Да.я в прошлом году при укрытии уже ломала своими руками одну мощную лозу. так что теперь очень тщательно слежу за удобным расположением лоз,подлежащих укрытию.Буквально вчера пришпилила к земле несколько молодых побегов.чтобы они вызревали уже в "правильном"положении.oleg.saratov писал(а): ↑29 авг 2018, 06:32 Всё таки я нарисую.
Ирина, в этом случае может получится проблемный изгиб, который будет мешаться при укрытии.И если круто загнуть, побег будет отставать в росте.Учитывайте это, изгиб должен быть плавный и не мешать укрытию на зиму (не торчать).
Спасибо за совет,учту.
Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
Буквально на предыдущей странице затрагивали эту тему.juliy874 писал(а): ↑31 авг 2018, 00:53 Подскажите пожалуйста, у меня посажены кусты ,сейчас им 8 лет .совсем не правильно все формировала. Сейчас больше знаний и эти ошибки в формировках мешают ,хочется все срубить на черную голову и переделать заново. как правильно и более щадяще для куста, отпиливать толстые плечи ,ждать волчков и года за три постараться исправить? но рука не поднимается наносить такого диаметра раны. Или пусть так остается ,ждать пока куст выгонет сам волчки от головы ,но старые же плечи все равно рано или поздно удаляются. Или правда ,на черную голову, но кусты хорошие и урожай дают . А волчков куст сам не дает ,секатором тыкала, не дает. спасибо
Ответ вполне подходит как ответ на ваш вопросlesnik54 писал(а): ↑11 авг 2018, 00:55 Уважаемые форумчане!Нужен ваш совет(или ссылка,где искать).Куст винограда не укрывного (Изабела,амурец?) возраст >18лет.Описание-зарос.Вопрос: как привести в порядок? Вызывает сомнения обрезка старых(3,5-5см.) "рукавов". На сколько это критично для растения в целом? Очень хочется сохранить.
oleg.saratov писал(а): ↑13 авг 2018, 12:06 Геннадий, никаких сомнений, это омолаживающая обрезкаЗаодно и формирующая и прореживающая.В октябре срезай лишние рукава, только не полностью, а оставляй сучек-пенек около 10 см.Срезы лучше помазать раствором медного купопоса, а через год-два их срезать совсем.
На следующий год от основания куста будут расти новые побеги, их надо сразу обламывать.Что-то можно оставить, если нужны новые молодые рукава.
Взависимочти от площади опоры, оставь равномерно распределенные рукава.И сверху подреж, если надо.