Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Чарли 83
У нас не падает.... по ночам так и держится -25. Завтра поеду посмотрю технари на участке. Эх, не думала я о таком сказочном погодном свинстве- не укрыла вовремя прививочки......
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Re: От каких сортов мы избавились в Подмосковье
Здравствуйте уважаемые,
вопрос почти по теме, ибо очень хочется посадить Красу Никополя, Надежду АЗОС и км Лучистый.
Которые в принципе в подмосковье не вызревают.
Но. Дача 130 км. к югу от Москвы (под Калугой), южный склон, южная сторона дома, защищённая от ветров,
зимой на этом месте наметает приличный сугробик, который сбережёт от морозов зимой, и оттянет пробуждение весной.
Посадка -15 см. в траншейку, без коробов, 1 м. от стены, одноплоскостная шп. 2,2-2,3 м. Стена дома тёмная, думаю САТа приплюсует 400-500 едениц.
В первую очередь интересует мнение Калужан и Туляков (всё-же я почти ихний
).
Оцените пожалуйста перспективы выбранных сортов и всего проекта в частности.
С уважением, Матвей.
вопрос почти по теме, ибо очень хочется посадить Красу Никополя, Надежду АЗОС и км Лучистый.
Которые в принципе в подмосковье не вызревают.
Но. Дача 130 км. к югу от Москвы (под Калугой), южный склон, южная сторона дома, защищённая от ветров,
зимой на этом месте наметает приличный сугробик, который сбережёт от морозов зимой, и оттянет пробуждение весной.
Посадка -15 см. в траншейку, без коробов, 1 м. от стены, одноплоскостная шп. 2,2-2,3 м. Стена дома тёмная, думаю САТа приплюсует 400-500 едениц.
В первую очередь интересует мнение Калужан и Туляков (всё-же я почти ихний

Оцените пожалуйста перспективы выбранных сортов и всего проекта в частности.
С уважением, Матвей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я не оттуда, но можно вопрос?
Почему для посдки выбраны именно данные сорта? Ведь разбег в созревании Красы Никополя и км Лучистого даже в нашей местности практически полтора месяца?
Почему для посдки выбраны именно данные сорта? Ведь разбег в созревании Красы Никополя и км Лучистого даже в нашей местности практически полтора месяца?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Виноград подмосковья
Привет!
Я от Кишмиша Лучистого отказался (может и передумаю) с устойчивостью у него проблемы...
а Краса Никополя есть, сроки созревания наши.
Я от Кишмиша Лучистого отказался (может и передумаю) с устойчивостью у него проблемы...
а Краса Никополя есть, сроки созревания наши.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Наташ,Пузенко Наталья писал(а):Я не оттуда, но можно вопрос?
кто-то жаловался, что КН плохо у нас вызревает, вот я слегка и возбудился.
Но, поскольку, Виктор меня уже успокоил, то снимаю его с усиленного пайка.
Встречный вопрос, что воткнуть на его тёпленькое местечко, из того, что заказал у Вас (на имя Мати)?
Красы Никополя ни у Вас ни у Александра-Зеленоград не оказалось, впрочем, как км Лучистого и Надежды АЗОС.
Пока размышляю, где-бы его добыть.
Виктору.
Жуковский мне тоже как родной, помогаю периодически отвозить на дачу старушку-соседку (Раменское),
выменял-бы (выкупил, забрал за пиво) череночек-другой красы Никополя.
К сожалению, самому предложить пока нечего,
есть черенки с 7 сортов, купленных в Оби (среди них точно цитронный магарача, бианка, кристалл).
Но кто есть кто, я не знаю. Не пометил кусты при посадке.
- Борис Л.
- Освоившийся
- Подпись: Борис Л.
Re: Виноград подмосковья
Остатки недоеденных сортов на 28 августа. Для друзей
Слева направо: Московский устойчивый, Снегирь, Загадка Шарова, Гарольд (сильно передержанный), ЧБЗ.
С уважением, Борис Лавров.

Слева направо: Московский устойчивый, Снегирь, Загадка Шарова, Гарольд (сильно передержанный), ЧБЗ.
С уважением, Борис Лавров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Итоги первого года виноградных кустов- посадка прошлого года 30 ноября 2010 года -они без урожая.
Вызревание побегов:
Краса Дона -5 баллов, очень устойчивый к мильдью(сейчас листья здоровые, постепенно желтеющие)-5 баллов, Монарх Черный -5 баллов,устойчивость к мильдью -4, Краса Никополя-5 баллов, устойчивость к мильдью слабая- почти все листья поражены белой пушонкой снизу, поэтому ставлю как неудовлетворительно, Гарольд- слабо вызревает, но вызреет на 3-4 почки, листья очень устойчивы к мильдью-на 5. На следующий год Гарольд будет хорошим, две почки крупные спящие видны внизу.
Лора хороша-устойчивость высокая к болезням и вызревание побегов хорошие.
Слабые в этом году кустики-Версаль,Супер-Экстра,Ришелье и Восторг Мускатный. Надеюсь, что они вызреют на 1-2 почки, так как древесина уже коричнево-желтая. Придется эти четыре кустика заново аккуратно выкопать в ноябре и укрыть землей и пленкой.
А моя трехлетняя Бианка дала урожай . Вкусные плоды,янтарные, даже внутри плода видны семечки Грозди мелкие до 200-220 грамм. Устойчивость куста к болезням очень высокая, раннее созревание лоз-даже уже в начале августа.
Недавно купил Феномен, он ну так прет молодыми листьями....наверное обрадовался большому объему земли. Но все равно придется срезать несозревшие побеги.
В общем доволен посадками первого года. Мне очень волнует зимостойкость этих сортов, буду в первый год укрывать обязательно и тщательно.
Теперь жду новых саженцев...
Вызревание побегов:
Краса Дона -5 баллов, очень устойчивый к мильдью(сейчас листья здоровые, постепенно желтеющие)-5 баллов, Монарх Черный -5 баллов,устойчивость к мильдью -4, Краса Никополя-5 баллов, устойчивость к мильдью слабая- почти все листья поражены белой пушонкой снизу, поэтому ставлю как неудовлетворительно, Гарольд- слабо вызревает, но вызреет на 3-4 почки, листья очень устойчивы к мильдью-на 5. На следующий год Гарольд будет хорошим, две почки крупные спящие видны внизу.
Лора хороша-устойчивость высокая к болезням и вызревание побегов хорошие.
Слабые в этом году кустики-Версаль,Супер-Экстра,Ришелье и Восторг Мускатный. Надеюсь, что они вызреют на 1-2 почки, так как древесина уже коричнево-желтая. Придется эти четыре кустика заново аккуратно выкопать в ноябре и укрыть землей и пленкой.
А моя трехлетняя Бианка дала урожай . Вкусные плоды,янтарные, даже внутри плода видны семечки Грозди мелкие до 200-220 грамм. Устойчивость куста к болезням очень высокая, раннее созревание лоз-даже уже в начале августа.
Недавно купил Феномен, он ну так прет молодыми листьями....наверное обрадовался большому объему земли. Но все равно придется срезать несозревшие побеги.
В общем доволен посадками первого года. Мне очень волнует зимостойкость этих сортов, буду в первый год укрывать обязательно и тщательно.
Теперь жду новых саженцев...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Попробуйте накрыть их сейчас пленкой возможно вызреют и не надо будет трогать..Я б не трогала если они уже на постоянку посажены.Чарли 83 писал(а):
.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Параскева! Они не в постоянке, а в садике, так как они очень поздно просыпались в июле...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Тогда другое дело ,можно и выкопать,а накрыть все равно надо чтоб больше лозы созрело.Чарли 83 писал(а):Параскева! Они не в постоянке, а в садике, так как они очень поздно просыпались в июле...
С уважением Наталья .
________
________