Страница 308 из 476

Re: Всё о томатах

Добавлено: 05 фев 2017, 14:26
варя33
моя тепличка в конце сентября
image (14).jpg

Re: Всё о томатах

Добавлено: 05 фев 2017, 21:26
евгений кобби
ilja писал(а):
варя33 писал(а):здравствуйте! смотрю фото Ваших томатиков,и уже скарей хочется лето.....Мммм вкус натуральных томатов,а не магазинных....в коллекции более 40 сортов....это болезнь. из крупных в этом году поразил "чудо земли"....ооочень много плодов....
Да, Чудо земли отличный сорт.
а вас Чудо земли украинское или Сибсадовское?

Re: Всё о томатах

Добавлено: 05 фев 2017, 22:15
ilja
евгений кобби писал(а):
ilja писал(а):
Да, Чудо земли отличный сорт.
а вас Чудо земли украинское или Сибсадовское?
У меня Чудо земли сердцевидной формы. Сибсадовское, насколько я знаю, плоскоокруглое. Мне семена достались из российского источника, а изначальное происхождение у них возможно и из Украины.

Re: Всё о томатах

Добавлено: 06 фев 2017, 00:07
варя33
ilja писал(а):
евгений кобби писал(а):
ilja писал(а):
Да, Чудо земли отличный сорт.
а вас Чудо земли украинское или Сибсадовское?
У меня Чудо земли сердцевидной формы. Сибсадовское, насколько я знаю, плоскоокруглое. Мне семена достались из российского источника, а изначальное происхождение у них возможно и из Украины.
у меня чудо земли тоже плоскоокруглое,но по цвету ж/красной плод...крааасивый,и ооочень плодородный.......поделились девочки из томатной группы...

Re: Всё о томатах

Добавлено: 06 фев 2017, 18:29
евгений кобби
заказал себе семена Чудо земли укр,посмотрим что вырастет

Re: Всё о томатах

Добавлено: 06 фев 2017, 19:31
Дятел
Добрый день!У нас уже потепление,и мы по чуть готовимся к весне,пока перебираем семена для посадки.По этому году будем сажать сорта Боб кат,Толстой,Классик,Хейпил,Парадайс.Как всегда чуть через рассаду,остальное посадкой в грунт.С уважением.

Re: Всё о томатах

Добавлено: 07 фев 2017, 20:05
евгений кобби
Дятел писал(а):Добрый день!У нас уже потепление,и мы по чуть готовимся к весне,пока перебираем семена для посадки.По этому году будем сажать сорта Боб кат,Толстой,Классик,Хейпил,Парадайс.Как всегда чуть через рассаду,остальное посадкой в грунт.С уважением.
рано ещё)у нас вчера +10,сегодня +1,семян много,я смотрю у вас все гибриды невысокие,садите в ОГ?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
из невысоких гибридов буду садить Полбиг,Бобкат,Линда,Бэлла Росса,Суперприз

Re: Всё о томатах

Добавлено: 05 мар 2017, 10:49
likmoy
Генетики и агрономы из США и Китая выяснили, почему у многих современных помидоров пропал присущий им специфический вкус и аромат.
Оффтопик: открыть
Многие потребители в последнее время все чаще жалуются, что помидоры стали безвкусными. Вкус любого продукта — это сочетание собственно его вкуса и запаха. У помидора сахара и кислоты активируют вкусовые рецепторы, а летучие вещества — обонятельные.

Чтобы выяснить, действительно ли помидоры потеряли во вкусовых качествах, генетики сначала секвенировали геном 398 сортов современных, более старых и диких сортов помидоров двух видов: Solanum lycopersicum и ближайшего родственника S. pimpinellifolium.

Затем людям из специальной фокус-группы дали попробовать различные сорта томатов, чтобы выяснить, какие химические соединения коррелировали с вкусовыми и обонятельными ощущениями людей. В итоге было выявлено 27 таких веществ. Среди них — геранилацетат, 6-метил-5-гептен-2-он и гваякол. Их определили на хроматографе и направили на полногеномный поиск ассоциаций, чтобы обнаружить аллели генов в ДНК помидоров, которые и отвечают за наличие всех 27 веществ в исследуемом сорте. В итоге ученые определили гены, которые больше всего коррелируют с концентрацией пахучих и вкусовых веществ.

Выяснилось, что вкус плода сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Причем чем больше сахаров, тем плод в среднем мельче, и наоборот. За концентрацию сахаров отвечают два гена. Один из их аллелей в прошлом приводил к появлению более мелких, но и более насыщенных сахарами плодов, в то время как в современных сортах содержится уже другой аллель, из-за которого плоды стали более крупными, но и менее насыщенными сахарами. Генетики пришли к выводу, что агрономы специально отбирали сорта, которые давали более крупные плоды, в результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными.

Также выяснилось, что во многих современных сортах томатов присутствует белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. Они пахнут «медицинским запахом», и потребители считают их неприятными.

В целом генетики пришли к выводу, что исчезновение из помидоров приятно пахнущих веществ связано именно с селекцией. Селекционеры выбирают сорта помидоров, основываясь на величине плодов, равномерности созревания и способности долго храниться. Концентрация же ароматных летучих веществ в помидорах крайне мала, и выявлять ее специально трудно и дорого, поэтому селекционеры на нее обычно не обращают внимания. В итоге аллели генов, ответственные за выработку ароматных летучих веществ, сахаров и каротиноидов — всего, что придает вкус и запах, — постепенно исчезают из популяций томатов, отчего они становятся более водянистыми и безвкусными.

Тем не менее ученые считают, что вкус и аромат вполне можно вернуть, вводя в геном необходимые аллели генов или удаляя из него те, что отвечают за неприятные запахи. Таким образом можно вновь получить ароматные ГМО-томаты.

Генетики к тому же уже определили локусы, ответственные за увеличения содержания сахаров. Например, возвращение в геном томатов альтернативного аллеля гена Lin5 должно увеличить содержание сахаров в плодах. Это, скорее всего, снова приведет к уменьшению размера плодов, но, как показывают исследования потребительского рынка, потребителям и не нужны гигантские плоды. Они готовы довольствоваться маленькими, но вкусными и ароматными помидорами.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Ранее генетикам уже удалось выяснить, какой генетический механизм лежит в основе появления гигантских помидоров.
Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
Американские ученые обнаружили генетический механизм, который управляет размером плодов томатов. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Genetics.
Изображение
Оффтопик: открыть
Помидоры попали в Европу из Южной Америки около 500 лет назад, и те томаты, которые выращиваются сейчас, по сравнению с дикими сортами, огромны. Плоды, как и другие части растения, образуются из особой ткани — меристемы. Меристема состоит из клеток, которые могут активно делиться и превращаться в клетки других тканей.

Влияние размеров меристемы на образование цветов и плодов относительно мало изучено, хотя «у кукурузы, например, разница в размерах меристем влияет на количество зерен на початках», — пишут в своей статье Закари Липпман (Zachary Lippman) из лаборатории в Колд Спринг Харбор (США) и его коллеги.

Авторы статьи исследовали два сорта помидоров с особенно крупными плодами. Они обнаружили, что процесс деления клеток меристемы контролируют два гена, один из которых необходим для стимуляции роста клеток, другой — для контроля их деления. Появление у помидоров крупных плодов связано с мутациями второго гена. Молекула белка, за производство которого отвечает этот ген, для «правильной» работы должна иметь в своем составе три углеводных фрагмента. Если их число уменьшить, размер плодов увеличится.

Поскольку этот генетический механизм есть не только в помидорах, но и в большинстве растений, ученые полагают, что таким образом можно выращивать плоды нужных размеров самых разных сельскохозяйственных культур.

Re: Всё о томатах

Добавлено: 05 мар 2017, 11:03
Нана
Купила семена Пинк Клейр F1 от Hazera Израиль, продают по 5 семян, дорого!
Действительно это такой выдающийся сорт?
И ещё - Пинк Парадайз, Пинк Мэджик F1- особо жаростойкий ( Sakata Япония) продают как хиты.
Так хороши?
Мой хит уже много лет - Волверин (Syngenta) - болеет мало, урожайный и вкусный.

Re: Всё о томатах

Добавлено: 05 мар 2017, 12:55
ValentinaN
ilja писал(а):Мне Ляна - не понравилась. Плодов мало, мелкая.
А мне , Ляна очень нравится, сажаю её каждый год, кустики компактные, не пасынкую, с куста без преувеличения снимаю ведро 8 -ми л. сами они не крупные хороши в засолке, не трескаются, плотные, мясистые кисло - сладкие. Сажаю ещё Король красный и жёлтый - они сладкие внутри как будто снежком присыпаны. Всё растёт в О.Г.