Страница 31 из 53
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 19 ноя 2015, 15:39
Марина Протасова
Пузенко Наталья писал(а):Марина, ты ею опрыскивала?
Да, опрыскивала. результаты порадовали. Даже в это сложное лето оидиум появился в гораздо меньшем количестве и практически только на лозе. Сверху листа его не было. На нижней стороне листа оидиум был, но мало, и только на отдельных кустах. Хотя этому способствовали не только обработки содой, но и сложившиеся погодные условия.
Лоза после обработки составом с содой, или одной содой буквально чистая.
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 08 фев 2016, 07:09
Сергeев Н.Г.
Профессор Веньсминьш из Прибалтики в своём выступлении говорил о том, что виноград до распускания почек нужно опрыскать настоем перегноя. В этом случае кисломолочные бактерии съедают грибки мильдью и оидиума.
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 08 фев 2016, 11:02
IRIS
Сергeев Н.Г. писал(а):Профессор Веньсминьш из Прибалтики в своём выступлении говорил о том, что виноград до распускания почек нужно опрыскать настоем перегноя. В этом случае кисломолочные бактерии съедают грибки мильдью и оидиума.
А откуда в настое перегноя появятся кисломолочные бактерии? Там масса других микроорганизмов и молочнокислые бактерии в перегное и почве практически не встречаются
Молочнокислые бактерии — молочный стрептококк и молочнокислые палочки. Для их развития нужен свободный сахар. Не думаю, что в почве или перегное он есть.
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 08 фев 2016, 12:28
GregoryG
Из статьи "Об оидиуме винограда и методах борьбы с ним в Прибалтике" доктора биологических наук Гунвалдиса Весминьша:
"Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек мицелий частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы еще в фазе «зеленого конуса» приготовляем концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100 л) на половину или треть наполняем хорошим просеянным перегноем и заливаем теплой водой (25-30 С) и держим 4-6 дней в теплом месте, накрываем мешковиной и постоянно перемешиваем. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножилась, и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этого концентрата из бочки, через марлю или мелкое сыто вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие «ножки», еще без цепочек, конидии на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры."
Полностью статья здесь -
http://vinograd.info/stati/vinogradarst ... grada.html
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 08 фев 2016, 16:13
IRIS
GregoryG писал(а):Из статьи "Об оидиуме винограда и методах борьбы с ним в Прибалтике" доктора биологических наук Гунвалдиса Весминьша:
" Тогда берем этого концентрата из бочки, через марлю или мелкое сыто вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. "
Полностью статья здесь -
http://vinograd.info/stati/vinogradarst ... grada.html
Известная статья, да и эта теория прибалтийских виноградарей неоднократно публиковалась. Материал дискусионный. Кому хочется, может брызгать. Только молочно-кислых бактерий там нет. Полагаю, что преобладает бациллюс субтилис.
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 08 фев 2016, 17:00
Вадим Жилин (Florist)
Справедливости ради... в статье доктора биологических наук Гунвалдиса Весминьша используется термин сапрофитная микрофлора и суспензия микроорганизмов, а это отнюдь не то же самое, что кисломолочные бактерии.... При цитировании уважаемых авторов, не следует допускать подобных вольностей.
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 08 фев 2016, 17:27
IRIS
Сергeев Н.Г. писал(а):Профессор Веньсминьш из Прибалтики в своём выступлении говорил о том, что виноград до распускания почек нужно опрыскать настоем перегноя. В этом случае кисломолочные бактерии съедают грибки мильдью и оидиума.
IRIS писал(а):
Известная статья, да и эта теория прибалтийских виноградарей неоднократно публиковалась. Материал дискусионный. Кому хочется, может брызгать. Только молочно-кислых бактерий там нет. Полагаю, что преобладает бациллюс субтилис.
Своей фразой я возразил не Гунвалдису Весминьшу, а Сергееву Н.Г.
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 09 фев 2016, 11:38
Александр Мельников
Весной раскрытую лозу опрыскиваю недельным настоем элексира Дьякова,усиленного добавкой триходермина.Все компоненты из леса,за исключением литра кефира или закваски.Такая обработка проводится от распускания листиков до поспевания винограда с интервалом в десять дней.Этот же элексир использую и на других растениях для профилактики грибковых заболеваний.
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 09 фев 2016, 16:09
Ильчанка
Александр, а Вы уже обрабатывали виноградник (или растения на огороде в течение сезона) элексиром Дьякова?
Re: Чем обработать виноград после зимы?
Добавлено: 09 фев 2016, 16:39
Александр Мельников
Таня,да обрабатываю уже в течении 2-х лет.Весной докуплю пакетики триходермы,так как на берёзовых гнилушках не всегда есть налёт триходермы.А сенной палочки под сеном и соломой полно.И с весны опять буду проводить профилактические обработки.От парши уже полностью избавился с помощью элексира.Тем же элексиром хорошо лечатся большие трещины на штамбах винограда.У меня тьфу-тьфу рака на винограде не было,а он смог этим элексиром вылечить его.У Дьякова есть и другие открытые рецепты борьбы с вредителями в саду.Очень хороший от галловой тли на красной смородине.Это простой напиток ПЕПСИ,которым надо опрыскать нижние стороны поражённых листьев.