снега :) )
И это - основное неудобство агроспана, как на мой взгляд.

В то же время под агроспаном, кажется 20-кой, лук и прочие растюшки чувствуют себя превосходно, потому что он тоненький, и освещенности растениям хватает.
Как бы найти равновесие между гарантированной защитой от июньских морозов (:) ) и достаточной освещенностью... Это была бы бомба.
Сергей! кстати, прочитал ваше сообщение и вдруг подумал, а почему у меня нет влажности под СПК и пришел к выводу,что дело наверное в том, что влага быстро стекает по листам СПК установленных домиком и уходит за пределы траншеи.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

ориничев писал(а):... ожидать. Как вы думаете, хватит ли такой высоты, учитывая глубину траншеи в 20 см и высоту короба в 10 см?
Очень серьезный и продуманный заранее подход!
Половина успеха,когда такая конструкция заранее подготовлена и исполнена.Уголки и прочие тонкие моменты - очень даже в тему :yes:

По высоте(высота от плоскости короба),думаю хватит 80 см.
С учетом этого катета равнобедренного треугольника и двух нижних величин(20 см и 10 см) получится 110см - это как раз тот размер,когда Вам можно будет убирать "домик".

Очень хорошо,что у Вас траншея заглублена и проектируется отбортовка - такой вариант зимнего укрытия просто идеален,на мой взгляд.
У меня вдоль забора есть такая 20-метровая траншея(примерно Ваших параметров) - так ее укрывать длинными и толстыми листами ПК одно удовольствие!Результаты зимовки в ней всегда отличные.
Успехов Вам!
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Сообщение ориничев »

александр-зеленоград писал(а):
ориничев писал(а):... ожидать. Как вы думаете, хватит ли такой высоты, учитывая глубину траншеи в 20 см и высоту короба в 10 см?
Очень серьезный и продуманный заранее подход!
Половина успеха,когда такая конструкция заранее подготовлена и исполнена.Уголки и прочие тонкие моменты - очень даже в тему :yes:

По высоте(высота от плоскости короба),думаю хватит 80 см.
С учетом этого катета равнобедренного треугольника и двух нижних величин(20 см и 10 см) получится 110см - это как раз тот размер,когда Вам можно будет убирать "домик".

Очень хорошо,что у Вас траншея заглублена и проектируется отбортовка - такой вариант зимнего укрытия просто идеален,на мой взгляд.
У меня вдоль забора есть такая 20-метровая траншея(примерно Ваших параметров) - так ее укрывать длинными и толстыми листами ПК одно удовольствие!Результаты зимовки в ней всегда отличные.
Успехов Вам!
Александр Иванович, этой зимой оставлял до зимыв траншее саженец ежевики, так при открытии весной на нем листья были зеленые, а ведь у нас за зиму было несколько раз по -37 и первый раз мороз ударил почти без снега, в конце ноября.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):...
1....Чистый агроспан в ОГ, которым сейчас укрыта одна гряда помидор, работает в этом плане существенно мягче, там такого эффекта нет. Когда агроспан новый, вода с него буквально скатывается, в то же время, внутри довольно сухо.
2...Единственный отрицательный момент такого туннеля из плотного агрроспана вижу в недостатке освещенности, из-за чего приходится в снимать укрытие на дневное время (если, конечно, в июне нет снега :) )
И это - основное неудобство агроспана, как на мой взгляд.....
Сергей,
1.У меня агроспан,как правило,промаркирован и служит под ПЭТ-пленкой несколько сезонов.
То ли он такой бэушный уже :unknown: ,то ли еще что,но капель на нем я ни разу не видел.Может,и проветривается через продухи в верхней части хорошо....
Поэтому для меня новость о каплеобразовании на спане...
Под ПЭТ-пленкой такой эффект отмечаю,но сэндвич(Спан+ПЭТ-пленка) еще ни разу не давал конденсата...

2.Да,я тоже в прошлом году весь свой сэндвич держал открытым:даже намека у меня не было с апреля по середину октября :!: :!: :!:
А вот в этом сезоне только сегодня начал осторожно выпускать упершиеся в крышу укрытия верхушки на улицу.
Для этого безжалостно разрезал сэндвич в верхней части на всю длину укрытия(примерно щель как у Янна на его стационаре).Терпеть уже некуда,побеги уперлись и ломаются...
До реализации фотосинтетических дел еще есть время и побеги у тому времени вылезут как следует.
Возможен вариант,что и совсем уберу укрытия,но что-то жары пока в планах канцелярии не отмечаю... :(
Посмотрим по ходу дела...

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
ориничев писал(а):...Александр Иванович, этой зимой оставлял до зимыв траншее саженец ежевики, так при открытии весной на нем листья были зеленые, а ведь у нас за зиму было несколько раз по -37 и первый раз мороз ударил почти без снега, в конце ноября.
Я все больше убеждаюсь,что сибирская технология заглубления винограда - самая прогрессивная в наших северных регионах.
Сколько читаю омичей,новосибирцев,алтайских виноградарей,тем больше убеждаюсь.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Добрый день, Александр Иванович!

Очень нужен Ваш совет. Хочу сделать несколько прививок зёленым в зелёное, но погода пока нас не балует теплом. Раньше во время прививок уже были достаточно теплые ночи и днём больше +20. Сейчас по прогнозу на ближайшую неделю о таком приходится только мечтать.

Как Вы считаете, при такой погоде как сейчас в ОГ (пристенке) припривки будут срастаться? Время уходит, не известно какая будет осень и успеют ли прививки вызреть. Хочется поскорее начать процесс :)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ilja писал(а):Добрый день, Александр Иванович!

Очень нужен Ваш совет. Хочу сделать несколько прививок зёленым в зелёное, но погода пока нас не балует теплом. Раньше во время прививок уже были достаточно теплые ночи и днём больше +20. Сейчас по прогнозу на ближайшую неделю о таком приходится только мечтать.

Как Вы считаете, при такой погоде как сейчас в ОГ (пристенке) припривки будут срастаться? Время уходит, не известно какая будет осень и успеют ли прививки вызреть. Хочется поскорее начать процесс :)
Добрый вечер,Илья!
Я уже начал делать прививки на подвойные лозы в емкостях.Пока они показывают,что прививки живы.
Обычно срок прививок в ОГ (я вычислил его экспериментально) у нас - до 10 июня.
В этот год сам не знаю,что будет.
Но пробовать надо,уже погода меняется и сроки тоже уходят.
Поэтому я и рискую,не откладываю...
А что остается? :unknown:
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

александр-зеленоград писал(а): Поэтому я и рискую,не откладываю...
А что остается? :unknown:
Большое спасибо, Александр Иванович. Значит завтра буду прививать.
yuris
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение yuris »

Внимательно изучаю всю эту тему сначала. Очень много интересного и поучительного.
Но по ходу дела возникают вопросы:
александр-зеленоград писал(а): Здравствуйте,коллега!
1.Ширина коробов у меня от 60 до 80 см.Разница из-за геометрии участка.
2.Будет,конечно...
Но еще эффективней оно будет,если спан-60 белого цвета Вы замените на черный спан-60.
Для полной защиты от возвратных заморозков предпочитаю сэндвич из спан-40(внутри)+ПЭТ-пленка(снаружи).
Выдерживает кратковременно до -6*С.
Летом такой черный спан надо убирать:темнота - друг только для молодежи :yes:
цитата стр.61

Правильно ли я понял, что Вы предлагаете укрывать с апреля по май черным непрозрачным спанбондом+пленка сверху. А как же распустившиеся почки и получившиеся побеги, ведь они без солнца не доживут до июня? Или как распустились надо менять черный на белый (как-то сложно получиться)
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):То ли он такой бэушный уже :unknown: ,то ли еще что,но капель на нем я ни разу не видел.Может,и проветривается через продухи в верхней части хорошо....
Поэтому для меня новость о каплеобразовании на спане..
После любого дождя, Александр Иванович, вода по плотному агроспану снаружи скатывается. Вы, наверное, это не видите, потому что агроспан под пленкой. Это очевидное преимущество, так как внутри туннеля из агроспана (спанбонда) явно суше, чем под ПК и под пленками (это я тоже проходил, и отказался от пленки как раз из-за избыточного к-ва конденсата изнутри на стенках).
Скорей всего, откажусь и от ПК в его нынешней интерпретации, дуговой. Необходимы щели сверху для более интенсивного проветривания, так, чтобы приоткрыть торец, и создался эффект протяжки воздуха по всей длине.
И делать все-таки "шалашом".

Как Вы полагаете, Александр Иванович, если при создании такого типа укрытия южную плоскость (часть кровли) сориентировать под углом летнего солнцестояния в нашей местности, даст ли это очевидный эффект в пиковые месяцы, июнь-июль и часть августа, по максимуму фотосинтеза нижней части кустов, где будут грозди?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

yuris писал(а):
цитата стр.61

Правильно ли я понял, что Вы предлагаете укрывать с апреля по май черным непрозрачным спанбондом+пленка сверху. А как же распустившиеся почки и получившиеся побеги, ведь они без солнца не доживут до июня? Или как распустились надо менять черный на белый (как-то сложно получиться)
Нет,неправильно.
Речь в вопросе шла о том,чтобы с северной стороны укрытия прикрикрепить черный спан.
А с юга - прозрачная ПЭТ-пленка..
Такое укрытие коллега собирался ставить весной.
Я ему рекомендовал:
александр-зеленоград писал(а):...
Летом такой черный спан надо убирать:темнота - друг только для молодежи :yes:
Я укрываю спанбондом белого цвета а потом ,поверх,прозрачной ПЭТ-пленкой.
Такое укрытие у меня предназначено для спасения кустов от возвратных заморозков,а в этом году оно служит и для увеличения САТ.
Такое решение принято поскольку стоит небывало холодная погода
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»