Страница 31 из 86
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 05 авг 2016, 16:49
123 Сергей
есть несколько вопросов по этой теме, прочитал все 30 страниц и теперь больше вопросов чем понимания.
у меня на кусту есть подозрение на б/р (фото сделаю сегодня)нарост находится на уровне первой проволоки, т.е. на высоте от земли 40см, если это б/р то я смогу обрезать этот рукав (у меня три рукава) и будет всё расти дальше? или наросты будут появляться и на других рукавах?
Появился этот нарост в конце весны, начал появлятся как будто резко двинулись в рост спящии почки, много небольших отростков похожих на почки, я взял одну отколупнул и там обычная ткань очень похожая на почку, но если надавливать на весь нарост то он немного как ризиновый.
собственно ещё вопрос, обрабатывать секатор медным купоросом 5%, но сколько времени его держать в растворе, к примеру я могу навести 1л банку раствора и в пределах одного куста отработав я могу окунуть секатор в банку и этого будет достаточно? или нужно держать какое то время?
и чем можно ещё обрабатывать инструмент, у меня есть железный купорос, или он не такой действенный?
и ещё, если это б/р то нарост будет дальше продвигатся по рукаву или может остатся только где он сейчас? если будет то через какой примерно промежуток времени это происходит.
Очень вас прошу помогите всё понять, очень боюсь потерять свой молодой виноградник.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 05 авг 2016, 17:25
Александр Мельников
123 Сергей писал(а):Очень вас прошу помогите всё понять, очень боюсь потерять свой молодой виноградник.
БР отличается от наростов каллюса во первых цветом на срезе.У каллюса он зеленоватый,а БР имеет цвет от белого до коричневого.Каллюс на ощупь твёрдый,а БР мягкий на ощупь.Позднее становится рыхлым.
Бактерии БР обычно проникают через трещины или разрывы в коре.Если нарост на уровне первой проволоки,то значить в этом и есть причина травмы.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 05 авг 2016, 20:46
Сильвер
123 Сергей писал(а):собственно ещё вопрос, обрабатывать секатор медным купоросом 5%, но сколько времени его держать в растворе, к примеру я могу навести 1л банку раствора и в пределах одного куста отработав я могу окунуть секатор в банку и этого будет достаточно? или нужно держать какое то время?
и чем можно ещё обрабатывать инструмент, у меня есть железный купорос, или он не такой действенный?
и ещё, если это б/р то нарост будет дальше продвигатся по рукаву или может остатся только где он сейчас? если будет то через какой примерно промежуток времени это происходит.
Очень вас прошу помогите всё понять, очень боюсь потерять свой молодой виноградник.
Профи советуют дезинфицировать инструмент после работы на кустах больных БР 5% раствором формалина. Это значит инструмент не просто обмакивается в емкость с раствором, а отмывается раствором от органических отложений и загрязнений рабочих поверхностей инструмента посредством кистей, тампонов, ветоши. Сколько вы потратите на это времени зависит от Вашей сноровки. А так же рекомендуют меры борьбы с раком на поражённых кустах. Осенью или ранней весной раковые наросты срезают, собирают и уничтожают ( сжигают) за пределами виноградника. Затем поражённые места обмазывают 20% нафтенатом меди приготовленным на керосине, либо раствором медного купороса ( 20 г на 10 л воды), после чего защищают масляной краской, садовым варом. глиной. Из лечебных мероприятий осенью после обрезки кустов поражённых раком или весной, до распускания почек и начала сокодвижения проводят опрыскивание или обмазку рукавов и штамбов 2-4% раствором ДНОК. Если поражёна только надземная часть, можно омолаживать кусты срезая на "чёрную головку", а сильно поражённый кусты ( корневая) полностью выкорчёвывают, почву дезинфицируют ДНОК или нитрафеном.
Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 39 секунд:
Сергей, загляните на страничку "Помогите поставить диагноз", там вчера обсуждалась тема БР.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 05 авг 2016, 21:13
Александр Мельников
Видов Agrobacterium несколько,но только Agrobacterium vitis(бактерия) обычно поражает виноград,образуя опухолевые галлы,которые интенсивно разрастаются до больших размеров.Это происходит при внедрении днк бактерий в геном клеток винограда,что нарушает гормональный баланс винограда,соответственно нарушается процесс деления клеток и образуется опухоль,которая влияет на сосудистую систему винограда.Данные виды бактерий обладают свойством передачи днк,как растениям так и друг другу.Уничтожать такие бактерии пока не научились,но зато широко используют в генной инженерии для производства ГМО продуктов.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 05 авг 2016, 21:41
Сильвер
АлександрМ писал(а):Видов Agrobacterium несколько,но только Agrobacterium vitis(бактерия) обычно поражает виноград,образуя опухолевые галлы,которые интенсивно разрастаются до больших размеров.
Конечно Александр это интересно, но мне гораздо интересней что это за зверь и как с ним бороться.

Re: Бактериальный рак
Добавлено: 05 авг 2016, 22:26
123 Сергей
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 05 авг 2016, 22:50
Вера Бова
Сергей. На фото каллюс и зачатки воздушных корней.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 07 авг 2016, 13:49
anddddd54
Здравстуйте! Вот такое происходит на всех восьми кустах посаженных в 2013 году. Это разрастается каллюс или все же рак? И еще на зеленых лозах появляются какие-то трещины?
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 07 авг 2016, 18:57
Вера Бова
anddddd54 писал(а):
Здравстуйте! Вот такое происходит на всех восьми кустах посаженных в 2013 году. Это разрастается каллюс или все же рак? И еще на зеленых лозах появляются какие-то трещины?
Андрей,я думаю по прошлогодней лоще: морозобой, трещины , каллюса, зачатки корней. А по зеленой - разрывы от бурного роста, переизбытка влаги.
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 11 авг 2016, 23:42
Вадим Точилин
Добрый вечер, друзья! Сегодня хочу в догонку показать вам урожайность еще на двух кустах в ОГ, которые не вошли в мой предыдущий фотоблок.
1. Нагрузка на Русболе

2.Ассорти из Макдальского и Г-342, усиленно набирающих обороты.
Всем удачи.