Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Добавлено: 01 окт 2018, 10:02
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Вот это точно. Вокруг соседи. Не думаю,что кому-то понравится моя вода. Глина сплошная,а на глубине трёх метров вообще как пластилин. Даже экскаватор не берёт. Мне проще убрать Велес,чем возить землю тачкой. А без траншеи нам не обойтись. Всё-таки Сибирь.
Велес в ОГ показывает себя нормально, но мне сердце вещует, что лет через пять о нём мало кто будет вспоминать, а многие вообще от него избавятся. В отличие, например, от таких форм Загорулько, как Ландыш, Ливия.Основное достоинство Велеса-это ранний срок созревания и неплохой вкус, который портят рудименты, а то и просто кости.Из недостатков самый серьёзный, по моему мнению, это необходимость возиться с размером и структурой грозди, без чего возникают проблемы с гнилями внутри грозди, которые , в свою очередь, зависят от конкретных погодных условий в конкретном сезоне и конкретной местности.Для начинающих виноградарей это вообще одна из самых сложных ГФ. Очень легко перегрузить или допустить жирование побегов со всеми вытекающими.Форма для любителей экспериментировать с гиббереллином, без него -это лотерея, в один сезон повезёт, получится кишмиш, в другой- будет сравнительно мелкая костлявая ягода.У меня пока остаются 2 куста Велеса, но, из-за дефицита свободного места на участке, всерьёз подумываю о перепрививке одного из них на Сентеньел сидлисс (для сушки). На фото Велес на 03.08.18г.
Он значительно позже по срокам, как я понимаю, и требует больше тепла. Это только в этом году сигналки вызрели даже у меня на улице, а в нормальный год, да при нормальной нагрузке - вряд ли.Виталий ## писал(а): ↑09 окт 2018, 10:41 всерьёз подумываю о перепрививке одного из них на Сентеньел сидлисс
Да, позже. В моих условиях созревает к концу августа. Но, в отличие от Велеса у Сентеньел сидлисса 1 класс бессемянности, никаких рудиментов. Два куста есть, хочу еще добавить. Для употребления в сежем виде у меня достаточно вкусного винограда. В следующем сезоне надеюсь получить полноценный урожай на прививках таких ГФ, как Валёк, Полонез-50, Гарольд. А вот выковыривание костей из ягод для сушки напрягает.
Так это все костлявое, столовых и у нас хватает. Мне именно на сушку и интересно и без ГК, потому что в таких количествах виноград уже не будет съедаться, а длительно храниться мало что может, да и негде. Да и вообще у нас кишмиши лучше едятся, чем любой столовый. Как ни странно на Сентеньел сидлисс тоже надеюсь (когда доделаем теплицу), но хочется и других и хорошо бы 1 класса, иначе какой же это кишмиш... А то вот Сомерсет всем у нас хорош, но прямо кости нарастил в этом году.Виталий ## писал(а): ↑09 окт 2018, 12:15 В следующем сезоне надеюсь получить полноценный урожай на прививках таких ГФ, как Валёк, Полонез-50, Гарольд.
Сейчас большой ажиотаж вокруг Юпитера (СШП). У меня этого сорта нет, сам его не пробовал, мнения об этом сорте диаметрально противоположные (о его вкусе). Но все сходятся на том, что для сушки-один из лучших вариантов. Созревает он чуть позже Велеса, 1 класс бессемянности, своеобразный мускат.Если не ошибаюсь, выдерживает мороз до -27 градусов. Тоже розового цвета. Дерзайте!