Вы знаете,Сергей,где-то выше уже писали о том,что все потребности растения должны быть уравновешены.А именно- если мало света,мало тепла,то и полив,и подкормки должны быть минимальны. Растение просто не в состоянии потребить всё то,что мы ему предлагаем в виде корневого питания, выноса-то нет. Оно при малом освещении и (ну,пусть будет оптимальным) тепле, слабее растет,все ростовые процессы замедлены.А мы ему каждую неделю(образно говоря,ведь есть и такие,кто поливает каждые 5 дней) льём дозу,рассчитанную на активную фазу роста. Поэтому так- пока погода не стабильна,пока не начался активный рост, полив не чаще раза в две недели,можно совместить с подкормкой,но при явной необходимости. А если вам видно,что грунт ещё влажный,то можно и потерпеть пару-тройку дней.123 Сергей писал(а):Т.е. с саженцами всё в порядке, света действительно мало, у нас уже 7 дней не перестают дожди, и нет солнца, подсветки не достаточно.
Какие мои дальнейшие действия? просто поливать по необходимости? и один раз в две недели если подкормку делать это будет нормально или реже?
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Спасибо большое за столь подробный ответ, я понял как нужно поступить дальше, буду смотреть по листикам. Ещё раз спасибо.
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Новичoк
- Подпись: fktrc
Добрый всем день. Я только второй год черенкую виноград. В том году на всех черенках на пятке был каллюс, корешки шли и из пятки и боковые . В этом году ни на одном черенке каллюса нет, срез зелёный, корешки пошли боковые .Укоренял в банке на воде. Нижний
срез 1-0,5 см под почкой. Вопрос- не загниёт ли без каллюса пятка?
Спасибо всем, Александр.
Спасибо всем, Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Нижний срез следует делать вплотную к диафрагме. Если там нет каллуса, ещё не поздно. Надо понимать, что боковые корешки выше нижней почки, которую можно бы "ослепить".ajveirby2014 писал(а):Добрый всем день. Я только второй год черенкую виноград. В том году на всех черенках на пятке был каллюс, корешки шли и из пятки и боковые . В этом году ни на одном черенке каллюса нет, срез зелёный, корешки пошли боковые .Укоренял в банке на воде. Нижний
Спасибо всем, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: андрей
Здравствуйте! У меня ещё веселее! Я много где спрашивал но ни кто не отвечает в чём дело! А проблема вот в чём- укоренилось черенки и высадил в контейнеры от 1,5 л. баклашек в конце февраля, через две недели корни уже не вмешались в в них но почки спят! Аккуратно пересадили в 5 л. Вскоре из почек выдвинулся пушок и опять тишина до сих пор. Я сковырнул с верхней почки пушок ,а под ним ничего! Что делать на помойку или что по советует?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Евгений, а для чего нужно это ослепление?Евгений Родимин писал(а):...боковые корешки выше нижней почки, которую можно бы "ослепить".
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Добрый вечер, у меня были такие случаи, что после того как немного поковыряла нераскрывающуюся почечку, просыпалась замещающая и побег начинал расти. Так что не спешите. Выбросить всегда успеете.WhiteWolf2099 писал(а):... Я сковырнул с верхней почки пушок ,а под ним ничего! Что делать на помойку или что по советует?
С уважением, Наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Конечно , значит почка не вызрела или выпрела но бывает и пересыхает , я салкивался с такой проблемой и поэтому высадив в землю с кильчеватора я накрываю саженец мешочком до появления зеленки.WhiteWolf2099 писал(а):Здравствуйте! У меня ещё веселее! Я много где спрашивал но ни кто не отвечает в чём дело! А проблема вот в чём- укоренилось черенки и высадил в контейнеры от 1,5 л. баклашек в конце февраля, через две недели корни уже не вмешались в в них но почки спят! Аккуратно пересадили в 5 л. Вскоре из почек выдвинулся пушок и опять тишина до сих пор. Я сковырнул с верхней почки пушок ,а под ним ничего! Что делать на помойку или что по советует?
С Уважением, Анатолий.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я уже объяснял. По моим наблюдениям у трудноукореняемых сортов корешки больше образуются как раз в зоне срезанной почки. Это первое.Протасова Марина писал(а): Евгений, а для чего нужно это ослепление?
Второе:если не срезать, во время кильчевания просыпается нижняя почка, а вышестоящая остается спящей. Надо потом выламывать нижний побег, а это значит выбросить часть энергии и пластических веществ. Жалко. Можно оставить нижний побег, но высаживать не удобно. Получается то, что я показал вчера на фото в теме "Укоренение черенков в домашних условиях". Лучше предотвратить проблему сразу. В этом году не ослепил нижние и пожалел.
-
- Освоившийся
- Подпись: андрей
Добрый вечер, у меня были такие случаи, что после того как немного поковыряла нераскрывающуюся почечку, просыпалась замещающая и побег начинал расти. Так что не спешите. Выбросить всегда успеете.Tasha писал(а):... Я сковырнул с верхней почки пушок ,а под ним ничего! Что делать на помойку или что по советует?
Уже второй месяц жду!