Страница 31 из 149

Re: Гиббереллин

Добавлено: 28 авг 2013, 00:05
Сергей Сорокин (40кин)
Oleg писал(а):Здравствуйте. А я согласен с Виктором Дерюгиным. Не является ли применение гибберлина скрытой гено-модификацией продуктов (ГМО). Мне кажется, что гибберлин это кот в мешке, типа "Троянского коня" которого мы сами в свой огород затаскиваем. Сегодня семечек нестает у ягод, а завтра или послезавтра если хотите, у того кто эти ягоды ест/С уважением. Олег.
не обращайте внимание на утверждения людей далёких по роду деятельности от интересующей вас темы если они не ссылаются на достоверные источники (всё равно что бабушки у подъезда) и не мучайте себя своими и домыслами... для начала прочитайте что такое ГМО. и как их получают http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%E5%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8_%EC%EE%E4%E8%F4%E8%F6%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E9_%EE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%EC

Re: Гиббереллин

Добавлено: 28 авг 2013, 00:47
Светлана
Oleg писал(а): чрезмерное или необоснованное применение которых, возможно не безвредно для человека... Не думаю, что после многократного применения этих средств, можно назвать полученный урожай - экологически чистым..
Здравствуйте,
любое вещество, которое попадает извне, имеет свой срок действия, возможность и активность. После чего наступает такой момент, когда оно - заканчивает свой жизненный цикл. Ну это как аналогия с человеком. Вот вы плотно покушали, получили удовольствие, организм - калории, а на другой день куда идём?!..
Так и с виноградом. Передоз дали, не в то время... - получили проблемы по ягоде или состоянию куста. Вот для этого и подбираем индивидуально для каждого свой подход и дозы, изучаем свойства и возможности того, что предлагают нам производители данных средств. :yes:

Re: Гиббереллин

Добавлено: 28 авг 2013, 18:24
Oleg
40кин писал(а): для начала прочитайте что такое ГМО и как их получают
Спасибо всем кто откликнулся.
Все внимательно прочитал. К сожалению нашел еще несколько подтверждающих объяснений. Давайте отложим этот вопрос на некоторое время. Ответ непременно придет, главное чтобы он был положительный!
С уважением. Олег.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 01 сен 2013, 12:49
валерий гор.
Добрый день Александр иванович ! Бегло пролистал вашу страничку и не нашёл у вас к-м Запорожский. У вас его нет, или я просто не внимательно искал ? Ведь вы испытали множество сортов.С этим сталкиваться не приходилось? Спасибо.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 01 сен 2013, 13:33
александр-зеленоград
валерий гор. писал(а):Добрый день Александр иванович ! Бегло пролистал вашу страничку и не нашёл у вас к-м Запорожский. У вас его нет, или я просто не внимательно искал ? Ведь вы испытали множество сортов.С этим сталкиваться не приходилось? Спасибо.
Здравствуйте,Валерий!
Приходилось.
Не получилось у меня взаимопонимания :( с Кишмишем запорожским...
Несколько лет по неизвестной мне причине не вызревала лоза и более перспективные конкуренты его потеснили.
В частности,его место заняла Красотка.
==================================================================
Пришло время сообщить о некоторых результатах обработки гиббереллином(С = 30 мг/л) соцветий Красотки.
Обработка проводилась ручным пульверизатором в период максимального цветения .

Самый интересный итог - Красотка стала полностью бессемянной!

На сегодня имеем:
-Более вытянутую по форме ягоду;
-Отсутствует горошение;
-Срок созревания гроздей сдвинулся в более ранний временной сектор;
-Контольные грозди еще не показали полного окраса и сахаристости сока(13% у контрольных,17% у опытных);
-Мускат,присущий ей,как потомку Виктории,сохранился,но в легкой форме(нет такой яркости,как у самой Виктории);
-Хрустящая и не ощущаемая при еде кожица ягод.

Должен отметить,что проливной дождь,который уже сутки полощет столичный регион,никак не отразился на самой ягоде - она как была цельной вчера,так и осталась ею сегодня.
Связываю это,в том числе,и с упрочнением кожицы за счет обрботки гиббереллином.

Вот так сегодня выглядит Красотка:
P1060340.JPG
А общий вид на правую часть куста можно осмотреть здесь:
P1060341.JPG
Три характерных ягоды на этом фото:
P1060349.JPG
А одна из них в разрезе - здесь:
P1060350.JPG
Растет Красотка рядом со Снегирем,который недавно начал окрашиваться и имеет сейчас сахар 14%:
P1060344.JPG

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 01 сен 2013, 15:24
y_fed
ivan55 писал(а):Вот я попытал счастья ,посмотрим как сработает.В Греции есть все :D :lol:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... r&LH_BIN=1
В прошлом году заказывал трижды (90 и 95%) и все получал. Сам сезон профилонил, но земляки применяли и результатом остались довольны.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 02 сен 2013, 16:12
Oleg
Oleg писал(а):Ответ непременно придет, главное чтобы он был положительный!
Здравствуйте дорогие виноградари!
Неужели из-за меня тема заглохла. Возможно с гиббереллином я немного погорячился и метод имеет право на существование в отношении кишмишных и ФЖТЦ сортов, ну а если с целью выращивания "ожиревших" плодов, то возможно и нет. В общем истина, как правило, где то посередине.
И вот небольшой пример. В этом году я провел эксперимент по добавлении Завязи в подкормочные растворы которыми опрыскивал куст кишмиша за 2 и 1 неделю до цветения. Концентрация была меньше рекомендованной в инструкции в 3 раза. Кисти в этом году выросли просто огромные. От 500 до 700 грамм примерно 30%. Самая большая была 1,1 кг.
Кисть2.JPG
Кусту седьмой год, длина шпалеры 3,5м, 34 побега, на каждом 2 кисти. То есть нагрузка куста очень хорошая. Вытянул он ее как мне показалось достаточно легко. И вот раз уж я затеял эту тему, планирую на следующий год, вообще не добавлять Завязь в раствор и посмотреть что из этого получится.
С уважением. Олег.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 02 сен 2013, 22:08
Владимир Александрович
Oleg писал(а):Здравствуйте дорогие виноградари! И вот раз уж я затеял эту тему,
Олег,добрый вечер,ты себе льстишь.Тема применения Гиб.К-ты возникла ,когда мы родились.Многими серьезными людьми проверена и опробована.К примеру у меня есть книга В.А.Шерер,Р.Ш.Гадиев"Применение регуляторов роста в виноградарстве" выпущена в 1991 году.Там описаны и гибберелины,и ауксины,и цитокинины.Эту тему поднял не ты.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 03 сен 2013, 15:47
galyna
IMG_0091.JPG
IMG_0085.JPG
Вот и созрел , обработанный ГК к-м Запорожский . Отсутствуют и косточки и рудименты .

Re: Гиббереллин

Добавлено: 03 сен 2013, 17:32
Владимир Петров
Oleg писал(а): И вот раз уж я затеял эту тему, планирую на следующий год, вообще не добавлять Завязь в раствор и посмотреть что из этого получится.
С уважением. Олег.
Надеяться на то, что Завязь сотворила чудо - вот лично я бы не стал обольщаться . Производитель пишет, что в Завязи содержится энное количество гиббереллина, а есть ли он там на самом деле, никто не проверял. Нужно сравнивать не по урожаю, а по качественным показателям самого урожая - была ли крупнее ягода, по сравнению с необрабанными гроздями (или урожаем прошлого года); встречались ли бессемянные ягоды в грозди?; удлинилась ли ягода? Если этого ничего не произошло, то результат обработки Завязью равен нулю. Гиббереллин не столько влияет на увеличение урожайности, как значительно - на улучшение его качества.