Страница 308 из 449
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 апр 2022, 10:07
СерАлекс
stasalt писал(а): ↑05 апр 2022, 08:00
верно делаем все для себя и близких только все натуральное,я даже виноград мою перед переработкой,без добавления всякой дряни ферментация чистого сока фруктов и не более, онкология косит многих вокруг,сыпятся как домино,приехал мелкий шестилетка на новый год и задержался да еще заявил навсегда, говорю понюхой в бокале аромат яблока в Сидре, просто убойный,так упрасил немного налить, потом повторить, теперь требует

но он и воду пьет только с газиками, дети лгать не будут
Наверное, в этом и есть радость от общения с природой.

Я в этом году тоже мыл виноград. И думаю ,буду это делать и в будущем . Практически по той же самой причине. От инфаркта можно уйти с бокальчиком красного , а с чем уйти от онкологии я тоже не знаю.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 апр 2022, 13:32
Nikolai B
Евгений Родимин писал(а): ↑04 апр 2022, 13:59
...
Я храню вино в подвале, при температуре от +2 до +8 градусов. Например, вино из винограда Хасанский сладкий, через полгода становится водянистым, большая часть его фенолов выпадает в осадок. Другие вина, в тех же условиях, ведут себя иначе.
Евгений, получается, что вино из ХС выпивается в первые месяцы после окончания брожения? Меня насторожило ваше сообщение, так как сам делаю вино из ХС, правда, в сепажах с другими сортами. Неужели с этим сортом не все так хорошо? У меня ХС из красных показывает лучшее сахаронакопление...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 апр 2022, 16:18
Евгений Родимин
Nikolai B писал(а): ↑10 апр 2022, 13:32
Неужели с этим сортом не все так хорошо? У меня ХС из красных показывает лучшее сахаронакопление...
Все нормально. У каждого сорта свои особенности. Сахаранакопление хорошее.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 апр 2022, 07:11
Маршал
лисов писал(а): ↑03 апр 2022, 19:59
Дело не в самой сульфитации. ....
баланс кислорода и надо соблюдать в технологии приготовления вина.
Просто сам кислород мы без прибора никак не оценим, поэтому и даются принципы применения диоксида, - столько-то для здорового винограда в прохладных условиях, столько для пораженного и т.д.
Из Орла привез череночки сорта, который отец сотрудницы, с который мы контактировали, привез когда-то от мичуринцев. Сорт называли Декоративный, но в инете другой, видимо рабочее название было. Вино тоже попробовали, интересное, танины и тело чувствуется, черная смородина явная. Неукрывной там. Посмотрим, что у нас покажет.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 апр 2022, 10:52
Evg127
1. О длительности брожения .. до сих пор судя по гз еще идет брожение. Оно не останавливалось, плавно перейдя из спиртового в ямб. Камень выпадал уже. Осветлилось отлично. Вино все время в помещении с температурой 18-20. Судя по вкусу и рефрактометру оно уже давно полностью сухое. На вкус и аромат- устраивает. Но смущает гидрозатвор. В целом- постоянная проблема с выбраживанием. Не понимаю, что не хватает. Делал на чкд в этом году первый раз. Но такая же проблема как и с дикарями. Виноград- тот же. Я его даже не выносил на холод. Так с осени и стоит в такой температуре.
2. О вкусе вина... В этом году делал из одного и того же материала(белый виноград неизвестного сорта) - одно вино по белому- чисто из первого сока - самотека, второе- из того, что осталось + с добавлением воды. На вкус- всем, кто пробовал- второе нравится больше. В первом же- во вкусе присутствует какая то травянистость и резкость, хотя выбродило полностью. Может вкус так долго стабилизируется? Но почему то, что с водой- УЖЕ нормальное на вкус? И это, в принципе не первый раз- то, что с водой(вторичное)- на вкус лучше. В позапрошлом году делал из тысячника, из чистого сока, так это вино еще и красило посуду- так что отмыть сложно было. Вроде как из под олифы...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 апр 2022, 11:41
Евгений Родимин
Маршал писал(а): ↑21 апр 2022, 07:11
Из Орла привез череночки сорта, который отец сотрудницы, с который мы контактировали, привез когда-то от мичуринцев. Сорт называли Декоративный, но в инете другой, видимо рабочее название было. Вино тоже попробовали, интересное, танины и тело чувствуется, черная смородина явная. Неукрывной там. Посмотрим, что у нас покажет.
Есть сорт Декоративный, селекции Сергеевой. В Подмосковье из него делает отличные вина В.И.Кобаури. Я пробовал, очень понравились. Москвич, этнический грузин, по образованию почвовед. Он заметил, что лучшие вина получаются из винограда, растущего на сланцевых почвах. Каждый год вносит под кусты хоть немного сланцевой крошки. Виноград здоровый, не теряет урожайность уже почти 50 лет. Я тоже решил использовать эту технологию. Уже закупил несколько мешков сланцевой крошки златолита и лемезита.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 апр 2022, 15:30
Маршал
Евгений Родимин писал(а): ↑30 апр 2022, 11:41
сорт Декоративный, селекции Сергеевой.
А он неукрывной? тогда это может он и есть. А то инет на слово Декоративный выдает туеву гору декораций. Только Вниививовский нашел, но тот укрывной. А что за Сергеева, известно?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 апр 2022, 15:57
Евгений Родимин
Маршал писал(а): ↑30 апр 2022, 15:30
А он неукрывной? тогда это может он и есть. А то инет на слово Декоративный выдает туеву гору декораций. Только Вниививовский нашел, но тот укрывной. А что за Сергеева, известно?
По памяти помню, что выдерживает -30. Создан в Мичуринске Сергеевой в соавторстве ещё с кем-то (забыл фамилию).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 апр 2022, 20:43
Зарипов Радик
Я в этом году буду пробовать добавлять в сусло воду. То что получилось прошлого года слишком крепкое и сладкое и густое... Ещё пришлось для повышения кислотности добавлять Альфу . Отдаленно чувствуется. Поэтому буду сажать в этом году кислушки... Фронтеньяк Гри и Блан... Применю технологию Крымских виноделов... 20 процентов от отжитого воды в отжимки и опять отжать...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 май 2022, 04:34
y_fed
Зарипов Радик писал(а): ↑30 апр 2022, 20:43
Я в этом году буду пробовать добавлять в сусло воду. То что получилось прошлого года слишком крепкое и сладкое и густое...
Радик, а поподробнее можно? Что это за "чудо-виноград" у Вас произрастает, из которого получается одновременно и слишком крепкое, и сладкое, и густое? С какой сахаристостью сняли?