Страница 31 из 64
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 22 сен 2020, 21:09
Andrey_Orico
Вадим Жилин (Florist), а можно ли как то (перелив, нагрев) восстановить сусло? Ну то есть как то очистить сусло от метабисульфита?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 24 сен 2020, 10:47
Kre_Al
Andrey_Orico, может все таки дело не метабисульфите? Тут я спрашивал сколько мне его брать и как разводить водой для малых объемов. Так вот на свои 3,5 кг ягод при дроблении я добавил 0,57 гр разведенные в 20мл воды. То есть 2гр на 10л, это в два раза больше чем у Вас. Дальше рпзбраживал дрожжи ред старс премьер. Через сутки началось брожение. Единственное, я не стал делить пакетик 5гр для 3л сусла. Развел все, поделил пополам влил половину в первичное сусло и во вторичное. Получилось дрожжей значительно больше чем нужно было для моего сусла Может Вам нужно просто отфилтровать, звлить в емкость с гидрозатвором. Тем временем развести свои дрожжи, селекционные 4%, например из малина. Говорят сильные получаются. И забродить снова. Ну как вариант, может я не прав, но делать надо что то. С Уважением Алесандр.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 24 сен 2020, 12:34
y_fed
Kre_Al писал(а): ↑24 сен 2020, 10:47
Тем временем развести свои дрожжи, селекционные 4%, например из малина. Говорят сильные получаются.
Я сбраживал на отселектированной 4% спирта разводке дикарей сезонов шесть. Самые лучшие результаты по скорости забраживания разводки получались, когда для разводки использовал ягоды ремонтантой малины как в смеси с виноградом, так и одну малину. А на одном винограде брожение запускалось очень долго, иногда до потери терпения (около 10 дней)

Возможно, это следствие обработок винограда фунгицидами.
Ну а конечный результат (вино) на "дикарях" практически не отличалось (на мой неискушённый вкус) от вина на ЧКД.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 24 сен 2020, 13:40
Andrey_Orico
Kre_Al писал(а): ↑24 сен 2020, 10:47
но делать надо что то.
Александр, я бы и рад делать, да а) незнаю почему так произошло,

б) от этого незнаю ЧТО делать
y_fed писал(а): ↑24 сен 2020, 12:34
Возможно, это следствие обработок винограда фунгицидами.
Юра, я все больше склоняюсь именно к этому. Посмотрел записи а там русским по белому "обработал сорта бла-бла-бла Хорусом + Максим"

Ну не ужели месяца мало для того чтобы эта обработка выветрилась, выжглась солнцем или смылась водой (я мыл виноград)?
Думаю сегодня прогрею сусло в воде при 72градусах, а завтра опять сделаю попытку с дрожжами.
За сим откланиваюсь и отбываю на рыбалку

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 24 сен 2020, 19:27
MaxL
Мутная история.
Пару лет назад читал Австралийские схемы обработки виноградников. Они разные для технарей и для столовых.
Помню, что например стробилурины можно не позднее сброса колпачков.
У меня последняя обработка не позднее июля, т.е. запуск вина в сентябре. Запуск всегда 12-26 часов
lalvin 1118 вечером поставил, утром бродит.
Метабисульфит вношу практически одновременно с дрожжами.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 24 сен 2020, 19:54
stasalt
Andrey_Orico писал(а): ↑24 сен 2020, 13:40
Думаю сегодня прогрею сусло в воде при 72градусах
не проще развести другие дрожжи ? и что бы точно утверждать что нет брожения нужно каждый день мерить показания ареометром АОН-2 И смотреть динамику изменений
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 24 сен 2020, 20:17
Andrey_Orico
MaxL писал(а): ↑24 сен 2020, 19:27Мутная история.
Согласен. Самому не приятно......
stasalt писал(а): ↑24 сен 2020, 19:54
не проще развести другие дрожжи ?
stasalt, я уже много перевел дрожжей в пустую. 2 пачки премьер куве, пачку lalvin 1118, LALVIN QA23......
Сейчас развожу белорусские дрожжи.
каждый день мерить показания ареометром АОН-2
с 21 сентября не трогал бутыли. За это время все внесенные дрожжи выпали в осадок. Перелил. Взял на пробу 100мл - как был сладенький сок так и остался. Из всех изменений ТОЛЬКО выпадение осадка.

всё хватит играться. "Ну не шмог я, не шмог"

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 25 сен 2020, 00:04
Николай Фишин
У меня такой вопрос к знатокам)) . В этом году решил попробовать сделать вино из белого винограда и поиграться с ЧКД , красное делал только на дикарях там проблем нет. Купил в магазине дрожжи винные GERVIN GV5 , но не нашёл ни метабисульфита ни пиросульфита. Можно ли для того что бы понизить концентрацию диких дрожжей просто помыть виноград и потом в мезгу внести ЧКД ?

И ещё , у этих дрожжей спиртуозность 6-10% , как потом стабилизировать вино с таким низким спиртосодержанием , что бы оно не испортилось ? Красное на дикарях получается 12-13% и стоит при комнатной температуре по 2 года без проблем, а вот с белым не знаю как получится

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 25 сен 2020, 01:48
Алексей_Темрюк
Andrey_Orico писал(а): ↑24 сен 2020, 20:17
...Перелил. Взял на пробу 100мл - как был сладенький сок так и остался...
Значит дрожжи остановились, нет питания для них, необходимо сделать новую разводку дрожжей, внести в сусло с подкормкой для дрожжей типа
GO FERM PROTECT, FERMAID E...
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 25 сен 2020, 07:19
stasalt
Andrey_Orico писал(а): ↑24 сен 2020, 20:17
ремя все внесенные дрожжи выпали в осадок.
значит брожение все таки было , бывало лавлины поздней осенью то летают то тишина , только измерения успокаивают,10 дней назад поставил сидр на карбонизацию тишина полная , а сегодня проснулся бутылка деревянная и дрожжи на дне
а разве своего сахара в сусле не достаточно для брожения ?