Войлочный клещ, зудень
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Войлочный клещ, зудень
На фото АлександраМ (почему то сообщение Людмилы) на мой взгляд обычный трипс, наверно в теплице снимок делали?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Снимок действительно сделан в парнике 12 мая.Сейчас листья снизу полностью покрыты паутинкой.Ведь трипсы крупнее клещей,но ни того ни другого не увидел.Всё равно вчера опрыскал Фуфаноном.Правда в инете пишут,что при высокой температуре цикл у клещей 2-3 дня.И обработку для искоренения тоже надо проводить с таким же интервалом.Впервые борюсь с этой болячкой,поэтому прислушиваюсь ко всем.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Наташа, эти фото АлександраМ, они на предыдущей странице. Мой только текст. Такая паутина на нижней стороне листа похожа на поражение паутинным клещом. В сильную лупу можно рассмотреть мелких светленьких клещиков.Пузенко Наталья писал(а):На фото АлександраМ (почему то сообщение Людмилы) на мой взгляд обычный трипс, наверно в теплице снимок делали?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Людмила Морхова
- Освоившийся
Трипсов не видела, не знаю. А на фото Александра - на нижней стороне листа беловатый паутинный налёт. Такой же бывает от паутинного клеща.Кутлыева Наталия писал(а):А разве от трипсов паутинка на листе появляется?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Людмила, по моему, вы путаете паутинку с естественным опушением, которое бывает у некоторых сортов винограда. Посмотрите на фотографии видно, что листочек имее опушение, но также есть и паутинка, которая потемнела после обработки Би-58, до обработки паутинка была белая.

- Людмила Морхова
- Освоившийся
Наташа, возможно, плоховато видно на фото Александра, но мне показалась именно паутинка. И пишу я не про войлочного клеща-виноградного зудня, а именно про ПАУТИННОГО.
Александр, уточните пожалуйста - на листьях этого винограда есть опушение? А то мы никак не придём к правильному диагнозу
. Уже ты, наверное, и клещей-то вывел
...
Александр, уточните пожалуйста - на листьях этого винограда есть опушение? А то мы никак не придём к правильному диагнозу

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вот здоровый лист.

А это лист по моему мнению чем-то поражён.

На здоровом листе никакого сортового опушения нет.Фото делал на улице.Фокусное расстояние не позволяет приблизить лист,всё расплывается.Опрыскивал два раза с интервалом в три дня.Тиовитом и Фуфаноном.Правда говорят на форуме,что сера на клещей не действует.
С уважением,Александр.

А это лист по моему мнению чем-то поражён.

На здоровом листе никакого сортового опушения нет.Фото делал на улице.Фокусное расстояние не позволяет приблизить лист,всё расплывается.Опрыскивал два раза с интервалом в три дня.Тиовитом и Фуфаноном.Правда говорят на форуме,что сера на клещей не действует.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
Спасибо, Александр. Всё-таки, мне кажется, есть паутинистый налёт. На виноградного зудня сера действует, но его на листе нет. На паутинного может не действует, можно попробовать акарициды: Акарин, Аверсектин, Клещевит и т.п. - повторить через 7-10 дней. Удачи!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Честно сказать меня фотка поставила в тупик. Я второй год вижу своими глазами клеща и считала, что обязательно должны быть вздутия. Но на самом деле, на первых порах вздутий нет. Тогда можно пальцем попытаться потереть лист, если пушок не стирается, то это может оказаться клещ, его паутинка.