валерий гор. писал(а):Добрый день Александр иванович ! Бегло пролистал вашу страничку и не нашёл у вас к-м Запорожский. У вас его нет, или я просто не внимательно искал ? Ведь вы испытали множество сортов.С этим сталкиваться не приходилось? Спасибо.
Здравствуйте,Валерий!
Приходилось.
Не получилось у меня взаимопонимания

с Кишмишем запорожским...
Несколько лет по неизвестной мне причине не вызревала лоза и более перспективные конкуренты его потеснили.
В частности,его место заняла Красотка.
==================================================================
Пришло время сообщить о некоторых результатах обработки гиббереллином(С = 30 мг/л) соцветий Красотки.
Обработка проводилась ручным пульверизатором в период максимального цветения .
Самый интересный итог - Красотка стала полностью бессемянной!
На сегодня имеем:
-Более вытянутую по форме ягоду;
-Отсутствует горошение;
-Срок созревания гроздей сдвинулся в более ранний временной сектор;
-Контольные грозди еще не показали полного окраса и сахаристости сока(13% у контрольных,17% у опытных);
-Мускат,присущий ей,как потомку Виктории,сохранился,но в легкой форме(нет такой яркости,как у самой Виктории);
-Хрустящая и не ощущаемая при еде кожица ягод.
Должен отметить,что проливной дождь,который уже сутки полощет столичный регион,никак не отразился на самой ягоде - она как была цельной вчера,так и осталась ею сегодня.
Связываю это,в том числе,и с упрочнением кожицы за счет обрботки гиббереллином.
Вот так сегодня выглядит Красотка:
P1060340.JPG
А общий вид на правую часть куста можно осмотреть здесь:
P1060341.JPG
Три характерных ягоды на этом фото:
P1060349.JPG
А одна из них в разрезе - здесь:
P1060350.JPG
Растет Красотка рядом со Снегирем,который недавно начал окрашиваться и имеет сейчас сахар 14%:
P1060344.JPG